fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Римский папа, включивший в список запрещенных книг и свои «труды»





Середина XVI в. ознаменовалась разгулом инквизиции, деятельность которой возродил папа Павел III. Во главе инквизиции он поставил зверя в образе человеческом - палача Караффу (в 1555 г. он был избран папой под именем Павла IV).
Инквизиции были предоставлены неограниченные права для борьбы с противниками папства и еретиками. Караффа заполнил тюрьмы людьми, которые казались инквизиции опасными для всемогущества папы. В числе жертв инквизиции оказались и выдающиеся епископы, проповедники, богословы, стоявшие за те или иные реформы церкви. Тогда-то (в 1559 г.) был издан папой Павлом IV первый индекс «запрещенных книг». В этот список папа включил как еретические даже некоторые из своих собственных произведений.

Папа Павел IV вызвал к себе всеобщую ненависть. «Даже римский народ, несмотря на всю свою ортодоксию, ненавидел этого жестокого гонителя. Инквизиция стала глубоко ненавистной для римлян, и к самому папе они относились со злобой, какой до него не вызывал еще ни один первосвященник. В ту минуту, когда он еще умирал в агонии (18 августа 1559 г. - М. Ш.), народ собрался в Капитолий, решив истребить все, что только напоминало его имя, разбил статую, воздвигнутую в честь его, а голову выбросил в Тибр. Часть толпы направилась к дому на Рипетто, который он отдал инквизиции, взяли его приступом, освободили заключенных, разграбили все, что там находилось… и в заключение подожгли самое здание».
Десятки тысяч людей сожгла тогда инквизиция в разных странах Европы.
Большую роль в католической контрреволюции XVI в. сыграл созданный в 1540 г. орден иезуитов («общество Иисуса»).
Михаил Шейнман, «Кто такие папы римские», 1941г.

Tags: Папизм
Subscribe

  • Колония белых цапель

    Длинная пирога[1], вырезанная из ствола железного дерева, отчаливает от левого берега Марони, разворачивается, и Генипа - так зовут моего…

  • Закон возмездия

    Мы были знакомы с Тайроту чуть больше недели, но уже могли считаться добрыми друзьями. Достойнейший из краснокожих просто преклонялся перед…

  • Виктория-регия

    Три недели прошло с тех пор, как нас обратили в бегство белые цапли. Генипа, поклонник лечения ран вливанием в желудок значительного количества…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments