fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Оккупируй Уолл-Стрит





17 сентября 2011г. на самой денежной в мире улочке в нижней части Манхэттена началась акция «Оккупируй Уолл-Стрит».
Согласно проведенным исследованиям в США за чертой бедности живут 15% американцев (47 млн. человек). Национальные доходы страны сконцентрированы в руках 1% граждан. Против этого «финансового терроризма» и вышли протестовать простые американцы, из числа тех 99% кто испытывает на своей шкуре прелести финансовой кабалы. Митингующие требовали повышения налогов для толстосумов и смены лидеров, стоящих у штурвалов Белого дома и Уолл-Стрит.

В июле 2011г. некоммерческая организация «Adbusters Media Foundation» занимающаяся защитой прав покупателей призвала своих сторонников выйти на мирные шествия против доминирования финансовых элит, контролирующих мир денег и политики. К зарождающемуся протесту сразу же присоединилась группа международных хакеров «Anonymous».
17 сентября 2011г. несмотря на запрет властей демонстранты разбили палаточный лагерь в парке Цуккоти, переименованный ими в сад «Свободы». Участниками протеста стали анархисты, социалисты, коммунисты, панки, либертарианцы.
24 сентября полиция разогнала манифестантов, арестовав наиболее рьяных защитников лагеря, однако на следующий день несогласные собрались в парке «Свободы» вновь.
Через месяц после начала акции протесты «оккупантов» перекинулись на другие города США на улицах которых появились демонстранты скандирующие: «Оккупируй Остин», «Оккупируй Колумбию», «Оккупируй Атланту».
Люди несли плакаты и растяжки:
«Нас 99%»;
«Людские потребности, а не алчность корпораций»;
«Капитализм не работает»;
«Посигналь за перемены»;
«Дорогой 1%, мы спали, но теперь просыпаемся. Искренне твои, 99%»;
«Да, мы лагерь!» (перефраз слогана Обамы «Yes, We Can!»);
«Я не могу позволить себе собственного политика, поэтому я сделала этот плакат»;
«Однажды у бедных не будет еды, тогда им придется, есть богатых»;
«Нас слишком много, чтобы мы проиграли»;
«Второй раз я бьюсь за свое государство. Первый раз я знаю своего врага»;
«Уолл-стрит — это наша улица».
Протесты обнажили проблемы в США с безработицей, большим финансовым расслоением между населением, кабальными условиями возврата банковских задолженностей, упадком среднего класса. Впервые после «великой депрессии» 1929г. американцы заговорили о крахе американской мечты.
Американская политическая элита разделилась в оценках акции:

Майкл Блумберг, тогдашний мэр Нью-Йорка считал, что «Люди имеют право на протест, и если они хотят протестовать, мы будем рады убедиться, что они имеют место для того, чтобы делать это».

Перри Фаррелл, фронтмен группы «Jane's Addiction» говорил:
«Вытащить парней из школы, чтобы те присоединились к первому в их жизни организованному протесту, «Оккупируй Уолл-cтрит». Вот это я называю образованием!»

Барак Обама, президент США, просто смотрел телевизор:
«Я слышал об этом движении, точнее видел о нем сюжет по телевизору. Я думаю, это выплеск страхов, которые ощущают американцы, потому что сейчас нам грозит самый большой финансовый кризис со времен великой депрессии».

Дональд Трамп, потомственный бизнесмен, будущий президент США, прямолинейно заявлял:
«Ну вообще, почти никто из них толком и не понимает, против чего протестует. Я слышу разные вещи, чаще — довольно противоречивые, но главное для меня заключается в том, что они, похоже, касаются вопроса рабочих мест. Так что все эти протестующие должны устанавливать пикеты вокруг Белого дома, потому что в этом направлении бездействует именно правительство».

Карл Роув, главный консультант администрации Буша и стратег республиканцев не понимал:
«Зачем здесь собрались все эти люди? Если они снова протестуют против всего подряд, то это очередной социалистический идиотизм».

Пол Браун, конгрессмен из штата Джорджия рассуждал:
«Ну, если вы посмотрите на то, какие заявления они делают в медиа, то поймете, что они сами не знают, зачем тут собрались. Они просто безумны... Это обычное нападение на нормальный бизнес, на индустрию и свободу — вот что это на самом деле».

Чётко охарактеризовал происходящее Крис Херджес, американский журналист и лауреат Пулитцеровской премии:
«В рамках американской политической системы невозможно проголосовать вопреки интересам банковского капитала. В этом смысле то, что мы видим, это действительно выступление девяноста девяти процентов против одного. То есть попросту попытка установить правление большинства. Движение явно объединяет людей, придерживающихся разных политических и идеологических принципов. Если мы не отнимем власть у корпораций, то нам придется увидеть, как американское общество превращается в своеобразный неофеодализм. Если элита коррумпирована, если маразмирующей системе противостоит огромное большинство населения, поднявшееся на защиту своих интересов, то все системы контроля вдруг оказываются хрупкими».

Оригинал поста был опубликован мной на моем канале «ЧАСЫ ИСТОРИИ» в Яндекс Дзен:
https://zen.yandex.ru/media/id/5a3215ecf03173c5501c9cf5/okkupirui-uollstrit-5d085b9cc1d9e400aff8dd20

Tags: Золото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments