fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Священник отец Василий Васильковский




Василий Васильковский родился в древнем русском городе Севск. В год его рождения в этом, маленьком городке открыли духовную семинарию, которую впоследствии и окончил отец Василий.

После семинарии, белый священник женился и отправился служить на северо-восток Малороссии в город Сумы.

Рано овдовев, отец, Василий с сыном перебрался из Сум в Куряжский Старохарьковский  Преображенский монастырь. Летом 1810г. его назначили военным духовником 19-го Егерского полка.

В июле 1812г. отец Василий вместе с полком находился в 1-ой русской армии Барклая–де–Толли, которая отступая от западной границы 13 июля 1812г. перекрыла французам дорогу на Смоленск, и отражала атаки неприятеля в течение трех дней.

15 июля священник, благословив солдат полка перед боем, духовно сражался вместе с ними против наступающих французов. Исповедуя раненных под вражеским огнем он получил ранение ноги осколком ядра, а затем пуля, выпущенная из французского карабина попала в его нательный крест, контузив батюшку.

Претерпевая страшную боль, отец Василий отказался покинуть поле боя и, находясь рядом с однополчанами, вдохновлял солдат на ратный подвиг.

За проявленную в бою храбрость отца Василия первым из русских священнослужителей представили к Георгиевскому кресту 4-й степени, награду ему торжественно вручили 17 марта 1813г.

К сожалению, полученная контузия привела к преждевременной кончине батюшки во время заграничного похода русской армии.

Кипарисовый крест, в серебряной оправе спасший священника во время памятного боя с французами хранился в церкви 19-го Егерского полка.

В конце 2014г. под Малоярославцем отцу Василию установили памятник.


Tags: Отец Василий Васильковский, война 1812 года
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments