fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Несостоявшееся «дружественное единение» с Ватиканом





Контрреволюционные силы в разных странах, учитывая непримиримую вражду папства к рабочему движению, не раз искали поддержки папы в деле борьбы против социализма. Любопытный пример этому дает проект царских министров России привлечь папство для борьбы против русской революции. В 1905–1907 гг. революционное движение в России грозило свергнуть ненавистную народу власть царя. 3 января 1906 г., т. е. через несколько дней после декабрьского вооруженного восстания в Москве, царский министр иностранных дел - граф Ламздорф обратился к царю Николаю II с докладной запиской о том, что для успешной борьбы с революцией следует установить тесный союз с германским императором Вильгельмом II и с папой римским.

О пользе союза с папой граф Ламздорф писал царю: «Относительно Ватикана необходимо прежде всего вспомнить, что Протестантское Правительство Германии уже давно признало все значение Св. Престола в смысле защиты стародавних устоев европейской культуры и, опираясь в своей внутренней политике на партию католического центра, необходимо пришло в политике внутренней - к дружественному единению с папой. Что касается России, то дружественное содействие Ватикана именно в рассматриваемом ныне отношении (имеется в виду борьба с социализмом и революцией. - М. Ш.) могло бы, точно также, оказаться чрезвычайно важным: не говоря уже об умеряющем влиянии: Св. Престола, через местное духовенство, специально на наши, польские дела, в каковом направлении последняя энциклика Папы к епископам Польши является весьма знаменательным шагом навстречу пожеланиям Русского Правительства, - Ватикан мог бы оказать неоценимую услугу в смысле сообщения Русскому Правительству о сосредоточенных в Париже нитях разрушительной… организации, фактических данных, по вопросу об указанной организации и ея разветвлениях, за которыми в Ватикане не могут не следить самым бдительным образом».
Такие планы вынашивали царские министры в годы первой русской революции. Православные попы, мусульманские муллы, раввины, католические ксендзы, а также пасторы, ламы и другие представители церкви служили тогда верой и правдой кровавому Николаю II. Его министры добивались союза и с Ватиканом для борьбы при помощи ксендзов с революционным движением среди польского католического населения и для сотрудничества в деле шпионажа за русской революционной эмиграцией во Франции и других странах.
Неудивительно, что Николаю II план этот понравился, и на докладной записке графа Ламздорфа он написал: «Вполне разделяю высказанные здесь мысли».
Михаил Шейнман, «Кто такие папы римские», 1941г

Tags: Папизм
Subscribe

  • С фотоаппаратом и камерой

    Более трех тысяч прыжков совершил Роберт Иванович Силин. Он не только высококлассный парашютист, но и высококачественный фотограф и…

  • С предельной высоты

    Есть практическая необходимость и в совершении прыжков с предельно больших высот. Парашютисты наши прыгают с 15–16 и более километров,…

  • Секунды мужества

    Знаете, сколько их набралось на счету Ивана Ивановича Савкина? Около 300 000! Говоря по-другому, это означает, что он провел под куполом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments