fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Английские Бастилии для бедных





Бастилиями для бедных в Англии XIX века называли работные дома для нищих и бедняков. Выбор у английских бедняков был невелик, медленно умирать от голода и холода в работном доме аналоге английской тюрьмы, или быстро сдохнуть в подворотнях английских городов.
Существовали маленькие работные дома с несколькими десятками то ли работников то ли рабов, и большие в которых содержалось до нескольких тысяч человек. Помимо бедняков в эти дома помещали душевнобольных, стариков, женщин и детей.
За малейшую провинность обитателей получавших и без того скудную пищу переводили на хлеб и воду, или вовсе лишали пищи, сажали в холодный карцер, а за серьезные нарушения режима содержания отправляли в тюрьму. Мужчины работали по 19 часов в день, дробили камни, делали удобрения из костей рогатого скота, отмачивали конопляную массу в проточной воде и изготавливали пеньку для английского флота. Женщины трудились по хозяйству, ухаживали за больными и детьми.

Пищу для работников готовили из гнилых продуктов и отбросов, мужчины, испытывавшие постоянное чувство голода, грызли протухшие кости животных, те самые из которых они делали сельскохозяйственные удобрения. За стариками не было должного ухода, они умирали от голода и болезней, лежа на грязных и загаженных топчанах.
Некоторые сестры воспитательницы морили детей голодом, и жаждой, дело доходило до того, что ребятишки пили собственную мочу. Мальчиков с 12 лет отдавали подмастерьями на фабрики, а девочек помощницами по хозяйству в английские семьи. Рабочий день мальчиков по времени не отличался от графика работы взрослых мужчин и продолжался 16 часов. Осиротевших мальчишек зачисляли юнгами в английский флот.
С XVII века английские нищие под страхом ареста носили на одежде логотип в виде буквы «Р» от англ. Pauper – нищий (немецкие нацисты были прилежными учениками).
Вот как описывает ужин в работном доме Чарльз Диккенс:
«Настал вечер, мальчики заняли свои места. Надзиратель в поварском наряде поместился у котла, его нищие помощницы расположились за его спиной. Каша была разлита по мискам. И длинная молитва была прочитана перед скудной едой. Каша исчезла, мальчики перешептывались друг с другом и подмигивали Оливеру, а ближайшие соседи подталкивали его... Он встал из-за стола и, подойдя с миской и ложкой в руке к надзирателю, сказал, немножко испуганный своей дерзостью:
- Простите, сэр, я хочу еще.
Надзиратель был дюжий, здоровый человек, однако он сильно побледнел.... Помощницы онемели от удивления, мальчики - от страха...
Надзиратель ударил Оливера черпаком по голове, крепко схватил его за руки и завопил, призывая бидла.
Совет собрался на торжественное заседание, когда мистер Бамбл в великом волнении ворвался в комнату и, обращаясь к джентльмену, восседавшему в высоком кресле, сказал:
- Мистер Лимкинс, прошу прощенья, сэр! Оливер Твист попросил еще каши!
Произошло всеобщее смятение. Лица у всех исказились от ужаса...
- Этот мальчик кончит жизнь на виселице, - сказал джентльмен в белом жилете. - Я знаю: этот мальчик кончит жизнь на виселице».
С 1834г. согласно новому закону о бедных подданным английской короны запрещалось помогать беднякам. Премьер министр Англии Бенджамин Дизраэли нечего не делал если не для искоренения, то сокращения бедности.
В тогдашнем английском обществе считали, что каждый нищий сам виноват в том, что с ним произошло, бедняки и попрошайки это, как правило, пропойцы, ленивые и никчемные люди. Ворота работных домов, их обитатели прозвали «Арками слез».
Если у английской семьи заканчивались деньги, она отправлялась в работный дом. Жена, муж, дочери и сыновья жили в раздельных помещениях дисциплинарного дома. Разговоры между родственниками запрещались администрацией.
Работники «Бастилий для бедных» получали легкоузнаваемую серую униформу из грубой ткани, проститутки желтую, а беременные незамужние женщины красную.
Джек Лондон побывав в Лондоне в 1902г. написал:
«В одном только Лондоне миллион восемьсот тысяч человек относятся к разряду малоимущих, а частично даже неимущих; добавьте к ним еще миллион таких, которых недельная получка спасает от нищенства... Каждый четвертый лондонец умирает в благотворительном учреждении; из каждой тысячи жителей Англии девятьсот тридцать девять человек умирают в бедности; восемь миллионов человек живут впроголодь и, наконец, двадцать миллионов не знают самых элементарных жизненных удобств... из статистического отчета за 1886 год явствует, что в 1884 г. в Лондоне скончалось 81 951 человек, из них: в работных домах 9909, в больницах 6559, в сумасшедших домах 278».

Бастилии для бедных в «демократичной» Англии запретили только в 1930г.

Оригинал поста был опубликован мной на моем канале «ЧАСЫ ИСТОРИИ» в Яндекс Дзен:
https://zen.yandex.ru/media/id/5a3215ecf03173c5501c9cf5/angliiskaia-bastiliia-dlia-bednyh-5d05bce47e14230d91968fd0

Tags: Золото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments