fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Доктрина предопределения судьбы «исключительной страны»






«Я считаю, что США - исключительная страна, отчасти потому, что мы продемонстрировали готовность защищать не только свои интересы, но и интересы всех государств» сказал президент США Обама на сессии Генеральной ассамблеи ООН 24.09.2013г.
Впервые идею предопределенности судьбы США в 1839г. сформулировал американский журналист Джон О'Салливан. Согласно его теории Америке предназначено простираться от океана до океана, США создадут сплав из наций не связанных общими корнями, культурой и историей. Лидерство США предопределено божественным проведением, никто, и ничто не остановит американскую нацию на пути создания международной демократии и развития научно-технического прогресса.

В 1942г. эволюцию идеи предопределения США продолжил американский геополитик Николас Спикмен, считавший, что природа отменила мораль, позволив сильным угнетать слабых. В международном сообществе допустимо насилие, каждый день государства борются за силу, мощь, и доминирование нации в мире, а международное господство суть существования государства. Сила разрешает государству навязывать и диктовать волю слабым странам. Конкуренты, соперничающие с США за доминирование, подлежат уничтожению.
В начале XX века профессор Оксфордского университета Хэлфлорд Маккиндер в научной статье «Географическая ось истории» высказал концепцию о Хартленде (Heartland) -  срединной земле включившей в себя всю северо-восточную часть Евразии (территория бывшей Российской империи). Маккиндер пришел к выводу, страна контролирующая Евразию, определяет судьбу остального мира.
Сразу же после завершения II мировой войны в США появилась концепция, согласно которой СССР следовало окружить плотным кольцом военных баз, которые при необходимости смогут уничтожить любой экономический район Советского союза.
Забавно, но 16 августа 1945 (через 8 дней после вступления СССР в войну с Японией) президент США Гарри Трумэн потребовал у советского правительства предоставить американским ВВС базу на Курилах. В официальном ответе Сталина говорилось, что подобного рода требования победители предъявляют к побежденным странам или к союзникам, которые не в состоянии себя защитить, СССР к числу таких стран не относится.
Опираясь на теорию Маккиндера, американские геополитики во второй половине XX века заговорили о том, что современные мировые процессы делают необходимым появление на мировой политической сцене могущественной мега-империи, перед которой склонят головы все остальные страны.
Вот, что тогда  писали в американской прессе:
«Поскольку расстояния сейчас сократились, нам постоянно указывают, что наши границы следует переносить все дальше и дальше. Вчера это были Атлантический и Тихий океаны, сегодня это Рейн и китайское побережье. Следуя такому ходу мысли, мы можем сказать, что завтра эти границы будут проходить по Волге и Хуанхэ».

Оригинал поста был опубликован мной на моем канале «ЧАСЫ ИСТОРИИ» в Яндекс Дзен:
https://zen.yandex.ru/media/id/5a3215ecf03173c5501c9cf5/doktrina-predopredeleniia-sudby-iskliuchitelnoi-strany-5d0707b997d1910df850738b


Tags: Золото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments