fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Римские папы злейшие враги Российской империи и Советского Союза





Польские паны и римский папа, однако, забыли урок истории. В панской Польше, созданной после первой империалистической войны, населению Западной Белоруссии и Западной Украины также насильственно навязывали католицизм. Власти закрывали православные церкви, превращали их в костелы, преследовали и избивали православных священников, устраивали налеты на церкви и разжигали религиозную вражду среди населения. Паны и в наше время видели в навязывании католичества средство ополячивания украинцев и белоруссов. Все это в панской Польше делалось с благословения папы римского.

Во второй половине XIX в. римские папы искали сближения с царской Россией. Официально утверждали, что папство стремится добиться привилегий для католической церкви. В действительности же при переговорах между папой Львом XIII и представителем царя Александра III Извольским (в 1887–1888 гг.) папа предложил русскому самодержавию союз для совместной борьбы против революционного движения в Европе. В беседе с царским дипломатом Извольским Лев XIII жаловался на рост «разрушительных стремлений» в Европе и спрашивал: «Почему бы государству, как Россия, стремящемуся к поддержанию охранительных начал (т. е. реакции. - М. Ш.)… не иметь этой силы (речь шла о католической церкви. - М. Ш.) своею союзницею». Папа тогда предлагал царю Александру III такой союз привлечь на службу царизма польских католических попов для подавления национального движения в польских областях.
После падения царизма в 1917 г. папа лелеял надежду, что он сможет воспользоваться упадком православной церкви в России для насаждения католицизма. Папа Бенедикт XV в 1918 г. послал даже свое посольство в Советскую Россию, но оно не было допущено. Надежды папы завоевать Россию для католической церкви опять рухнули. Массовое безбожное движение в Советской стране привело к упадку влияние всякой религии. Это, а главное - победа социализма в нашей стране, явилось причиной того, что папство находится в лагере злейших врагов СССР.
Михаил Шейнман, «Кто такие папы римские», 1941г

Tags: Папизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments