fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Рабочие и крестьяне должны искать не земных благ, а небесных





Победа социалистической революции в России в 1917 г. и мощный подъем коммунистического движения во всем мире после первой империалистической войны напугали эксплуататоров. Правящие классы буржуазных стран стараются жестоким террором уничтожить коммунизм. Сотни тысяч коммунистов замучены реакционной буржуазией, брошены в тюрьмы, преследуются.

Когда буржуазия начала вторую империалистическую войну (в сентябре 1939 г.), она прежде всего обрушилась на коммунистическую партию (например во Франции и других странах) за то, что коммунистические партии говорят правду народам о грабительском характере войны и борются против войны. Вместе со всей империалистической буржуазией против коммунизма борются церковные организации всех религий и среди них в первую очередь - католическая. Папство организует во всех странах широкую кампанию против коммунизма: выпускаются специальные послания, католическая печать (как и вся церковная печать) распространяет изо дня в день небылицы о коммунизме, распространяет ложь об СССР, о политике коммунистической партии в нашей стране.
Папство и его церковь превратили амвон в трибуну для антикоммунистической пропаганды. 15 мая 1931 г. папа Пий XI выпустил послание к епископам, священникам и верующим. Он писал, что хотя буржуазный строй с его кризисами, безработицей, нищетой и войнами ныне еще больше показал свои «несовершенства», тем не менее этот строй «создан богом» и частная собственность капиталистов от него же. Рабочие, требовал папа, должны сотрудничать с буржуазией и искать не земных благ, а «небесных».
В этом послании папа резко нападает на коммунизм и требует непримиримой борьбы с ним.
19 марта 1937 г. появилось специальное послание папы Пия XI против коммунизма («Об атеистическом коммунизме»). В нем дается законченное изложение антикоммунистической политики церкви. Папа выдвигает следующие мотивы, почему он и его церковь ненавидят коммунизм.
В основе учения коммунистов, - говорится в папском послании, - лежит диалектический материализм Маркса и Энгельса. В этом учении, - заявляет папа, - нет места для идеи бога и особенно для идеи переживания души после смерти, так как это учение отвергает загробную жизнь.
Известно, что все церкви используют сказки о «загробной жизни» для примирения бедняков и угнетенных с их тяжелым положением на земле. Коммунизм выбивает из рук попов это их оружие и организует трудящихся для борьбы за лучшую жизнь на земле, а не в каком-то несуществующем «загробном мире». За это церковь, как служанка имущих классов, ненавидит коммунистов.
Папа нападает на коммунизм за то, что последний отрицает, что власть эксплоататоров «установлена богом». Глава католической церкви отстаивает незыблемость классового деления общества и утверждает божественное происхождение власти капиталистов и помещиков, их «божественное право» угнетать трудящихся.
Папа нападает на коммунизм за отрицание святости частной собственности капиталистов, помещиков, банкиров. Он требует, чтобы все признавали, что частная собственность - «от бога».
Наконец, папа нападает на коммунистов за раскрепощение женщины. С точки зрения католической церкви (как и всякой другой), женщина - рабыня, существо неравное мужчине, и ее нельзя допускать к общественной, научной и государственной деятельности.
В своем послании против коммунизма папа Пий XI заявляет, что неравенство будет вечно существовать в обществе. Люди, - пишет он, - должны «иметь взор, направленный на небо», и не заботиться о земном. Папа хотя и признает, что в буржуазном обществе много страданий и горя для народа, тем не менее он требует, чтобы рабочие не смели бороться за лучшую жизнь.
Таким образом, учение папы и его церкви об обществе есть учение, продиктованное интересами реакционной буржуазии. Основное в нем - отстаивание незыблемости буржуазного строя.
В связи с экономическими кризисами, с возросшими бедствиями трудящихся папа не мог не учесть и возросшей ненависти народных масс к буржуазному строю. Поэтому в своих посланиях, относящихся к периоду мирового экономического кризиса 1929–1933 гг., папа позволяет себе и легкие выпады против «господства денег», против «несовершенства» капиталистического строя. Но он и его церковь решительно против того, чтобы трудящиеся боролись за свержение капиталистического строя. Папа решительно выступает против коммунистов, утверждающих, что единственное средство навсегда покончить с безработицей, нищетой, войнами - это свержение власти буржуазии.
Михаил Шейнман, «Кто такие папы римские», 1941г

Tags: Папизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments