fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Железные деньги спартанцев





По легенде Дельфийский оракул повелел спартанскому царю Ликургу учредить в Спарте совет старейшин и организовать народное собрание. Царь наделялся абсолютной властью, только когда Спарта вела войну.
Вот что декларировал Ликург в законе о разделении власти:
«Пусть народ будет разделен и по месту жительства и на племена, пусть в совет старейшин входит вместе с царями 30 человек, а народ время от времени собирается у реки Эврота на собрания. Там пусть народу предлагают решения, которые он может принять или отклонить. У народа пусть будет высшая власть и сила».

Чтобы окончательно уничтожить неравенство между спартанцами Ликург запретил   спартиатам пользоваться золотыми и серебряными монетами и ввел в обращение громоздкие железные деньги.
Для перевозки грошового капитала спартанцу приходилось нанимать повозку с несколькими быками.
Чтобы отбить охоту возить деньги туда и обратно, Ликург приказал при изготовлении монет опускать раскаленное железо в уксус, после чего новые деньги становились хрупкими как стекло. С вводом новой валюты в государстве исчезли воровство, накопление капитала и взяточничество.

Оригинал поста был опубликован мной на моем канале «ЧАСЫ ИСТОРИИ» в Яндекс Дзен:
https://zen.yandex.ru/media/id/5a3215ecf03173c5501c9cf5/jeleznye-dengi-spartancev-5cf341fb88d37e00af67eb7b

Tags: Золото
Subscribe

  • Исчезнувшие миллионы президента Крюгера

    Одиннадцатого октября 1899 года правительства Трансваальской Республики и Свободного Оранжевого государства объявили Великобритании войну.…

  • Сюрпризы, ждущие в пещерах

    В 1825 году доктор Эндрю Смит, первый директор Музея Южной Африки, напечатал в газете « Кейптаун газетт » такое объявление:…

  • Невыдуманные копи царя Соломона

    Историкам известно, что царь Соломон в Иерусалиме воздвиг храм-дворец, который поражал воображение современников. В Библии довольно подробно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments