fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

«Молот Ведьм» (часть 2)





«Молот Ведьм» (часть 2)
Достаточно было сообщить инквизиции о любой женщине, что она подозревается в ведовстве, чтобы ее схватили, пытали и сожгли. «Если даже они раскаются, - пишут авторы «Молота ведьм», - и обратятся к вере, они не заточаются в пожизненную тюрьму, а предаются смерти». Судьи-инквизиторы страшными пытками добивались от своих несчастных жертв признания в невероятных вещах. Женщина, попавшая в руки инквизиции по обвинению в ведовстве, заранее считалась виновной. Иезуит Шпе, служивший в Бамберге и Вюрцбурге с 1627 г. духовником приговоренных к смерти ведьм, рассказывает о порядках, господствовавших в священных судах: «Если обвиняемая вела дурной образ жизни… то, разумеется, это доказательство связи с дьяволом; если она была благочестива и вела себя примерно, то ясно, что она притворялась, дабы своим благочестием отвлечь от себя подозрение в связи с дьяволом и в ночных путешествиях на шабаши. Затем, как она себя держит на допросе. Если она обнаруживает страх, то ясно, что она виновна: совесть ее выдает. Если же она, уверенная в своей невинности, держит себя спокойно, то нет сомнений, что она виновна, ибо по мнению судей ведьмам свойственно лгать с наглым спокойствием. Если она защищается и оправдывается против возводимых на нее обвинений, это свидетельствует о ее виновности, если же в страхе и отчаянии от чудовищных возводимых на нее поклепов она падает духом и молчит, это уже прямое доказательство ее преступности».

Церковь веками распространяла и насаждала веру в ведовство. Попы в проповедях твердили прихожанам о вездесущей силе ведьм, рассказывали о творимых ими делах и настолько разжигали фанатизм и суеверия, что темные люди верили этим сказкам. Из книги «Молот ведьм» мы узнаем страшные вещи о том, как погибали сотнями ни в чем неповинные женщины. Здесь рассказываются такие случаи: в городе Вальдс-гут на Рейне одна женщина не была приглашена на свадьбу, в то время как почти все горожане были приглашены. В день свадьбы случился град необычайной силы. Темные люди, по наущению церковников, приписали этой женщине, что она наслала град, как месть за то, что ее не позвали на свадьбу. Несчастную обвинили в ведовстве. «Она была схвачена и сожжена», - спокойно повествуют монахи Шпренгер и Инститорис. Они сообщают: в городе Равенс бурге «не менее 48 ведьм в течение пяти лет были нами преданы огню». В одном месте (около города Равенсбурга), как сообщают оба инквизитора, произошло градобитие. Обвинили в этом двух женщин - Агнесу и Анну. Инквизиторы подвергли их пыткам. Несчастные женщины под пытками «сознались», будто с помощью дьявола они вызвали град. «На третий день они обе были сожжены». В книге «Молот ведьм» рассказывается о страшных пытках, которые церковники применяли к своим жертвам.
Немецкий историк Шерр пишет:
«Следующий протокол пытки одной женщины в 1631 г. покажет читателю, что мое описание ужасных процессов ведьм скорее смягчено, чем преувеличено.
«1) Палач связал руки обвиненной, втащил ее на лестницу и начал вытягивать ее так, что сердце ее могло лопнуть, и не щадил ее нимало.
2) И так как она после этого мучения ни в чем не созналась, пытку повторили, и так как она была беременна, то палач обрезал ей волосы, поднял ее на лестницу, лил ей водку на голову.
3) Подмышками и на шее у ней жгли серу.
4) Поднимали ее к потолку за завязанные назад руки.
5) Это поднимание и опускание продолжалось 4 часа, пока они (судьи) не пошли завтракать.
6) Когда они вернулись, палач привязал ей и руки и ноги к спине.
7) Наливал ей водку на спину и зажег ее.
8) Потом положил ей несколько гирь на спину и поднимал ее с ними.
9) Потом снова поднял ее на лестницу.
10) Подложил ей под спину доску с колючками и поднял ее за руки до потолка.
11) Потом палач связал ей ноги, привязал к ногам тяжесть в 50 фунтов.
12) Этим не кончилось, палач опять развязал ей ноги и сжимал их до того, что кровь выступила из пальцев.
13) Этим не кончилось, ее еще раз сжимали по всем частям тела.
14) Палач Дрейсигакер подверг ее третьей пытке, и прежде он посадил ее на скамью. Когда она надевала рубашку, он сказал ей: я взялся за тебя не на один или два, или три дня, и не на неделю, и не на месяц, и не на полгода, и не на год, а до конца твоей жизни, до последнего твоего издыхания, и если ты думаешь не сознаваться, тебя замучают до смерти и потом все-таки сожгут.
15) Зять его вытягивал ее так, что она не могла дышать.
16) Дрейсигакер. бил ее плетьми по ляжкам.
17) Потом ее посадили в тиски, и в них она сидела 6 часов.
18) Немилосердно стегали ее плетьми; этим закончили на первый день.
19) На следующий день, когда они пришли, началась 4-я пытка, ее посадили в тиски, и она сидела в них 6 часов». «По моему мнению, - замечает Шерр, - подобные документы следует как можно чаще представлять поклонникам доброго старого времени».
Михаил Шейнман, «Кто такие папы римские», 1941г.

Оригинал поста был опубликован мной на моем канале «ЧАСЫ ИСТОРИИ» в Яндекс Дзен:
https://zen.yandex.ru/media/id/5a3215ecf03173c5501c9cf5/molot-vedm-chast-2-5cdf8fd254a96300b348674c

Tags: Папизм
Subscribe

  • С фотоаппаратом и камерой

    Более трех тысяч прыжков совершил Роберт Иванович Силин. Он не только высококлассный парашютист, но и высококачественный фотограф и…

  • С предельной высоты

    Есть практическая необходимость и в совершении прыжков с предельно больших высот. Парашютисты наши прыгают с 15–16 и более километров,…

  • Секунды мужества

    Знаете, сколько их набралось на счету Ивана Ивановича Савкина? Около 300 000! Говоря по-другому, это означает, что он провел под куполом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments