fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Роскошь в Древнем Риме (ч.2)





Предшественников постарался переплюнуть Гай Юлий Цезарь Август Германик (Калигула), римский император, принцепс Сената, Великий понтифик, трибун, отец отечества и четырежды консул.

Предоставим слово Гаю Светонию Транквиллу:
«В роскоши он превзошел своими тратами самых безудержных расточителей. Он выдумал неслыханные омовения, диковинные яства и пиры купался в благовонных маслах, горячих и холодных, пил драгоценные жемчужины, растворенные в уксусе, сотрапезникам раздавал хлеб и закуски на чистом золоте: «нужно жить или скромником, или цезарем!» - говорил он. Даже деньги в немалом количестве он бросал в народ с крыши Юлиевой базилики несколько дней подряд.

Он построил либурнские галеры в десять рядов весел, с жемчужной кормой, с разноцветными парусами, с огромными купальнями, портиками, пиршественными покоями, даже с виноградниками и плодовыми садами всякого рода: пируя в них средь бела дня, он под музыку и пенье плавал вдоль побережья Кампании. Сооружая виллы и загородные дома, он забывал про всякий здравый смысл, стараясь лишь о том, чтобы построить то, что построить казалось невозможно. И оттого поднимались плотины в глубоком и бурном море, в кремневых утесах прорубались проходы, долины насыпями возвышались до гор, и горы, перекопанные, сравнивались с землей, и все это с невероятной быстротой, потому что за промедление платились жизнью. Чтобы не вдаваться в подробности, достаточно сказать, что огромные состояния и среди них все наследство Тиберия Цезаря - два миллиарда семьсот миллионов сестерциев - он промотал меньше, чем в год».
Также Калигула, заставлял рабов складывать золото в императорской сокровищнице в золотые кучи, после чего он ложился на них и, перекатываясь по золотому ковру, наслаждался прикосновением драгоценного металла к изнеженной коже. 

Однако всех римских императоров постарался затмить больной на голову мальчишка Марк Аврелий Антонин Бассиан Гелиогабал ставший императором в 14 летним возрасте (8 июня 218г.) и правившим чуть менее 4-х лет (март 222г.).
Каждое утро молодой император начинал с ритуала жертвоприношений, на алтарь возлагали быков, а порой и людей. Жертвами становились молодые мальчики, с которыми император перед обрядом жертвоприношения публично совокуплялся.
По приказу Гелиогабала специальные посыльные отыскивали в общественных городских банях мужчин с большими половыми органами и доставляли их в императорский дворец для утех юного правителя. Любимцем императора стал колесничий Гиерокл:
«Мужем этой «женщины» (то есть Гелиогабала) был Гиерокл, карийский раб, бывший фаворитом Гордия, у которого научился езде на колеснице. С этим и связан тот случай, благодаря которому он заслужил внимание императора. Кажется, на одной из гонок Гиерокл выпал из своей колесницы напротив места Сарданапала (так Дион называет Гелиогабала), потеряв во время падения шлем. Увенчанный короной из светлых волос и ещё безусый, он привлёк внимание императора и сразу же был приведён во дворец. Там своими ночными подвигами он пленил Сарданапала более, чем кто-либо, и обрёл огромное влияние. Действительно, его влияние было даже большим, чем у императора, и мало того – его мать, будучи ещё рабыней, была доставлена в Рим в сопровождении солдат и приравнена по статусу к жёнам бывших консулов».

В 16 лет он как женщина вышел замуж, его избранник Зотик пользовался полноправным званием «мужа императора».
Гелиогабал ни разу в жизни не надел повторно одну и ту же одежду, или одни и те же драгоценности. Император ходил по нужде только в золотые сосуды, покои его дворца отапливались индийскими благовониями. Правителю подавали зеленый горошек вперемешку с золотыми шариками, бобы с янтарем, рисовые зерна с жемчугом. Вечно терпеть такого правителя Вечный город не мог, в 222г. римские легионеры подняли мятеж, и убили императора и его мать Юлию Соэмию.
Труп Гелиогабала утопили то ли в «Большой» Клоаке (Cloaca Maxima) то ли в Тибре. В империи запретили принимать обесчещенное императором имя Антонин. 

Оригинал поста был опубликован мной на моем канале «ЧАСЫ ИСТОРИИ» в Яндекс Дзен:
https://zen.yandex.ru/media/id/5a3215ecf03173c5501c9cf5/roskosh-v-drevnem-rime-ch2-5cfdd22934ace300afb35692

Tags: Золото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment