fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Аум Синрикё





Основатель секты Тидзуо Мацумото родился 2 марта 1955г. на острове Кюсю. В раннем детстве мальчик ослеп на левый глаз, правый сохранил зрение на 30%. В 6 лет родители отправили сына в школу для слепых детей, в которой слабовидящий Мацумото стал лидером, подтвердив поговорку «среди слепых и одноглазый царь».
В 18 лет юноша предпринял попытку поступить в Токийский университет, однако провалил вступительные испытания. Лишенный мечты об образовании, молодой человек женился на невесте с приданым, которое он использовал для открытия практики нетрадиционной медицины. В начале 80-х г. прошлого века полиция наложила на Мацумото штраф за изготовление «чудодейственного эликсира» приготовленного из простых мандариновых и апельсиновых корок.

Денежное наказание не расстроило лекаря, неприятностью для юного «целителя» стало то, что власти лишили его лицензии на торговлю лечебными фито препаратами, а, следовательно, и доходов получаемых от продаж «чудодейственного эликсира» и аналогичных лекарств.
В1984г. Мацумото зарегистрировал организацию «Корпорация АУМ», которую японцы также называли «Ассоциацией горных волшебников АУМ». Деньги, полученные от первых сектантов, он сразу же вложил в дело, открыв учебные заведения и магазины в которых продавалась религиозная продукция и литература.
Вскоре учитель заявил последователям, что он собирается переделать этот мир, но сначала ему предстоит переделать себя. Гуру начал с того, что отрастил длинные волосы и бороду, стал носить белые одеяния и поменял имя, став Сёко Асахара (сияющий свет в конопляной долине).
В 1987г. в Гималаях Асахара встретился и получил благословение  Далай-ламы XIV, после чего преобразовал  «Ассоциацию горных волшебников АУМ» в «АУМ Синрикё».
Учение новой секты явилось миксом из идей буддизма, индуизма, христианства.
Асахара стал проповедовать конец света в начале XXI века, он говорил, что Земля погибнет после массового применения ядерного оружия в ходе глобального международного конфликта. Спасение будет даровано только последователям «АУМ Синрикё».
В 1989г. «АУМ Синрикё» получила статус религиозной организации, а вместе с ним и серьезные налоговые послабления. В секте появился совет министров, в составе министра вооружений, министра безопасности, руководителя разведслужбы, министра науки.
Каждый новый сектант заносился в информационную базу, он предоставлял организации расширенные персональные данные: контактную информацию, группу крови, сведения о профессиональном опыте, профессиональных компетенциях, и т.д. В базу также заносилась информация об изменениях в сознании сектантов, их денежных пожертвованиях, количестве реализованной религиозной продукции секты. Чтобы достичь новых степеней посвящения (20 степеней) требовалось накопить нужное количество баллов: распространение 1000 листовок у метро приносило адепту 1 балл, привод в секту нового адепта 5 баллов и т.д.
Каждый день сектантов ждали молитвы, семинары, видео курсы, чтение специальной литературы, а также выполнение работы во благо «АУМ Синрикё».
Финансово состоятельные адепты, после вступления в секту передавали новой семье свое имущество,  и давали подписку о том, что в случае выхода из «Аум Синрикё» материальные ценности, переданные в организацию, им возвращены не будут.
Серьезные деньги зарабатывались на «чудотворной воде» (грязная вода из ванной которую принимал великий учитель), товарах с символикой секты, пузырьках с кровью Асахары, приборах для синергии биоволн адепта с биоволнами учителя, секретных практиках йоги, а также личных встречах с учителем. Не удивительно, что к 1995г. состояние секты составило $1млрд.
В начале 90-х годов секта стала самой рекламируемой религиозной организацией в России, реклама шла на радиостанции «Маяк», телеканале «2х2». На стадионе «Олимпийский» проводились массовые медитации адептов и интересующихся сектой россиян.
В секте действовала жесткая практика наказаний, провинившихся сектантов помещали в холодный карцер, пытали голодом, заставляли прослушивать в течение суток одни и те же «проповеди» учителя.
Тех, кто покидал секту, «решальщики» специфических вопросов запугивали, а сопротивлявшихся возвращению убивали.  
В 1989г. в Японии родственники людей попавших в секту развернули компанию «Верните моего ребенка», интересы пострадавших родителей согласился представлять адвокат Цуцуми Сакамото. Когда Асахара, увидел, что Сакамото представляет для секты серьезную угрозу, он приказал его убить. В результате покушения погиб сам адвокат его супруга и полуторагодовалый сын. Преступление не получило общественного резонанса и было спущено японской палицей «на тормозах».
В 1990г. Асахара создал политическую партию, потерпевшую полное фиаско на выборах в палату представителей. После поражения Асахара приказал министрам готовиться к последней битве со злом. Победу предполагалось одержать за счёт использования сектантами химического или ядерного оружия.
В организации создавались боевые отряды специального назначения, в спецлабораториях секты ученые работали над созданием химического и бактериологического оружия. После разгрома «АУМ Синрикё» японская полиция обнаружила библиотеку с сотнями трудов по химии и биохимии, а так же практические материалы по обогащению урана.
В 1993г. в Токио сектанты по приказу Асахары провели теракт в день бракосочетания принца Нарухито. Газ, распыленный с 8 этажного здания привел только к ухудшению самочувствия жителей дома, никто из участников праздничной церемонии не пострадал.
В марте 1995г. Асахара собрал 100 преданных последователей и взял с них клятву пожертвовать жизнью во имя секты, после чего отдал приказ «избранным» провести с использованием зарина газовую атаку в Токийском метро.
20 марта 1995г. пять террористов, с сумками в которых лежали наполненные газом емкости сели в поезда подземки и отправились к станции Касумегасэки. Прибыв в точку назначения, сектанты специальными зонтиками с острыми шипами проткнули емкости с газом. В вагонах подземки стали умирать отравленные пассажиры, началась паника, в тот день погибло 12 японцев.
Через 2 дня японские спецподразделения захватили штаб квартиру и все филиалы секты в Японии. В ходе обысков полиция изъяла тонны химических компонентов, взрывчатку, наркотические препараты, миллионы долларов, и освободила из подпольной тюрьмы секты десятки узников.
Сектанты, которых не удалось арестовать, предприняли еще три попытки терактов в токийском метро. Они совершили покушение на начальника полиции Японии и отправили по почте губернатору Токио бомбу, которая к счастью не сработала.
16 мая 1995 г. спецслужбы арестовали Сёко Асахара.
В 2004г. Асахара с 10 ближайшими сподвижниками приговорили к смертной казни, которую отложили по причине продолжающихся судебных процессов по делам членов секты.
Сегодня секта «АУМ Синрикё» существует под именем «Алеф».
6 июля 2018 года Асахара и еще шесть членов секты были повешены.   

Оригинал поста был опубликован мной на моем канале «ЧАСЫ ИСТОРИИ» в Яндекс Дзен:
https://zen.yandex.ru/media/id/5a3215ecf03173c5501c9cf5/aum-sinrike-5cf9dba6dbeaba00b08b33ea

Tags: Золото
Subscribe

  • Горсть земли

    Голос командира полка, обычно такой твёрдый и раскатистый, звучал из телефона возбуждённо и незнакомо: — Доложите обстановку. Скорее!…

  • Гвардии рядовой

    Майор — человек, по всей видимости, бывалый, собранный и, как все настоящие воины, немногословный — рассказывал о нём с…

  • Последний день Матвея Кузьмина

    Матвей Кузьмин слыл среди односельчан нелюдимом. Жил он на отшибе от деревни, в маленькой ветхой избёнке, одиноко стоявшей на опушке леса,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments