fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

То, что кажется нам белым, - черно, если так говорит Церковь





Основателем ордена иезуитов был испанский дворянин Игнатий Лойола (родился в 1491 г.). Человек невежественный, но огромного честолюбия, он стремился чем-нибудь выделиться. В 1521 г., будучи на офицерской службе в армии, Лойола был ранен. Военная карьера стала для него навсегда невозможной. Болезнь после ранения и чтение религиозных книг сделали Лойолу религиозным фанатиком. К тому же он страдал галлюцинациями, уверяя, что видит Иисуса, деву Марию, дьявола и т, д. Его религиозный фанатизм и сумасбродство смущали даже церковников, и он трижды привлекался инквизицией по обвинению в ереси.

Решив посвятить себя церковной деятельности, Лойола поставил перед собой задачу создать небольшое, но крепкое общество (орден) со строжайшей военной дисциплиной, которое было бы слепым орудием папы и помогло бы ему сохранить могущество католической церкви и папской власти. Это общество, созданное им в 1534 г., Лойола назвал «обществом Иисуса». Несмотря на противодействие других орденов, видевших в иезуитах конкурентов, папа Павел III в 1540 г. признал этот орден.
Орден иезуитов построен на основе строжайшей дисциплины, беспрекословного послушания. Во главе ордена, подчиненного непосредственно папе, стоит пожизненно избираемый генерал. Первым генералом был сам Лойола. Главная задача ордена - борьба с ересью, укрепление и возвышение папства путем пропаганды, школьного обучения, влияния на политику правителей и путем костров и тюрем для противников. Лойола учил: если церковь утверждает, что белое есть черное, - «мы должны немедленно признать это».
Орден иезуитов не требует от своих членов благочестия, усиленных молитв, аскетизма. Орден считает, что для достижения поставленных целей все дозволено, вплоть до преступления. У иезуитов наружное благочестие переплетается с коварством, лестью, заискиванием, хитростью, вероломством, предательством, подлостью, лицемерием и отсутствием всякой разборчивости в средствах. Лойола требовал от членов ордена, чтобы они не останавливались и перед «грехом», т. е. перед преступлением, если велит начальник. В уставе, выработанном Лойолой, говорится, что и преступника можно принять в орден, если это выгодно ордену и церкви. В правилах религиозного воспитания, выработанных Лойолой («духовные упражнения»), большое место занимает запугивание ужасами ада. Лойола учил, что больше пользы приносит обучение не любви к богу, а страху перед ним.
Михаил Шейнман, «Кто такие папы римские», 1941г.

Tags: Папизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Йога, Камасутра… Что еще?

    Как только речь заходит об Индии, многие сразу вспоминают йогов с их почти беспредельными возможностями. Дескать, они и не спать способны…

  • Секретная медицина индейцев

    Ныне много говорят и спорят о культуре Нового Света. Те же инки или майя не только знали астрономию, имели развитое хозяйство, строили города,…

  • Премудрости времен фараоновых…

    Начало египетской медицины окутано легендами. Бог мудрости Тот считался автором 32 Герметических книг, 6 из которых посвящались медицине.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments