fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Врагов не считают, их бьют





Федор Федорович Ушаков родился 13 февраля 1744г. в селе Бурнаково Ярославской губернии, его отец был отставным сержантом лейб-гвардии Преображенского полка.

Примечательно, что родной дядя мальчика Иван Игнатьевич Ушаков  после принятого в Александро-Невской Лавре пострига, 45 лет монашеским служением вершил свой молитвенный подвиг.
В 2004г. Русская Православная Церковь канонизировала его как преподобного Феодора Санаксарского.

Любовь к морю маленькому Федору привил односельчанин, отставной канонир Российского императорского флота, служивший еще при Петре Великом.

Потворствуя страстному желанию сына попасть в русский флот, родители отправили 16 летнего юношу в Санкт-Петербургский «Морской шляхетный кадетский корпус».

В 1766г. мичмана Ушакова зачислили на балтийский галерный флот.

В 1783г. 39 летний капитан 1-го ранга Федор Ушаков под руководством контр-адмирала Фомы Фомича Мекензи участвовал в развертывании в Севастополе военно-морской базы русского Черноморского флота, и постройке боевых кораблей в Херсоне.

Вскоре Федора Федоровича назначили капитаном 60 пушечного линейного корабля «Святой Павел».

Посетив в 1787г. Севастополь Екатерина осталась довольной новым российским городом, военно-морской базой и кораблями черноморского флота, в числе других морских офицеров императрица поощрила Ушакова званием капитан-командора.

Решив вернуть Крым 13 августа 1787г. турецкий султан Селим III объявил России войну.

Высадив десант на Кинбурнской косе, турки потерпели сокрушительное поражение от войск Александра Суворова.
Безвозвратные потери суворовских богатырей составили 138 человек, а из 5 000 тысячного турецкого десанта в живых остались 2 000 янычар.

3 июля 1788г. Черноморская эскадра встретилась с турками у острова Фидониси, у противника было 57 судов и 1110 орудий, у нас 35 кораблей с 550 орудиями, команды насчитывали 10 000 и 4 000 человек соответственно.

Ушаков, возглавлявший авангард русской эскадры умело атаковал турецкого флагмана, через три часа боя корабль адмирала Джезарли Гази Хасан-Паши с серьезными повреждениями, вышел из боя и под прикрытием кораблей турецкой эскадры смог оторваться от преследования.

За этот бой генерал-фельдмаршал Потемкин представил Федора Федоровича к награждению орденом Святого Георгия 4-й степени, пожаловал чин контр-адмирала, и назначил командующим Черноморским флотом.

В июле 1790г. в Керченском проливе эскадра Ушакова в составе 33 кораблей встретилась с 54 кораблями противника.

Используя численное превосходство, турки сходу атаковали наш авангард, прицельным артиллерийским огнём русские канониры внесли смятение в ряды неприятеля.

Ударный костяк русской эскадры сблизился с противником, и беглым артиллерийским огнём постепенно стал подавлять сопротивление турок.

Понимая, что русские одерживают победу, турки, попытавшись сменить галс, подставили борта кораблей под мощный огонь 80 пушечного флагмана «Рождество Христово» и 70 пушечного «Преображения Господня».

Перестроив эскадру Ушаков, создал для противника угрозу взятия нескольких кораблей на абордаж.

Серьезно превосходившие по численности русскую эскадру, турки предпочли дальнейшему бою бегство.

За эту победу Ушакова наградили орденом Святого Владимира 2-й степени.

28 августа 1790г. эскадра Ушакова встретила превосходящие силы турецкого флота у мыса Тендра. В двухдневном сражении русские моряки уничтожили два турецких линейных корабля (включая 74 пушечный флагман «Капудания»), бригантину, каботажное судно, и плавучую батарею.

За эту знаменательную победу Федора Федоровича наградили орденом Святого Георгия 2-ой степени.

31 июля Ушаков блестяще провел атаку турецкого флота у мыса Калиакрия.

В этот день мусульмане отмечали священный праздник Рамазан, и половина судовых команд находились на берегу.

Неожиданно на горизонте турки увидели эскадру Ушакова, которая, не перестраиваясь в боевой порядок, прошла между турецкими кораблями и береговыми батареями беглым огнём обстреливая неприятеля.

Не ожидавшие столь дерзкой атаки, турки бросились рубить канаты, пытаясь выстроить корабли в батальную линию. Вражеские суда сталкивались, нанося урон парусному вооружению.

Ушаков навязал неприятелю бой на короткой дистанции. После 6 часовой баталии турки вновь бежали с поля боя.

Действия Ушакова на море вынудили Османскую империю подписать Ясский мирный договор.

Прославленного адмирала наградили третьим по значимости в Российской империи орденом Святого Александра Невского.

В 1798-1800гг. по высочайшему повелению императора Павла I Ушакова назначили командующим группировкой российских военных кораблей в Средиземноморье, он получил приказ оказать поддержку с моря войскам антифранцузской коалиции.

Смешно, но союзником Ушакова в этот раз стали турки, султан приказал адмиралу Кадыр-бею беспрекословно выполнять приказы Ушакова, денно и нощно учась у него управлению флотом.

Объединенная российско-турецкая группировка освободила острова  Цериго, Закинф, Кефалонию, и Святой Мавры.

После непродолжительной блокады и хорошо спланированного штурма войскам Ушакова удалось взять непреступную крепость Корфу.

Османский султан наградил Федора Федоровича высшей наградой «Челенк», это было серебряное украшение для тюрбана, или треуголки в виде султана усыпанного алмазами.

Суворов, узнав о победе Ушакова, воскликнул, что он мечтал бы быть при Корфу хотя бы мичманом в русской эскадре.

После того как политические ориентиры Павла I сместились в сторону союза с Францией, Суворов и Ушаков получили приказ о немедленном возвращении на родину. 

Александр I не благоволил к Федору Федоровичу и не нашел лучшего решения, чем назначить в мае 1802г. прославленного флотоводца командиром гребных судов на Балтике и начальником флотских команд в Кронштадте, а в 1807г. отправил его в отставку.

Федор Федорович Ушаков скончался в возрасте 73 лет 21 сентября 1817г.

6 октября 2004г. Русская Православная Церковь причислила Фёдора Ушакова к общецерковным святым в лике Праведных, сегодня он почитается как покровитель ВМФ России.

Tags: Небесные покровители русского воинства, Праведный воин Федор Ушаков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наследники пирата Дрейка

    Знаменитый пират XVI века Фрэнсис Дрейк оставил после себя огромнейшее состояние, которое, из-за отсутствия прямых наследников, поделили между…

  • Благодетель мужчин

    Будущий благодетель мужчин родился 8 июля 1885 года в семье деревенского лекаря. Рано осиротев, он оказался на попечении тетки, так что…

  • Панамская авантюра

    Панамский перешеек — самый узкий участок суши между Тихим и Атлантическим океанами. Неудивительно, что идея соединить водные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments