fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Мормоны (Церковь Иисуса Христа святых последних дней)





С детства Джозеф Смит был суеверным, и страстно желал разбогатеть, он искал клады, используя магические техники.
В 1826г. в штате Нью-Йорк его подвергли аресту за гадание, а некоторое время спустя местные власти уличили Смита в изготовлении фальшивых денег. Только дача взятки спасла молодого авантюриста от тюрьмы.
В 1830г. Смит выпустил в свет перевод якобы чудом доставшейся ему «Книги Мормона». С его слов после изданий «Книги» ангелы посещали его 130 раз, их было настолько много, что он не понимал, кто послан Богом, а кто явился по поручению темных сил.

Легенда, созданная Смитом, гласила, что «Книга Мормона» была переведена им после находки клада с золотыми и медными табличками с нанесенными на них египетскими иероглифами, рассказывающими о древней истории человечества и законах Бога.
Читатели книги узнали о том, как часть Иудеев под предводительством пророка Нефия, переправившись через океан, высадились в доколумбовой Америке. Новый мир «переселенцы» назвали землей обетованной.
Прошли века, и в колонии мигрантов произошел раскол, адепты темных сил уничтожили колонистов веровавших в истинного бога, последний из них пророк Мормон (Мороний), закопал историю народа, записанную им на золотых и бронзовых таблицах.
От служителей темных сил, победивших в войне, произошли американские индейцы.
Когда Смит показал найденные таблицы нескольким своим последователям за ними пришел «таинственный вестник» и унес их с собой в неизвестном направлении.
Современные исследователи склонны предполагать, что «Книга Мормона» очень похожа на сюжет произведения «Найденная рукопись», распространявшегося с 1812г. в США посредством «самиздата» представителями десятков религиозных сект.
Смит пытался заручиться поддержкой американских профессоров, которым показывал переписанные с табличек символы, однако ученые мужи над ним только потешались, поскольку «древний текст» набранный вперемешку из еврейских, греческих, латинских, арабских букв оказался абракадаброй.   
После того как Смит объявил себя «пророком последних дней», он многократно изгонялся протестантами с обжитых мест. В итоге странствия привели мормонов на Средний Запад в штат Иллинойс, где они основали город Нову. Сектанты спокойно тут жили 8 лет, до тех пор пока жители из соседних поселений не узнали, что у Смита 27 наложниц-жен, да и остальные мужчины мормоны так же сожительствуют с несколькими женщинами.
Смит наставлял последователей, что ангелы повелели ему «иметь многие жены», или лишиться статуса пророка и обречь душу после смерти к вечным мукам.
Публично Смит много раз отрицал обвинения в многоженстве, однако, когда бывший сектант в первом выпуске газеты «Нову экспозитор», написал о многоженстве нового «пророка», мормоны уничтожили типографию выпустившую газету. Губернатор штата Иллинойс, потребовал от Смита предстать перед судом штата. Глава секты, пытался бежать, но позже сдался в руки правосудия, и до оглашения вердикта суда вместе с братом Хайрамом и двумя ближайшими сподвижниками содержался в тюрьме.
27 июня 1844г., толпа негодующих мужчин с лицами, натертыми сажей, ворвалась в камеру и линчевала братьев Смит.
Покинув основанный ими город, 15 000 сектантов 2 года скитались по Дикому Западу пока 24 июля 1847г., не основали у «Большого Солёного озера» поселение, которое так и назвали «Город у солёного озера» (Солт-Лейк-Сити), впоследствии ставший столицей штата Юта, и мировой столицей мормонов.
С точки зрения христианина учение мормонов как губка пропитано ядом ересей, например таких:
Как бог был когда-то человеком, так и человек однажды станет богом;
Мормоны поклоняются богу планеты Земля, который зовется Элоимом;
Бог сын родился в результате союза Адама и смертной девы Марии;
Планета Венера зачала и родила от Адама Люцифера, который впоследствии стал злым духом.
Имущество мормонов оценивается в $30млрд., сектанты жертвуют церкви до 27% годового дохода. Мормоны развивают банковский, страховой, гостиничный и другие сегменты рынка. Им принадлежат 11 радиостанций, 2 телеканала, обширные земельные угодья и недвижимость в штате Юта.
Агенты секты скупают в интересующих их странах метрические записи об умерших гражданах, и доставляют эти сведения в столицу. В ходе специального ритуала умершие христиане, мусульмане, иудеи, буддисты обращаются в мормонов. Сектанты утверждают, что таким образом они спасают души усопших грешников.

Оригинал поста был опубликован мной на моем канале «ЧАСЫ ИСТОРИИ» в Яндекс Дзен:
https://zen.yandex.ru/media/id/5a3215ecf03173c5501c9cf5/mormony-cerkov-iisusa-hrista-sviatyh-poslednih-dnei-5cf889f5bbfeea00af31081f

Tags: Золото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments