fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Илья Муромец





Великий русский герой, богатырь земли Русской Илья Муромец окончил своё земное существование монахом Киево-Печерской Лавры.

Святость великого русского богатыря подтверждают его нетленные мощи, упокоенные в Антониевых пещерах Лавры.

Персты правой руки монаха сложены так, как будто вот-вот он сядет и сотворит крестное знамение, на левой руке виден страшный след от удара неприятельского копья.

В 1643г. великого русского богатыря причислили к лику святых.

Сила русских богатырей заключалась не в стальных мышцах, верном булатном коне, продвинутом оружии, и мощных доспехах, а в вере и постоянном служении правому делу.

Подвиги Муромца настолько потрясали воображение его современников, что легенды о нем распространялись и за пределами русских земель.

В немецкой героической поэме «Ортнит» Муромец выведен под именем Илия Русский.

Родился Илья невдалеке Мурома в селе Карачарове, и до 30 лет лежал в родительском доме обездвиженный неизвестной болезнью, это испытание сравнимо с монашеским подвигом.

Однажды днем к Муромцу пришли странники Божьи, богатыри веры Христовой, они приказали больному встать и быть защитником земли Русской.

Обретя к данной Господом духовной силе и физическую мощь, богатырь расчистил родителям под пашню поле, выкорчевал лес, вытащил великанские корни и перенес далече неподъемные валуны.

Чем чище становилась земля, тем сильнее становился богатырь. Закончив трудовой подвиг, он отправился в стольный град Киев.

В пути Илья увидел на развилке трех дорог придорожный камень, на котором было написано, что сдвинуть валун сможет только Илья из Мурома.

Отодвинув камень, он нашел под ним булатного коня, оружие и доспехи.

В Киеве незваный гость попал на княжеский пир братчину, где помимо князя Владимира он познакомился с Добрыней Никитичем, Алешей Поповичем и другими древнерусскими героями.

В то время богатыри охранили дальние рубежи родной земли от набегов супостатов и проводили специальные операции на вражеской территории.

Под их защитой возводил русский народ прекрасные города, храмы, крепости, возделывал поля, укреплял Православную веру.

В былинах и преданиях сохранилась память о подвигах славных русских богатырей, в том числе и об Илье Муромце:
«Илья Муромец и Соловей разбойник», «Илья Муромец и Идолище поганое», «Илья Муромец и Калин царь», «Илья Муромец и богатырь захватчик».

Последний подвиг Муромец совершил уже, будучи монахом Киево-Печерской Лавры, когда в неё во время штурма ворвались половцы, он сапогом выгнал «поганых» из обители.

В 1926г. Лавру закрыли, а останки преподобного Ильи исследовала специальная медицинская комиссия, пришедшая к выводу, что богатырь действительно обладал огромной физической силой.

Помимо этого в поясничном отделе позвоночника Муромца обнаружили нарушения, которые и сегодня приводят к парализации опорно-двигательного аппарата.

Илия Муромец покровительствует, пограничным войскам, надежно охраняющим рубежи России.

Tags: Илья Муромец, Небесные покровители русского воинства
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments