fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

В кабельтове от ядерного апокалипсиса





В феврале 1962г. под давлением США Кубу исключили из «Организации американских государств» (ОАГ), а 22 октября 1962г. 35-й президент США Джон Кеннеди объявил о морской блокаде острова Свободы.

Четыре оперативных группы военно-морских сил США установили в пределах 500-мильной зоны карантинную зону.

В ответ на это Хрущев приказал главкому ВМФ СССР адмиралу флота Сергею Георгиевичу Горшкову отправить из Полярного к кубинским берегам 4-ю эскадру дизельных подводных лодок «проекта 641».

Командирам подводных лодок намекнули, именно намекнули, а не отдали приказ о возможности применения ими атомного оружия в случае нападения противника на эскадру или лодку.

Членам экипажей приказали сдать в политотдел документы, партбилеты, награды, командирам подводникам вручили секретные пакеты с картами маршрутов.

Советское командование не знало, что президент США которому разведка сообщила о плане Москвы, отдал приказ руководителю военно-морскими операциями найти советские подлодки, заставить их всплыть, или уничтожить.

В охоте за нашими кораблями участвовало 85% атлантического флота США, 180 боевых кораблей и 200 противолодочных самолетов.

С помощью гидроакустических буев американцы обнаружили лодки 4-й эскадры и атаковали их глубинными бомбами.

Первой из-за отказа трех дизельных двигателей 26 октября 1962г. всплыла лодка «Б-130».

Командир Николай Шумков приказал радисту отправить в Москву радиосообщение:  двигатели вышли из строя, лодка всплыла, мы окружены четырьмя эсминцами ВМС США, экипаж ремонтирует двигатель.

Американцы не сомневались, что русские постараются отправить командованию сообщение о всплытии, поэтому они создали вокруг лодки радиопомехи, из-за которых о проблемах  «Б-130» Главком ВМФ узнал только спустя 6 часов.

«Звездно-полосатые» эсминцы сначала имитировали таран подлодки, а потом Шумков увидел, как улыбчивые янки направляют на «Б-130» кормовые бомбометы для стрельбы глубинными бомбами.

Когда мотористы починили один двигатель из Москвы пришел приказ двигаться на встречу спасательному судну, высланному на помощь 130-ой.

Для капитана Николая Шумкова навсегда осталось загадкой, почему с эсминца США DD-933 «Бэрри» американцы просемафорили ему на прощанье «ДО ПОБАЧЕНИЯ».

27 октября в окружении десятка американских кораблей всплыла вторая советская субмарина «Б-59».

Капитан Валентин Савицкий увидел помимо крейсеров, эсминцев и фрегатов  американский авианосец «Рэндольф», с которого вскоре на «Б-59» стали пикировать американские противолодочные самолеты, стреляя из пушек вдоль бортов советской подлодки.

После завершения выступлений «воздушных эквилибристов» смертельную игру с «Б-59» начали американские эсминцы.

Психические атаки продолжались долго, наших подводников подрезали на курсе, корабли противника неоднократно имитировали таран, сбрасывали в непосредственной близости от лодки глубинные бомбы.

Сжав в бессильной ярости зубы, и не поддаваясь на провокации, экипаж ждал полной зарядки аккумуляторных батарей.

Лодку конвоировали четыре кадровых эскадренных миноносца США, блокировавших ее маневры по всем направлениям.

Чтобы оторваться от преследователей советские подводники разыграли перед наивными американцами целый театральный этюд, которым мог бы восхититься и старик Станиславский.

В какой-то момент янки увидели, как двое измазанных мазутом русских вынесли на палубу ящик набитый бумагами, не без усилий подводники выкинули его за борт.

Теперь все внимание американских команд было приковано к мирно дрейфующему деревянному ящику, противник был уверен, что советские подводники только что избавились от секретной документации.

За те несколько минут пока американцы думали, как поступить с ящиком, «Б-59» совершив экстренное погружение, исчезла с поверхности океана.

В выловленном ящике американские моряки нашли кучу старых газет, журналов, и непонятные конспекты которые подводники вели на политзанятиях.

31 октября всплыла третья загнанная советская лодка «Б-36».
С эсминца «Чарльз Сесил» американцы запросили кавторанга Алексея Дубивко, не нуждается ли он в помощи.

Дубивко приказал поблагодарить американцев за проявленную заботу и посоветовал им не мешать действиям экипажа.

Командир не знал, что президент США, приказал любой ценой удерживать третью всплывшую русскую субмарину.

Когда аккумуляторы зарядились, Дубивко подгадав пересменок между началом работы новой группы противолодочных вертолетов, Сикорский S-61/SH-3 «Си кинг», приказав акустикам забить помехами, гидролокаторы увел «Б-36» на глубину.

Б-4 стала единственной подлодкой, которую американцам так и не удалось «затравить», не зря командира лодки кавторанга Рюрика Кетова коллеги называли «Осторожный».

Американцы неоднократно засекали неуловимую «четверку», но ей каждый раз удавалось от них ускользать, 14 ноября Кетов получил приказ Москвы возвращаться домой.   

После возвращения подводных лодок в родную гавань командиров пригласили для разбора полётов в Министерство обороны СССР, где с ними лично беседовал министр обороны Андрей Антонович Гречко.

На встрече маршал негодовал, он не понимал, почему советские лодки всплывали для подзарядки аккумуляторов, Гречко думал, что командование послало на Кубу атомные подводные лодки, если лодки даже вынужденно всплыли, почему против американских кораблей не было применено оружие.

Парадоксально, но главкому ВМФ СССР Горшкову удалось убедить министра обороны не наказывать Героев подводников, удержавших мир на грани начала глобальной ядерной войны.

Tags: Карибский кризис, советские герои-подводники.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Исчезнувшие миллионы президента Крюгера

    Одиннадцатого октября 1899 года правительства Трансваальской Республики и Свободного Оранжевого государства объявили Великобритании войну.…

  • Сюрпризы, ждущие в пещерах

    В 1825 году доктор Эндрю Смит, первый директор Музея Южной Африки, напечатал в газете « Кейптаун газетт » такое объявление:…

  • Невыдуманные копи царя Соломона

    Историкам известно, что царь Соломон в Иерусалиме воздвиг храм-дворец, который поражал воображение современников. В Библии довольно подробно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments