fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Московия как протекторат английской короны





Английская русофобия (ч.4)
В 1914г. русский архивист Инна Ивановна Любименко нашла в лондонском архиве, бумаги с планами Англии превращения России в колонию.
Сначала Любименко познакомилась с черновиком письма отправленного капиатном Чемберленом в «Её Величества Почтеннейший Тайный Совет»:
«По своем возвращении из России, я представил покойной памяти королю Иакову I все русское государство, ежегодный коронный доход с которого достигает 8 миллионов фунтов стерлингов. Сэр Джон Меррик и сэр Уильям Руссель были посланы к дворянству этой нации… и предложили от имени короля Великобритании, что Его Величество сделается их императором и покровителем, на что, в общем, они согласились с благодарностью и послали своего посла с великим подарком к королю, чтобы вступить с ним по поводу этого дела в переговоры».

В другом послании англичане пускали влажные слюни о передачи английскому монарху лакомой части Московии пытающейся сбросить «оковы смутного времени»:
«Если бы Его Величество получил предложение суверенитета над той частью Московии, которая расположена между Архангельском и Волгой, и над водным путем по этой реке до Каспийского или Персидского моря, или, по крайней мере, протекторат над нею и полную свободу для английской торговли, это было бы самым счастливым предложением, когда-либо сделанным нашему государству с тех пор, как Колумб предложил Генриху VII открыть для него Вест-Индию…»  
Незадолго до начала Великой Отечественной войны в журнале «Советская наука» была опубликована статья Инны Ивановны «Планы английской интервенции в России в начале XVII столетия».

Tags: Русофобия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments