fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Немецким фашистам было, у кого поучиться сжигать и опустошать





Мечты Ватикана об установлении мирового господства католической церкви относятся к очень раннему периоду существования папства. Взоры папства устремлялись не только на Запад, но и на Восток, в частности на Россию. Папство давно стремилось насадить католицизм в России. От этой мечты оно не отказалось и до сих пор.

Уже в XI в. папа Григорий VII пытался, путем вмешательства в междоусобицу русских князей, утвердить свою власть в России.
В XIII–XIV вв. папство активно поддерживало созданный тогда германскими рыцарями-разбойниками религиозный орден меченосцев, стремившийся к захвату прибалтийских и славянских земель. Этому ордену «господин папа Иннокентий дал устав храмовников и знак для ношения на одежде - меч и крест, велев быть в подчинении своему епископу». Папа отпустил грехи всем, кто пойдет в поход для завоевания прибалтийских народов, т. е. заранее простил им все преступления. Под видом «христианизации язычников» банды меченосцев, состоявшие из всевозможного сброда, искавшего легкой добычи, с благословения папы Иннокентия III напали на Прибалтику и грабили, истребляли и порабощали местное население. Свидетель и участник этих событий из лагеря крестоносцев рассказывает: в 1210 г. крестоносцы предприняли поход в приморскую область против эстонских племен. «И разделилось войско по всем дорогам и деревням и перебили они повсюду много народа… и захватили из них женщин и детей в плен… Разоряли и сжигали, что находили, а коней и бесчисленное множество скота угнали с собой… Поровну разделили между собой захваченное и с радостью возвратились в Ливонию, единодушно благословляя господа…».
В деревнях области Саккалы крестоносные разбойники «…мужчин, каких нашли, перебили, всех детей и девушек взяли в плен».
«В день успения пресвятой девы вступили в область Гарионскую, находящуюся в середине Эстонии… Придя туда… мы стали все сжигать и опустошать; мужского пола всех убивали, женщин и детей брали в плен, угоняли много скота и коней». Так с благословения папы действовали крестоносные разбойники. Они разорили цветущий край, убили тысячи людей и поработили население, навязав ему одновременно с крепостническим гнетом также и католическую веру.
Попытки крестоносцев завоевать русские земли закончились для них печально: в 1242 г. на льду Чудского озера Александр Невский разгромил «крестоносное воинство» и изгнал его из русских земель. Это был удар и по попыткам папства навязать свое господство России.
Михаил Шейнман, «Кто такие папы римские», 1941г

Tags: Папизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments