fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

В штыковом бою получил 18 колотых ран





В 1811г. под покровительством Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича и Великого Князя Константина Павловича был создан лейб-гвардии Финляндский полк. С момента основания за честь служить в полку считали представители самых родовитых фамилий империи.

За изгнание неприятеля из пределов России в 1812г. полк получил Георгиевское знамя, а за сражение при Лейпциге серебряные трубы с гравировкой: «Лейб-Гвардии Финляндского полка, в вознаграждение отличной храбрости и мужества, оказанных в сражении при Лейпциге 4 Октября 1813 г.»

При Бородино и в самом большом сражении XIX века, Лейпцигской битве («Битве народов») прославился гренадер Финляндского полка Леонтий Коренной.

Во время Бородинского сражения Коренной с пятью "финляндцами" несколько часов удерживали позицию, отбивая следовавшие одна за другой атаки французов. За этот подвиг Коренного представили к солдатскому Георгиевскому кресту, который вручался нижним чинам за выдающуюся храбрость.

О подвиге, который гвардеец совершил 4 октября 1813г. в ходе Лейпцигской битвы стало известено без преувеличения всем полководцам и солдатам, участвовавшим в этом сражении.

В разгар битвы неприятель отрезал батальон Коренного от русских позиций и прижал его к высокому каменному забору. Леонтий помог перебраться через забор раненым солдатам и офицерам, а сам с несколькими смельчаками остался прикрывать их отход.
Вскоре все гренадеры пали от оружейного огня, Леонтий отбивался от напиравших на него французов штыком и прикладом, противник, решил взять старого матерого русского воина в плен. Гренадер получил 18 колотых ран, израненного русского солдата французы отнесли в лазарет, где с ним пожелал встретиться Наполеон.

Поговорив с героем, французский император приказал оказать раненому необходимую медицинскую помощь, и доставить его к передовым позициям русских войск.

Французской армии зачитали приказ, в котором солдатам предписывалось взять за образец поведение в бою русского героя.

Когда Леонтий прибыл в полк, он доложил изумленному командиру, что его освободили из плена по приказу самого французского императора.

Информацию о подвиге бессташного русского гренадера вскоре подтвердили пленные французские солдаты. Приказом командования герою присвоили звание подпрапорщика и назначили знаменосцем полка.

Александр
I наградил Коренного именной серебряной медалью «За любовь к Отечеству», которую, как и высшие награды империи следовало носить на шее.

Однополчане Коренного сложили о подвиге гренадера песню:
«Мы помним дядю Коренного,
Он в нашей памяти живет,
Бывало, на врага какого
В штыки с ребятами пойдет.

Тогда булат зашевелится,
Бой рукопашный закипит.
Ручьем кровь вражья заструится,
А Коренной вперед валит;

И вражьи все дивились войски,
Как в Госсе русский рядовой
Спасал начальников геройски.
Спас всех — и сдался головой.

Сам Бонапарт его прославил,
Приказ по армии послал,
В пример всем русского поставил,
Чтоб Коренного всякий знал.

Вот чудо-богатырь был малый,
Лихой фланговый гренадер,
Везде, всегда, в боях удалый,
Геройской храбрости пример».


До расформирования лейб-гвардии Финляндского полка в октябре 1917г. все младшие и старшие чины входя в офицерское собрание, отдавали честь, проходя мимо памятника Леонтию
Коренному.


Tags: Леонтий Коренной, война 1812 года
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 1 год назад

    Этот пост был опубликован 1 год назад!

  • Тяжесть угрожает

    Голос в наушниках произносит: — Внимание! Петля Нестерова! Летчик берет ручку на себя, и горизонт встает дыбом. Земля, обычно…

  • Верные помощники пилота

    С земли уже давно не видно взлетевшей ракеты — она скрылась из виду, растворилась в ночной темноте. В почти космической пустоте,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments