Георгий родился в III веке в израильском городе Лидда (Лод) в благочестивой христианской семье.
Поступив на военную службу, он стал любимцем императора Диоклетиана. С началом «Великого гонения» на христиан, Георгий, раздав имущество бедным и страждущим, признался императору, что он христианин.
По приказу Диоклетиана отступника арестовали и подвергли страшным пыткам.
Когда мучители запихивали копьями арестованного в камеру, у одного из стражников от чрезмерных усилий сломалось древко копья.
Утром палачи привязали Георгия к пыточному столу и, положив ему на грудь мраморную глыбу, оставили мучиться под адским гнетом.
На следующий день его истязали при помощи пыточного колеса усеянного ножами и мечами, вскоре Диоклетиан увидел что, Георгий не подает признаков жизни, однако внезапно мученик открыл глаза и поприветствовал никому не видимого Ангела.
Когда палачи сняли мученика с колеса, они стали свидетелями чудесного исцеления страшных ран Георгия.
На следующий день связанного пленника бросили в яму с негашеной известью, известка не принесла ему никакого вреда.
На пятый день тяжелыми металлическими прутами Георгию перебили кости на руках и ногах, они срослись в тот же миг, как только за святым закрылась дверь темницы.
С рассветом Георгию надели сапоги с острыми гвоздями внутри, после завершения пытки рваная плоть Святого зажила.
На седьмой день римский жрец поднес Георгию две чаши с зельем, содержимое одного сосуда лишало человека разума, а другого жизни, он выпил оба яда и остался жив.
После этого подвига, ночью святой увидел Спасителя, сказавшего, что мучиться, осталось недолго, скорого для Георгия распахнутся райские врата.
На восьмой день Георгия привели к Диоклетиану, он предложил ему отречься от Христа, в ответ Святой осенил крестным знаменем себя и стоящую невдалеке статую Аполлона.
Скульптура взревела тысячами бесовских голосов, когда наступила тишина, императору сообщили, что статуи языческих богов украшающие его дворец обратились в прах.
Устрашенные силой животворящего креста солдаты и жрецы стали избивать мученика, внезапно двери покоев распахнулись, и на колени перед Святым бросилась жена императора, уверовавшая в Христа после разрушения бесовских статуй.
В страшном гневе Диоклетиан приказал отсечь Святому голову, после смерти Георгий Победоносец соединился с Небесным Воинством.
Одним из самых известных посмертных чудес святого стало убийство дьявольского дракона разорявшего селения расположенные вокруг Бейрута.
Эта победа Георгия подвигла значительную часть местных жителей к принятию христианства.
Благодаря этому подвигу Георгий Победоносец считается небесным покровителем не только воинов, но и земледельцев с пастухами.
Святой стал небесным покровителем сразу двух великих основателей древнерусского государства Ярослава Мудрого принявшего при крещении имя Георгий и основателя Москвы, Юрия Долгорукого.
В 1769г. для русской армии был учрежден ставший со временем самой почетной наградой военный орден – Георгиевский крест.
Кавалером Георгиевского креста мог стать военнослужащий, совершивший конкретный подвиг в период военного времени.
До I мировой войны фамилии всех Георгиевских кавалеров размещались на мраморных досках в Георгиевском зале Московского Кремля.
Указом президента Российской Федерации Георгиевский крест, был восстановлен в перечне государственных наград, однако на протяжении 23 лет, им не был награжден ни один гражданин России.
К 60летию победы СССР над фашистской Германией в нашей стране стали проходить праздничные мероприятия, объединенные символом «Георгиевской ленты».
Сегодня «Георгиевская ленточка» стала одним из самых узнаваемых примет Великой Победы во всем мире.