fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Каменные деньги острова Яп





На группе островов Яп затерянных в Тихом океане последние 600 лет в роли денег выступают камни Раи. Размер и вес каменных денег сильно варьируется от 4 тонн, до «миниатюрной» мелочи диаметром 7 сантиметров. Денежные знаки изготавливали из минерала арагонит доставлявшегося с острова Палау.

Иногда чтобы добыть арагонит япцы совершали военные набеги, иногда продавали наемный труд, или проводили бартерные сделки. На изготовление монеты Раи у островитян уходили годы, после завершения работ деньги доставляли на монетный двор верховного вождя. Номинал монеты зависел от размера, красоты и качества выделки камня.
До сих пор на каменные деньги япцы приобретают земельные наделы, жилье или домашнюю скотину. Оставшиеся на островах монеты считаются национальным достоянием и охраняются государством.

Оригинал поста был опубликован мной на моем канале «ЧАСЫ ИСТОРИИ» в Яндекс Дзен:
https://zen.yandex.ru/media/id/5a3215ecf03173c5501c9cf5/kamennye-dengi-ostrova-iap-5cf492ca6ba33d00afc8c8e5

Tags: Золото
Subscribe

  • С фотоаппаратом и камерой

    Более трех тысяч прыжков совершил Роберт Иванович Силин. Он не только высококлассный парашютист, но и высококачественный фотограф и…

  • С предельной высоты

    Есть практическая необходимость и в совершении прыжков с предельно больших высот. Парашютисты наши прыгают с 15–16 и более километров,…

  • Секунды мужества

    Знаете, сколько их набралось на счету Ивана Ивановича Савкина? Около 300 000! Говоря по-другому, это означает, что он провел под куполом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments