fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

О «непогрешимости» римских пап





Уже в IX в. церковь стала учить о непогрешимости пап. Но история папства свидетельствует совсем не о праведной жизни христовых наместников. Приведем несколько примеров.
Папа Сергий III (904–911 гг.) «…начал свою папскую деятельность тем, что распорядился задушить своих двух предшественников, насильственно свергнутых с папского престола и брошенных на пожизненное томление в тюрьму. Официально убийство было совершено «из жалости к обоим бывшим папам», ибо «моментальная смерть менее страшна, чем долгое пожизненное заключение в темнице».

Сам Сергий, представляя собою тип преступного развратника, открыто жил с… пресловутой Мароцией («Маруся»), которая и родила от него сына, ставшего впоследствии папою, под именем Иоанна XI». Богатая, влиятельная римлянка Мароция (как и ее мать Феодора) возводила на папский престол своих друзей, любовников, родных и устраивала убийства неугодных пап. Мароция организовала убийство папы Иоанна X (жившего с ее матерью Феодорой). Сын ее - папа Иоанн XI вместе с матерью был арестован своим братом Альберихом. Сын последнего Октавиан стал папой в 18 лет, под именем Иоанна XII. «Внук развратной Мароции был столь же порочен, как и его бабка, и летописцы подробно рассказывают, как Октавиан (или Иоанн XII) превратил Латеранский дворец в публичный дом, как прятались от него добродетельные женщины, сколько он имел замужних любовниц, какие устраивал оргии, как он пил за здоровье сатаны, за процветание Венеры, как он рукоположил в конюшне своего любимца в епископский сан, сколько им было продано священнических должностей и многое другое в этом роде». На этом роль семьи Мароции в истории папства не кончилась. Сын сестры Мароции (Феодоры Младшей) Кресценций велел удавить папу Бенедикта VI и посадил на папский престол своего человека - под имейем Бонифация VII (в 974 г.). В это время кроме него были еще двое пап. Тот же Кресценций в 984 г. велел замучить папу Иоанна XIV. После него папа Иоанн XV тоже находился во власти этого племянника Мароции. После смерти Иоанна XV германский император Оттон III посадил на папский престол своего человека - Григория V (в 996 г.), Кресценций же (в 997 г.) одновременно назначил папой своего ставленника под именем Иоанна XVI. Тогда (в 997 г.) Оттон появился в Риме, обезглавил Кресценция, а заодно казнил и папу Иоанна XVI. Рассказанное - лишь незначительный эпизод из истории преступлений, совершавшихся вокруг папского престола.
Михаил Шейнман, «Кто такие папы римские», 1941г.

Оригинал поста был опубликован мной на моем канале «ЧАСЫ ИСТОРИИ» в Яндекс Дзен:
https://zen.yandex.ru/media/id/5a3215ecf03173c5501c9cf5/o-nepogreshimosti-rimskih-pap-5ce4c4aff0f5ec02c69fba73

Tags: Папизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 1 год назад

    Этот пост был опубликован 1 год назад!

  • Тяжесть угрожает

    Голос в наушниках произносит: — Внимание! Петля Нестерова! Летчик берет ручку на себя, и горизонт встает дыбом. Земля, обычно…

  • Верные помощники пилота

    С земли уже давно не видно взлетевшей ракеты — она скрылась из виду, растворилась в ночной темноте. В почти космической пустоте,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments