fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Голодный марш ветеранов мировой войны





В мае 1932г. из штата Орегон в американскую столицу отправился «Голодный марш ветеранов I мировой войны». Ветераны надеялись вызвать у правительственных чиновников чувство стыда и сострадания, и добиться выплат, принадлежащих им по праву. Во главе марша встал отставной сержант Уолтер Уотерс поставивший перед участниками марша обязательное условие соблюдать во время пути жесткую армейскую дисциплину. Ветеранам запрещалось употреблять спиртное, сквернословить, затевать ссоры с местными жителями. Вместе с отставниками в дальний путь отправились и их семьи.

В июле 1932г., 16 000 ветеранов разбили лагерь у реки Анакостия, и разместились в построенных на скорую руку шалашах или армейских землянках.
По слухам начальник полиции Вашингтона, который сам воевал во время войны на западном фронте, пожертвовал ветеранам $1 000.    
Уотерса пригласили на капитолийский холм, но обсуждение вопроса пенсий, завершилось категоричным отказом конгрессменов выплачивать ветеранам деньги. Протестующие решили не покидать столицу до тех пор, пока правительство не удовлетворит их требования. Разобраться со строптивыми ветеранами президент поручил такому же ветерану, начальнику генерального штаба генералу Макартуру.               
Сослуживцы Макартура рассказывали, что он любил работать в штабе сидя за письменным столом в кимоно, обмахиваясь японским веером, и куря сигареты через длинные мундштуки, инкрустированные драгоценными камнями.   
Чтобы оправдать расправу над ветеранами Макартур заявил, что в марше участвуют не ветераны, а тыловые крысы. СМИ распространяли информацию, что под личиной отставников скрываются насильники, воры и грабители, завсегдатаи тюрем.
Тщательно спланированная операция по разгону марша началась 28 июля 1932г. Утром полиция пошла в атаку, стреляя из карабинов по безоружным людям. Появились первые жертвы. Макартур не удовлетворенный результатами спецоперации приказал адъютанту доставить ему парадный китель, и приказать пехоте при поддержке танков окружить лагерь протестующих. Старый журналист спросил Макарутра не стыдно ли тому сегодня ходить в парадном мундире с боевыми наградами? Генерал ответил что каждая награда заработана в бою и ему нечего стыдится.
Потом он спокойно отдал приказ применить против ветеранов отравляющий газ. У старослужащих текли слезы, а молодые солдаты армии США избивали ветеранов и инвалидов прикладами карабинов, 36 человек бросили за решетку.
Не дрогнувшие духом ветераны разбили новый лагерь на другом берегу реки Анакостии. Невзирая на приказ президента США остановить проведение операции, генерал отдал приказ разрушить вновь созданный лагерь до основания. Во время второй атаки погибли 1 600 человек, в том числе женщины и дети.
Узнав о трагедии, соперник президента Гувера на президентских выборах Франклин Рузвельт, сказал, что теперь он не сомневается в своей победе на президентских выборах.

Оригинал поста был опубликован мной на моем канале «ЧАСЫ ИСТОРИИ» в Яндекс Дзен:
https://zen.yandex.ru/media/id/5a3215ecf03173c5501c9cf5/golodnyi-marsh-veteranov-mirovoi-voiny-5d1d73e0edee3600ad200f97


Tags: Зарубежная история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments