fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Надо крепить оборону на Западе, а друзей искать на Востоке





Александр Ярославович Невский родился 30 мая 1220г. в г. Переяславле – Залесском, в этом же городе в Спасо-Преображенском соборе (сохранившимся до сих пор)  состоялось его посвящение в воины.

Молодому княжичу с легкостью давалась учёба владения мечом, копьем, щитом и конем, он легко научился переносить долгие конные и пешие переходы.

Александр прочитал все доступные ему книги о жизни и деяниях Александра Македонского, он схематично разбирал планы сражений выигранных величайшим в истории полководцем.

Правление князя пришлось на время, когда Русь оказалась зажатой между жаждущими покорить вселенную монголами и папским престолом возжелавшим обратить новгородского князя, а вместе с ним и новгородцев в католичество.

С 20 до 22 лет молодой князь одержал две величайшие в истории России победы: Невскую битву (1240г.) и Ледовое побоище (1242г.).

Первым серьезным испытанием для 20 летнего князя стала битва со шведами, чьи боевые корабли с десантом тайно вошли в приток Невы Ижору.

15 июля 1240г. не дожидаясь подхода подкрепления, используя эффект внезапности Александр с дружиной и вспомогательным новгородским ополчением внезапно атаковал шведский лагерь.

В разгар битвы русский дружинник подрубил основание ставки предводителя шведов Биргера, рухнувший шатер, посеял среди оборонявшихся шведов страшную панику.

Александр копьём вспорол щеку шведского военачальника, возложив на лицо противника вечную печать.

Когда шведы дотащили и подняли на борт корабля истекающего кровью ярла, они услышали грозный крик молодого русского князя, повелевшего поприветствовать от его имени шведского короля.

Во время боя многих шведов зарубили спящими, часть врагов утонули, попытавшись бежать от разъяренных русских воинов, остальные сложили оружие, надеясь на милость князя.

Александр разрешил пленным похоронить по-христиански своих погибших товарищей, а тела родовитых воинов доставить на кораблях в Швецию.

Русские потеряли 20 человек убитыми, победа стала настолько яркой и впечатляющей, что новгородцы стали называть князя Невский.

Поле того как вторгшийся с Юго-запада в пределы Руси Тевтонский орден занял города Изборск и Псков, своенравные новгородцы не понимая какая напасть им грозит, выгнали князя из города.

Только когда войска ордена приблизились к городу на 30 км. горожане послали к Александру в Переяславль-Залесский гонцов с мольбой возглавить оборону города.

В 1241-1242г. князю удалось с минимальными потерями очистить новгородские земли от врагов, отвоевать Псков, уничтожив 70 рыцарей.

Главное сражение с крестоносцами состоялось 5 апреля 1242г. на льду Чудского озера, битва, прославившая русское воинское искусство вошло в историю как Ледовое побоище.

Сдавив с флангов клещами вражеские войска наступающие «свиньей» русские дружинники обратили псов-рыцарей в бегство, при этом часть тяжеловооруженных крестоносцев утонули под треснувшим льдом озера.

Победители с позором провели пленных по улицам Господина Великого Новгорода.

Защитив западные границы Руси, Невский стал укреплять дипломатические отношения с Золотой Ордой.

В 1251г. послы папы римского предложили Александру принять католическую веру, получить королевскую корону и военную помощь для борьбы с Ордой.

В ответ католики услышали: «си вся съведаем добре, а от вас учения не принимаем».

В 1252г. в ряде русских городов прокатились восстания против монголов, дабы предотвратить карательную операцию золотоордынцев князь срочно выехал с великим посольством в монгольскую столицу.

Ему удалось не только убедить хана в том, что восстаний можно было бы избежать при сильной централизованной власти, но и получить ярлык на великое княжение.

10 лет спустя в Ярославле, Переяславле, Владимире, Суздале, Ростове народ вновь перебил баскаков  сборщиков налогов, в наказание хан Берке, потребовал у Невского прислать в ханскую ставку русских воинов, которые примут участие в военном походе в Иран.

В очередной раз князь поехал на переговоры в Золотую Орду и там внезапно занемог (возможно, его отравили по приказу хана), успев отвести беду от русских земель, Невский отправился в обратный путь во Владимир.

Состояние больного ухудшалось с каждым днём 14 ноября 1263г. князь скончался, успев принять монашеский постриг под именем Алексия.
 
Митрополит Киевский и всея Руси Кирилл возвестил русскому народу: «Чада моя милая, разумейте, яко заиде солнце Русской земли».

Во время процедуры прощания с почившим в Бозе Александром Митрополит хотел вложить в руку усопшего прощальную грамоту, в этот момент сотни людей увидели, как рука князя приподнялась и приняла из рук священника свиток.

Официальная канонизация Александра Невского состоялась в 1547г. в год воцарения первого русского царя Ивана Грозного.

Перед походом на Казань в 1552г. когда Иван Васильевич молился во Владимире, у мощей Святого князя, произошло чудо, у одного придворного чудесным образом исцелились, больные руки.

Когда в 1572г. к Москве приближалось великое войско крымского хана Девлет-Герея, один монах во Владимире увидел, как в церковь, в которой покоились мощи Александра Невского вошли два мученика-страстотерпца Борис и Глеб, они просили князя помочь Руси, после чего тот восстал из гроба.
В августе в 50 км. от Москвы войска крымского хана уничтожила русская армия под командованием Михаила Воротынского и Дмитрия Хворостинина.

Российский император Петр I видел в святом Александре Невском зачинателя борьбы русского народа со шведским доминированием на Балтике, не случайно царь-реформатор вручил его покровительству основанный на отвоеванной у шведов русской земле город Санкт-Петербург.

В 1710г. Петр I указал архитектору Доменико Трезини место для постройки будущей Александро-Невской лавры.

30 августа 1724г. император лично правил галерой перевозившей в новую столицу ковчег с мощами князя Александра, первые лица государства как гребцы сидели на веслах.

В этот торжественный день по приказу императора установили ежегодное празднование памяти Святого князя Александра Невского.

С 1725 до 1917г. в Российской империи в числе государственных наград числился Орден Святого Александра Невского, девизом которого стали слова «За труды и Отечество».

В 1942г. для награждения командного состава Красной Армии за внезапное, смелое, и стремительное нападение на врага и нанесение ему крупного поражения с малыми потерями для своих войск Президиум Верховного Совета СССР учредил Орден Александра Невского.

7 сентября 2010г. дореволюционный Орден Святого Александра Невского вновь вошел в наградную систему Российской Федерации.

Таким образом, этот орден стал единственной наградой существовавшей и существующей в Российской империи, Советском Союзе и Российской Федерации.

В 2008г. большинством голосов граждан России Александр Невский и Александр Пушкин победили в телевизионном проекте «Имя России».

После развала СССР Александр Невский попал в разряд русских героев, на которых русофобы вылили тонны грязи, предлагая нам русским следующие варианты оценки значения его свершений и побед:
- Выигранные им сражения ничего не значащие «битвочки»;
- Даже тот средневековый, но все же «цивилизованный» Запад не представлял угрозы для Руси;
- Невский жаждал безграничной власти;
- Положив начало слиянию золотоордынского и русского мира князь заложил культуру всепоглощающего деспотизма в отдельно взятой стране.

На самом деле Александр Невский решил одну геополитическую проблему сформировавшую стратегию развития России на столетия вперед.

Он втянул Великую Степь в сферу влияния Руси, и заложил основу многонациональности, многорелигиозности и веротерпимости формирующегося Русского Мира.

Более семи веков святой Александр Невский является покровителем и защитником не только русского воинства, но и всей Русской Земли.

Tags: Небесные покровители русского воинства, Святой благоверный князь Александр Невск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments