fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Русские мои все воры – сказал мне царь Иван Васильевич





Английская русофобия (ч.1):

Осенью 1588 года в Москву прибыл посланник английской «королевы-девственницы» Елизаветы I – Джильс Флетчер.
При первой же встрече с хворым царем Федором Ивановичем, англичанин оскорбил Государя, тем, что не произнес, как подобало титул монарха.
Прежний правитель Иван Васильевич IV такой наглости конечно бы не потерпел и поставил бы Флетчера к стенке, тьфу ты на колени к плахе. Но времена были «нонче» другие и правитель России, Борис Фёдорович Годунов грамоту, дарующую привилегии купцам «Англо-Московской компании» чуть погодя выдал. Правда, посол рано радовался, поскольку оборот англичан в Московии в следующем году сократился на 90%.
Годунов знал, уж кого чем, а англичан наказывать следует только рублем/фунтом.

Понимая, что за нанесенный казне убыток его познакомят в Тауэре с королевским палачом, Флетчер не придумал ничего лучше, чем написать королеве сочинение на свободную тему «О государстве русском, или образ правления русского царя (обыкновенно называемого царем московским), с описанием нравов и обычаев жителей этой страны».
Книга сочилась ядом неудачи автора, только одна цитата позволит сразу же понять, что представлял собой этот пасквиль:
«Иван Васильевич, отец теперешнего царя, часто гордился, что предки его не русские, как бы гнушаясь своим происхождением от русской крови. Это видно из слов его, сказанных одному англичанину, именно, его золотых дел мастеру. Отдавая слитки, для приготовления посуды, царь велел ему хорошенько смотреть за весом. «Русские мои все воры», - сказал он. Мастер, слыша это, взглянул на Царя и улыбнулся. Тогда Царь, человек весьма проницательного ума, приказал объявить ему, чему он смеется. «Если Ваше Величество просите меня, - отвечал золотых дел мастер, - то я вам объясню. Ваше Величество изволили сказать, что русские все воры, а между тем забыли, что вы сами русский». «Я так и думал, - отвечал царь, - но ты ошибся: я не русский, предки мои германцы».
«Англо-Московская компания» испугавшись что, после выхода этой книги ей предстоит распрощаться с русской пушниной, пенькой и лесом, подсуетилась и купила у лорда-казначея Уильяма Сесила запрет на грязный памфлет.
Тем не менее, писака Флетчер выцарапал отвратительно заточенным пером на страницах мировой истории ложь, что Иван Васильевич убил посохом собственного сына.
Пасквилянту было невдомек, что у царя к тому времени образовались костные шпоры, он не ходил, его переносили на носилках. В таком состоянии он не в силах был удержать жезл в руке.
Серьезное влияние на «творчество» Флетчера оказали «ласточки» западной печатной русофобской продукции:
«Новости из Московии, сообщённые дворянином Альбертом Шлихтингом о жизни и тирании государя Ивана», Речь Посполитая, 1570г.;
«Страна и правление московитов, описанные Генрихом фон Штаденом», княжество Люцельштейн, 1578г.
Забавно, что Шлихтинг, скорее всего, попал в русский плен при взятии крепости Езерище во время Ливонской войны. В Москве немчуру пригрел в своем доме врач Ивана Грозного – Арнульф Линдсей. После семи лет службы толмачом Шлихтинга отпустили на все четыре стороны. Он осел в Речи Посполитой, где и выпустил клеветническую книжонку о «тирании государя Ивана».
Недоучившийся гимназист Штаден работал строителем-гастарбайтером в Любеке и Риге, торговал ширпотребом, потом вступил в польскую банду, промышлявшую грабежами т убийствами под Юрьевым. Попал в руки к стражникам. Отсидев в тюрьме, немец-проныра предложил свой меч Государю всея Руси.
Толмач, винокур, опричник, пушник (торговец пушниной) где только не пробовал свои силы Штаден. В 1576 году шаромыжник покинул пределы русского государства и при дворе пфальцграфа Вельдеценского выпустил лживую рукопись.

Tags: Русофобия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments