fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Первый план по превращению Московии в имперскую провинцию





Польская русофобия (ч.3)

Польский король Сигизмунд III Ваза верил, что поляки - оружие Господа, которое справедливо покарает проклятых московитов. Ляхи сравнивали себя с испанскими конкистадорами, а русских с краснокожими.
С правления Ивана Васильевича Грозного, Запад патологически мечтает избавить нас с вами от тирании. На самом деле англосаксы уже 500 лет думают, как освободить Россию от излишних территорий, пушнины, леса, пеньки чуть позже нефти, газа золота, полезных ископаемых.
В 1479г. польский историк и дипломат Ян Длугош, ввел термин «татарское иго на Руси».

Он писал, что свергнув иноплеменное ярмо, Иван III с русскими землями и людьми избавился от рабства, довлевшего над Московией.
С подачи папского Рима, Польша с середины XVI века вырабатывала план покорения Руси и замены Православия, католицизмом.
В 1578г. отщепенец Генрих Штаден, выпустил в свет трактат «План превращения Московии в имперскую провинцию»:
«А великого князя вместе с его сыновьями, связанных, как пленников, необходимо увести в христианскую землю. Когда великий князь будет доставлен на ее границу, его необходимо встретить с конным отрядом в несколько тысяч всадников, а затем отправить его в горы (an den hochsten Grat), где Рейн или Эльба берут свое начало. Туда же тем временем надо свезти всех пленных из его страны и там в присутствии его и обоих его сыновей убить их так, чтобы они [т. е. великий князь и его сыновья] видели все своими собственными глазами. Затем у трупов надо перевязать ноги около щиколоток и, взяв длинное бревно, насадить на него мертвецов так, чтобы на каждом бревне висело по 30, по 40, а то и по 50 трупов: одним словом столько, сколько могло бы удержать на воде одно бревно, чтобы вместе с трупами не пойти ко дну; бревна с трупами надо сбросить затем в реку и пустить вниз по течению. Пусть великий князь убедится, что никто не может надеяться на собственные силы и что все его просьбы и молитвы - лишь грех один! Великий князь будет тогда взывать к богу через посредство Николая и других усопших святых. А наши будут укрепляться этим и поучаться и скажут, что они то и суть подлинные христиане, ибо они крепки своей верой в бога отца и сына и святого духа; веру и надежду свою возлагают только на Иисуса Христа, сына всемогущего бога и бога духа святого; в него только верят, его почитают, на него надеются.
Великому князю и его сыновьям надо предоставить в империи подходящую область - в качестве графства. Туда его следует отвезти после того, как он посмотрит на вышеупомянутую казнь; там их надо держать под охраной, однако позволяя им в пределах графства свободно ездить, ходить или пребывать на месте. При них должны быть два или три проповедника, которые ежедневно учили бы их слову божию. Отлично можно сличить и перетолмачить русское и наше священное писание, и великий князь убедится тогда, что истинно наше [писание], хотя он и думает, что он служит богу праведно, ибо бог помог ему взять Лифляндию.
В Русской земле не знают и не употребляют ни латинского, ни еврейского, ни греческого языков, ни митрополит, епископы, монахи или священники, ни князья или бояре, ни дьяки. или подъячие. Все они пользуются только своим собственным языком. Однако, и самый последний крестьянин так сведущ во всяких шельмовских штуках, что превзойдет и наших докторов-ученых, юристов во всяческих казусах и вывертах. Если кто-нибудь из наших всеученейших докторов попадет в Москву - придется ему учиться заново!
Как только будет захвачена Русская земля, Польша отойдет к Римской империи. Русскую землю, если угодно, чтобы лучше ею управлять, можно разделить на 2 или на 3 части, ибо она очень обширна: 600 миль в длину и столько же в ширину. Кто проедет от Колы из Лапландии до Астрахани к Каспийскому морю, тот узнает, что это так. Поезжай от Полоцка или Озерища из Польши (uss Polen) до Пустоозера, где самоеды сходятся с русскими и торгуют салом и толокном - найдешь то же самое.
Тотчас же по занятии Русской земли необходимо закрепить за служилыми людьми их поместья, с которых они служат и будут служить, если только это окажется нужным.
Правитель страны должен устроить проповедь слова божия и для наших людей. Повсюду рядом с русскими церквами, из которых маленькие выстроены из дерева, необходимо поставить церкви по нашему закону - каменные или деревянные. В дальнейшем наши церкви останутся, а русские разрушатся. По моему расчету в Русской Земле около 10.000 церквей стоят пустыми, может быть, даже и больше, но [во всяком случае] не меньше: в них русского богослужения не совершается. Несколько тысяч церквей [уже] сгнило».
Поляки поставили в Европе на поток распространение русофобии. Они рисовали для европейцев образ русских как грязных, бешеных, необразованных азиатов, с зашкаливающим уровнем агрессии и потому опасных для европейских народов.

Tags: Русофобия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments