fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Сводка Совинформбюро - 3 июля 1941 года





В течение ночи на 3 июля продолжались ожесточённые бои наших войск с мотомеханизированными частями противника на БОРИСОВСКОМ направлении и в районе Кременец, Збараж, Тарнополь. На остальных участках фронта происходили ночные поиски разведчиков и бои местного значения.
На БОРИСОВСКОМ направлении передовые части противника неоднократно пытались переправиться через р. Березина. Однако действиями наших войск эти попытки были всюду пресечены.
После боёв на ЛУЦКОМ направлении, в результате которых наши войска остановили продвижение крупных мотомехчастей противника на ШЕПЕТОВКУ и нанесли им большой урон, часть этой группировки противника пыталась прорваться в южном направлении на Тарнополь. Всю ночь наши войска упорными боями сдерживали продвижение этой группировки войск противника. Бои продолжаются.

Наша авиация в воздушных боях в течение 2 июля уничтожила 61 самолёт противника, потеряв при этом 28 самолётов.
Сегодня в шесть часов тридцать минут по радио выступил Председатель Государственного Комитета Обороны И. В. Сталин, призвавший народы Советского Союза, нашу доблестную Красную Армию и Военно-Морской Флот, наших лётчиков-соколов к самоотверженной отечественной освободительной войне против фашистских поработителей, к полному разгрому врага, к победе.
Призыв вождя народов товарища Сталина вызвал величайший подъём среди рабочих, крестьян, интеллигенции, невиданное воодушевление и волю к победе над немецко-фашистскими ордами над лютыми, коварными и жестокими врагами нашей Родины и всего передового человечества. В городах, на фабриках, железных дорогах, в советских учреждениях с энтузиазмом подхвачен призыв вождя.
Рабочие и служащие московской фабрики «Красная оборона» на митинге, посвященном выступлению Председателя Государственного Комитета Обороны товарища Сталина, заявили о полной своей готовности грудью защищать Родину. «Мы, женщины, — сказала тов. Гришакина, заменим наших отцов, мужей, сыновей на трудовом фронте, отдадим все наши силы защите отечества от фашистских полчищ. Мы уверены в нашей победе над коварным врагом».
Митинги и собрания трудящихся проходят в Ленинграде, Киеве, Харькове, Ростове-на-Дону, Свердловске и сотнях других городов и областей страны.
В Москве, Ленинграде, Киеве многие десятки тысяч трудящихся записываются добровольцами в народное ополчение для поддержки Красной Армии.
Выражая мысли и чувства всех советских людей, слесарь одного из московских заводов тов. Муравчев заявил в своем выступлении на митинге: «Великий Сталин призывает советский народ на борьбу против кровавого фашизма. Нет, и не может быть такого гражданина в нашей стране, который не ответил бы на призыв вождя. Весь наш народ поднялся для нанесения смертельного удара по врагу, объединился в несокрушимую и могучую силу вокруг Советского правительства, вокруг родной большевистской партии и любимого вождя нашего, товарища Сталина».

Оригинал поста был опубликован мной на моем канале «ЧАСЫ ИСТОРИИ» в Яндекс Дзен:
https://zen.yandex.ru/media/id/5a3215ecf03173c5501c9cf5/svodka-sovinformbiuro-3-iiulia-1941-goda-5d0dae333f7c1100b029a501

Tags: История СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment