fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Много бед нам наделали – хан Крымский, да папа Римский





В феврале 1930 г. римский папа Пий XI обратился к духовенству и верующим с призывом к «крестовому походу» против СССР. Этот призыв послужил началом широкой антисоветской кампании во многих странах, которая, по расчету организаторов этой кампании, должна была облегчить империалистам подготовку войны против СССР.
Идею «крестового похода» Пий XI заимствовал из арсенала средневековья. С конца XI в. по конец XIII в. по призыву пап был организован ряд военно-колонизационных походов на Восток, которые получили название «крестовых походов». Согласно заявлениям пап, церковных проповедников и реакционных буржуазных историков, крестовые походы устраивались будто бы в целях «освобождения гроба господня» в Иерусалиме, находившемся тогда под властью турок.
На самом же деле крестовые походы были военно-грабительскими походами на Восток, и вовсе не борьба христиан с мусульманами, с «неверными», лежала в их основе.

В крестовых походах принимали участие различные классы тогдашнего общества: крупные феодалы (короли, князья, бароны, герцоги), стремившиеся к завоеванию новых богатых земель и к увеличению доходов, мелкие рыцари (дворяне), шедшие в крестовые походы с целью грабежа и захвата земель и крепостных крестьян. Многие из них рассчитывали за участие в походах освободиться от долгов. В крестовых походах приняли участие и массы забитого и задавленного крепостным гнетом крестьянства, положение которого тогда было исключительно тяжелым. Уходя в походы, они рассчитывали освободиться от крепостнического гнета, убежать от своих владельцев, найти свободу (крепостные, отправлявшиеся в поход, освобождались от крепостной зависимости). Крестовые походы поддерживались и субсидировались торговыми городами Италии (Венецией, Генуей и др.), рассчитывавшими с помощью крестоносцев завоевать для себя торговые пути на Восток.
Крестовые походы, принесшие церкви огромные богатства, способствовали поднятию религиозного фанатизма среди населения. Папы устраивали специальные денежные сборы и ввели даже налоги на организацию крестовых походов, а имущество невернувшихся участников походов поступало в собственность церкви. Таким образом, крестовые походы, вдохновляемые и организуемые папами, поднимали политический вес папства и послужили новым источником увеличения богатств и усиления влияния церкви. Активное участие в крестовых походах принял деклассированный сброд: босяцкие и уголовные элементы, искавшие возможности пограбить.
В 1095 г. папа Урбан II на церковном соборе в Клермоне призвал христианский мир к крестовому походу на Восток.
В 1096 г. начался первый крестовый поход. Неорганизованные толпы крестьян, бандитов-рыцарей и примкнувшего к ним уголовного сброда двинулись из Франции, Германии, Англии, Скандинавии, Италии и Испании на Константинополь. Проходя через христианские государства Европы, они грабили города и селения, насильничали, вызывая к себе всеобщую ненависть.
Первые отряды крестоносцев были разбиты турками, но уже осенью 1096 г. на Восток двинулись новые отряды. Когда в 1097 г. крестоносцы добрались до Константинополя, греки-христиане, которым крестоносцы будто бы шли помогать против «неверных» (турок), увидели, что они имеют дело со сбродом, с грубыми варварами, ищущими лишь личной наживы, и стали принимать меры против крестоносцев, пытавшихся грабить Константинополь. Оттуда крестоносцы двинулись в Малую Азию, производя по пути страшные опустошения и устраивая поголовную резню местного мусульманского населения. Только в 1099 г. крестоносцы добрались до Иерусалима и 15 июля взяли город. Христово воинство устроило в городе резню, чередовавшуюся с торжественными богослужениями. Очевидцы сообщают, что крестоносцы ходили буквально по лужам крови. Они убивали мужчин, женщин, разбивали детям головы о камни. Крестоносное воинство грабило все, что можно было грабить: дома, церкви, лавки, общественные учреждения.
Крестоносцы создали на восточном побережье Средиземного моря четыре мелких христианских государства (Иерусалимское, Антиохийское, Триполиское и Эдесское), где ввели такие же порядки, какие существовали в Европе: с господством феодалов и закрепощением крестьян (частью - пришедших крестоносцев, но главным образом - мусульман, арабов и христиан-сирийцев). Духовенство играло в этих государствах большую политическую роль. Крестовые походы принесли церкви огромные богатства. Сильно выиграли от походов итальянские торговые города, получившие ряд торговых привилегий. Карл Маркс отмечает, что итальянские приморские государства в результате первого крестового похода «…обогатились благодаря ставшей свободной торговле с Востоком, а хорошо оплачиваемые перевозки пилигримов увеличивали их флот».
Завоевания крестоносцев были непрочны. Своими зверствами и тяжелым гнетом они вызвали ненависть не только мусульманского населения, но и вражду христиан, в частности греков. В 1144 г. турки захватили Эдесское государство крестоносцев. Папа (Евгений III) стал призывать к новому походу.
В 1147 г. начался второй крестовый поход, в 1189 г. - третий. Вслед за этим с небольшими перерывами было организовано еще пять походов. Последний - восьмой - был начат в 1270 г. Организацией новых крестовых походов господствующие классы Европы рассчитывали отвлечь внимание крестьян от обострившейся в европейских странах классовой борьбы. Угнетаемые феодалами и монастырями крестьяне поднимали восстания против угнетателей. Они жгли монастыри и феодальные замки. Чтобы отвлечь крестьян от борьбы против угнетателей, церковь стала вновь призывать к крестовому походу на Восток.
Грабительские цели дальнейших крестовых походов часто даже не прикрывались религиозными мотивами. Во время четвертого крестового похода (1202–1204 гг.), организованного папой Иннокентием III, крестоносцы, по наущению венецианских купцов, стремившихся разгромить своего торгового соперника - город Константинополь, - взяли этот город (в 1204 г.). Константинополь был тогда столицей христианского (православного) государства - Византии. В Константинополе «христовы воины» устроили грабеж и резню.
Вот как историк описывает деяния крестоносцев в этом городе: «Эти три дня грабежа при зареве пожара превосходят всякое описание. По истечении многих лет, когда все уже пришло в обычный порядок, греки не могли без ужаса вспомнить о пережитых сценах. Отряды крестоносцев бросились по всем направлениям собирать добычу. Магазины, частные дома, церкви и императорские дворцы были тщательно обысканы и разграблены, безоружные жители подвергались избиению… В особенности нужно отметить варварское отношение латинян к памятникам искусства, к библиотекам и святыням византийским. Врываясь в храмы (христианские же! - М. Ш.), крестоносцы бросались на церковную утварь и украшения, взламывали раки с мощами святых, похищали церковные сосуды, ломали и били драгоценные памятники, жгли рукописи… Епископы и аббаты монастырей впоследствии подробно описали в назидание потомству, какие святыни и как приобрели они в Константинополе. Хотя они описывали историю хищений, но называли это святым хищением…». Папа Иннокентий III молчаливо одобрил эти преступления. По словам Маркса, «папа, выразив для приличия свое негодование, дает в конце концов отпущение этому скотству и гнусностям «пилигримов».
Так действовали крестоносцы, армия, призванная римским папой для «освобождения гроба господня»!
Не менее позорным для папства был крестовый поход детей. В 1212 г. около 30 тысяч детей, обманутых и ослепленных религиозным фанатизмом, двинулись из Франции «освобождать Иерусалим» (в 1187 г. он был вновь завоеван турками). Вскоре отправились из Германии еще 20 тысяч детей. Большинство из них погибло в пути, многие были проданы в рабство.
История крестовых походов показывает, что и в прошлом церковь и господствующие классы прикрывали свои корыстные цели религиозными лозунгами.
Объективно крестовые походы способствовали усилению торговых связей с Востоком и ознакомлению европейцев с восточной культурой.
Папы устраивали «крестовые походы» не только против мусульманских стран, но и против стран христианских, которые по тем или иным мотивам вызывали гнев римских владык. Так, в XIII в. они организовали кровавые походы против богатых городов Южной Франции и разорили их. Папы устраивали походы крестоносных банд и против славянских народов в целях их завоевания и заодно - для распространения среди них католицизма.
Михаил Шейнман, «Кто такие папы римские», 1941г.

Оригинал поста был опубликован мной на моем канале «ЧАСЫ ИСТОРИИ» в Яндекс Дзен:
https://zen.yandex.ru/media/id/5a3215ecf03173c5501c9cf5/mnogo-bed-nam-nadelali--han-krymskii-da-papa-rimskii-5ce4c5f03b662600b29dbaa2

Tags: Папизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments