fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Вечны и постоянны в этом мире только интересы Англии





Английская русофобия (ч.5)

С 1836г. англичане подстрекали, и помогали черкесам оружием и деньгами в борьбе против России.
В ноябре 1836г. русский бриг «Аякс» остановил у крепости «Суджук-кале» груженную оружием английскую шхуну «Виксен». Отправку оружия повстанцам организовали два человека: английский посол в Константинополе и друг императора Александра I, глава польских эмигрантов князь - Адам Ежи Чарторыйский.
Конфликт мог легко перерасти в войну, но англичане боялись один на один сражаться с Россией, поэтому скандал они замяли, но он стал первым шагом к Крымской войне.

В 1840-1842 английский разведчик Артур Конолли, неудачно начал «большую игру» против России в Средней Азии. В Бухаре он задумал освободить из тюрьмы другого английского агента полковника Чарльза Стоддарта, но сам был схвачен контрразведчиками бухарского эмира. 17 июля 1842г. по приказу эмира, двух английских разведчиков обезглавили.
Боясь, что Россия через Афганистан подберется к индийским владениям короны, англичане в 1839г. взяли Кабул.
В ноябре 1839 года в Кабуле пуштуны вырезали британскую миссию, 6 000 британских солдат стоявших лагерем в 2-х километрах от города, даже не попытались остановить резню и спасти своих соотечественников.
В это время в Европе появился опасный больной – Турция. В 1853г. турецкий султан Абдул-Меджид I передал Вифлеемский храм Иерусалима католической церкви.
Император Николай I потребовал отдать храм в управление православной церкви, и открыть Босфор и Дарданеллы для Черноморского флота Российской империи.
Султан ответил отказом, российский император приказал войскам войти в Молдавию и Валахию. В октябре 1853г. Турция объявила России войну.
Крымская война способствовала обкатке новых технологий на поле боя. Военные учились убивать много, и издалека. Для этого они использовали: нарезное оружие, пароходы, железнодорожный транспорт, телеграф, массовую пропаганду в СМИ.
Крымская война, окончившаяся для России поражением, стала провозвестницей I и II мировых войн.
Грустно, но эта война велась под легендой борьбы цивилизованной Европы против северных варваров. По факту Россию впервые объявили глобальной империей зла. В английских газетах того времени император Николай I изображался в образе бешеной собаки, паука, дьявола, вампира с крыльями, волка.
1 марта 1858г. английский премьер-министр лорд Палмерстон цинично заявил в парламенте:
«У нас нет вечных союзников и у нас нет постоянных врагов, вечны и постоянны наши интересы. Наш долг – защищать эти интересы».

Tags: Русофоби
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments