fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Великое разделение Церкви





В 1054г. посол папы Римского кардинал Гумберт, положил на престол в константинопольском Софийском соборе свиток со словами анафемы всем противникам Святого Престола. Греки обвинялись в том, что они отделили от Символа Веры исхождение Святого Духа от Сына.
В ответ Константинопольский патриарх придал анафеме римлян, за то, что те по недомыслию не понимают, что Господь говорит: «Дух истины, Иже от Отца исходит».
Если бы не этот раскол, сколько бы крови в мире не пролилось. Гордыня Запада, его алчность и зависть привели к разделу христианства, а Символ Веры послужил только причиной.
Запад долго выжидал и отомстил Византии в 1204 году захватом крестоносцами Константинополя. Византия, находящаяся в стадии «заката» предпочитала решать проблемы с завоевателями используя дипломатию, золото и наемников.

В начале пути Вселенская церковь, признавала власть папы, но только как «первого среди равных». Иерусалимский, антиохийский, александрийский и константинопольский патриархи признавались равными в правах с понтификом. Церковные решения принимались коллегиально. Это ли не истинная демократия в действии?
В VI веке суждение, что «Святой Дух исходит от Бога Отца и Сына» стал распространяться по Европе не вызывая протестов. Каждый из патриархов располагал правом включать (или не включать) в богослужение «Символ Веры».
В VIII веке, Карлу Великому пришла в голову мысль сковать новым «Символом Веры» словно цепью страны Западной Европы. Нанятый королем ученый-богослов англосакс Алкуин стал активно продвигать новый догмат вероучения, не обращая внимания на «мягкие» протесты понтифика и епископата.
Личность Карла Великого невозможно оценить однозначно (в принципе, как и личность любого другого правителя) для одних он великий правитель, для других убийца и сексуальный маньяк.
Смущает, что высоко Карла оценивали два других политика пытавшихся с помощью объединенной Европы поставить крест на России. Одного звали Наполеон, а второго Гитлер.
С помощью нового «Символа Веры» Карл Великий решил спаять в единый этнос римлян, алеманнов, лангобардов, вестготов, баварцев. Благодаря жесткой связке между политикой, армией, наукой и образованием зародилось военное превосходство франков в Европе.
Карла поглотила идея создания царства Божия на земле. За четыре века до него эту идею озвучил Аврелий Августин в своем труде о «Граде Божьем». Он писал, что одни государства берут свое начало от братоубийцы Каина, а другие христианские страны начинаются от Авеля. Даже праведные Государи вынуждены время от времени вести справедливые войны, а посему заповедь «не убий» не распространяется на солдат и палачей.
История человечества состоит из сосуществования двух общностей «Града Божьего» и «Града Земного», в первом царствование творится с Богом, а во втором люди испытывают вечное наказание дьяволом.

Tags: Русофобия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Исчезнувшие миллионы президента Крюгера

    Одиннадцатого октября 1899 года правительства Трансваальской Республики и Свободного Оранжевого государства объявили Великобритании войну.…

  • Сюрпризы, ждущие в пещерах

    В 1825 году доктор Эндрю Смит, первый директор Музея Южной Африки, напечатал в газете « Кейптаун газетт » такое объявление:…

  • Невыдуманные копи царя Соломона

    Историкам известно, что царь Соломон в Иерусалиме воздвиг храм-дворец, который поражал воображение современников. В Библии довольно подробно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments