fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Религиозный средневековый фашизм





Религиозные ордена, как особые боевые организации церкви, непосредственно подчиненные папе, стали создаваться еще в XII в., во время крестовых походов, В 1118 г. для охраны захваченных крестоносцами на Востоке земель и для защиты пилигримов был создан из дворян-рыцарей орден (общество) тамплиеров (или храмовников), еще раньше был создан орден иоаннитов, а в конце XII в, - тевтонский орден, бывший орудием немецких князей и папы римского, стремившихся к завоеванию славянских и прибалтийских земель.
В 1209 г. был создан «нищенствующий» монашеский орден францисканцев (или миноритов). Его последователи проповедовали бедность, звали к покаянию, простой жизни и отказу от богатства. Очень скоро, уже в середине XIII в., этот орден стал богатейшей организацией. Показной добродетельной жизнью и проповедью бедности члены ордена - монахи стремились завоевать симпатии населения.

В 1216 г. испанским дворянином Домиником Гусманом был создан монашеский орден доминиканцев, который главной своей задачей ставил борьбу с ересями. Доминиканцам папа передал дело инквизиции, и они себя показали настоящими палачами (сами они себя называли - «псы господни»), Доминиканцы получили от папы много привилегий, и в их руках скопились большие богатства.
В XVI в. для борьбы с реформацией стали создаваться новые ордена. Среди них особое место заняли иезуиты.
Орден иезуитов отличается от всех других орденов католической церкви. Все монашеские ордена на словах проповедуют аскетизм, бедность, опрощение. Их члены живут в монастырях и обращают свою проповедь главным образом к народным массам. В отличие от них иезуиты с самого начала поставили себе целью укрепление власти папы путем проникновения в среду аристократии, в среду богатых и особенно правящих кругов разных государств. Втереться в доверие к правящим кругам, к влиятельным лицам, к землевладельческой и финансовой аристократии, воздействовать через них на политическую и общественную жизнь в духе папских требований и в целях усиления реакции - такова задача иезуитов. В связи с тем, что они обращаются не к народной массе, а к аристократии, иезуиты не требуют от своих членов обета бедности и опрощения, наоборот, они требуют, чтобы члены их ордена хорошо одевались, были воспитанны, умели себя держать в высшем обществе, были образованны, хорошо ориентировались в политике.
Михаил Шейнман, «Кто такие папы римские», 1941г.

Tags: Папизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments