fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Два убо Рима падоша, а третий стоит





В конце XII века католические миссионеры просочились в прибалтийские земли, вслед за ними с крестовыми походами пришли рыцари Тевтонского ордена. Папа Иннокентий III поставил перед латинянами главную цель – людей пренебрегающих католической верой, необходимо насильственно приобщить к «правильному» христианству.

Ледовое побоище, устроенное Александром Невским псам рыцарям на льду Чудского озера надолго охладило пыл тевтонцев. Кстати, об этом эпизоде не говорят на Западе, поскольку попытки насильственного крещения Руси не вписываются в теорию о сверхагрессивности России. Невский сделал правильный выбор, заключив мир с Золотой Ордой. Князь выбрал из двух зол меньшее, мы и сегодня с татарами один народ. Перемолов монголов, Русь приняла эстафету от Византии и приступила к созданию невиданного досель государства.
Женившись на Софье Палеолог, племяннице последнего византийского императора, Иван III объявил, что власть ему дана Богом, Москва стала Третьим Римом, а четвертому не бывать:
«яко вся христианская царства приидоша в конец и снидошася во едино царьство нашего государя, по пророчьским книгам то есть Ромеиское царство. Два убо Рима падоша, а третии стоит, а четвертому не быти...». Он впервые показал Европе набирающую мощь Россию, и стал приглашать в страну западных специалистов, в том числе Аристотеля Фиорованти создавшего с другими итальянскими и русскими зодчими, сердце Руси – Московский Кремль.
Император Священной Римской империи Фридрих III предложил Ивану III принять титул короля. Государь всея Руси ответил агенту императора, конченому авантюристу Николаю Поппелю:
«Мы божиею милостью государи на своей земле изначала, от первых своих прародителей, и поставление имеем от бога, как наши прародители, так и мы…, а поставления, как наперед сего не хотели ни от кого, так и ныне не хотим».

Грамоту, переданную Фридриху, Иван Васильевич подписал как «Божией милостью великий государь всея Руси». 

Tags: Русофобия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments