fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Англия – страна пиратов и работорговцев





В 1562г. Джон Хокинс снарядив три корабля общим водоизмещением 260 тонн, взял курс на побережье Северной Африки. Захваченных рабов капитан выгодно продал на Эспаньоле (Гаити).
Свободная универсальная энциклопедия Википедия характеризует Хокинса следующим образом:
«английский моряк, кораблестроитель, адмирал, талантливый организатор, коммерсант, работорговец, пират. За отвагу в битве с Непобедимой армадой пожалован в рыцарство (1588)».
Работорговец, ставший рыцарем обычная история для не знающей совести Англии. Не зря хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский перед смертью проклинал все рыцарские романы.

Через полтора века после появления западных колонизаторов в Новом свете численность коренных американцев сократилась с 75 до 9млн. человек, а из Африки было завезено 14млн. рабов. Английские рабовладельческие корабли сопровождали стаи акул, ждавших, когда тела умерших в пути людей начнут выбрасывать за борт.
В 1600г. на свет появилась «Компания купцов Лондона, торгующих в Ост – Индиях» попросту говоря, «Ост–Индская компания». Вслед за её созданием англичане получили разрешение у великих моголов право на открытие в индийском городе Сурате торговой фактории. К середине века англичане обосновались в Мадрасе, построили в дельте Ганга город Калькутту, открыли Бомбейское и Бенгальское торговые представительства. Английские капиталисты стали завоевывать новые территории при помощи армии, флота, экономических диверсий, переворотов, и грязной дипломатии. Творимые бесчинства англичане оправдывали тем, что «джентльмены» покоряли неполноценные народы, с бедной культурой, влачивших жалкое существование на задворках цивилизованного мира. 
Вот что говорил лорд Маколей, в 1835г. выступая в Британском парламенте:
«Я объехал Индию вдоль и поперек и не видел ни одного нищего, ни одного вора - такое богатство увидел я в этой стране, такие высокие моральные ценности, и повстречал людей такого калибра, что я думаю мы никогда не сможем покорить эту страну, до тех пор, пока мы не сломаем саму основу этой нации, т.е. ее духовное и культурное наследие. Поэтому я предлагаю сменить старую традиционную систему образования Индии, ее культуру, т.к. если индусы будут думать, что все иностранное и английское является хорошим и лучшим по сравнению с тем, что они имели, они потеряют чувство собственного достоинства и свою родную культуру и станут такими, как мы хотим - действительно порабощенной нацией».
После Индии пришла очередь Китая. В марте 1839г. китайский чиновник Линь Цзэсюй уполномоченный для расследования опиумных дел в провинции Гуандун  ликвидировал партию бенгальского британского опиума (20 тыс. ящиков) и арестовал контрабандистов, оказавшихся подданными английской короны. Королеве соединенного Королевства Великобритании и Ирландии Цзэсюй отправил послание, в котором напомнил о запрете употребления опиума в Поднебесной и потребовал прекратить производство наркотиков на подконтрольных Англии территориях. Чиновник предупредил, что китайский император не позволит травить своих поданных опиумом.
В апреле 1840г. «униженная» королева Виктория развязала с Китаем «Первую опиумную войну». «Доблестный» военно-морской флот её величества расстреливал из современных артиллерийских орудий китайские джонки, высаживал десанты и блокировал великий императорский канал.
29 августа 1842г. Китай, признав поражение, подписал с Великобританией «Нанкинский договор», согласно которому «Небесная империя» обязалась выплатить Англии за уничтоженный опиум $21 млн. и открыть ряд своих портов для доставки в страну наркотиков.
За расцвет капитализма в Англии сотнями миллионов жизней заплатили Ирландия, Африка, Индия, Китай, Австралия, Америка. Да и сами простые англичане, прошедшие ад в «Бастилиях для Бедных», не понаслышке узнали о прелестях капитализма.

Оригинал поста был опубликован мной на моем канале «ЧАСЫ ИСТОРИИ» в Яндекс Дзен:
https://zen.yandex.ru/media/id/5a3215ecf03173c5501c9cf5/angliia--strana-piratov-i-rabotorgovcev-5d0467798440a20dc87030cb

Tags: Золото
Subscribe

  • Фашизм в США

    Общественное отделение белых граждан США от чернокожих и индейцев было официально запрещено в 1958г. 60-70 летние «цветные…

  • Россия больше никогда не должна помогать США

    В Америке не принято об этом много говорить, но своим существованием США обязаны России. Давайте вспомним, как Россия помогала, этой стране в…

  • Капитализм и Демократия

    Сегодня американские политики не скрывают разочарования, что не нанесли в 1991г. России последний смертельный удар. Тогда они не сомневались,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments