fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Ярослав Мудрый





Ярослав Мудрый (Часть 1)

Ярослав был пятым сыном Владимира Красное Солнышко, его мать княжна Рогнеда, родилась в семье полоцкого князя Рогволда.
У страдающего от рождения хромотой княжича не было шансов взойти на Великокняжеский престол. Тем не менее, согласно приказу князя Владимира мальчика стали обучать верховой езде, владению мечом и щитом, стрельбе из лука.

Согласно легенде в 10 лет Ярослав избавился от хромоты, в тот же миг когда вместе с другими домочадцами князя Владимира принял крещение.
На следующий год Владимир посадил сыновей в русских городах, разбросанных по большой стране, Ярославу достался Ростов. Учитывая юный возраст князя, государственному управлению его обучал воевода Будый.

Когда однажды Ярослав с малой дружиной возвращался из Новгорода в Ростов, на стоянке на него напал медведь, не испугавшись, княжич, зарубил «хозяина дубрав» боевым топором. На месте боя по приказу победителя заложили крепостицу Ярославль.

После первых успехов Ярослава отец решил передать в управление смышленому сыну соперничающий с Киевом, непокорный Новгород.
Пропитавшись духом строптивого града, в 1014г. Ярослав восстал против отца, отказавшись выплачивать ежегодный налог в сумме 2000 «новгородских» серебряных гривен (408 кг. серебра), значительные для государства деньги.
Для сравнения в то время 1 гривну платили за деревеньку в 5-6 дворов, или боевого коня.

Владимир стал готовить поход против взбунтовавшегося сына, но скоропостижно скончался на 55 году жизни.

Власть в Киеве захватил Святополк - старший сын почившего князя, находившийся на момент смерти отца в темнице в связи с обвинением в подготовке заговора.
Опьяненный внезапно свалившейся на него властью Святополк решил уничтожить братьев, став единовластным правителем русских земель.

Первым окаянный тиран дотянулся до сводного брата ростовского князя Бориса, только что вернувшегося из похода против печенегов и вставшего с дружиной на реке Альта.
Наиглавнейшие княжие мужи уговаривали Бориса без промедления идти в Киев и занять престол. Князь же, оплакивая смерть отца, словно в бреду говорил, что никогда не поведет дружину против старшего брата.

Распустив отряд по домам, он остался в шатре с отроками из младшей дружины.
Следующей ночью убийцы подосланные Святополком перебив охрану, ворвались в княжеский шатер и подняли Бориса Владимировича на копья.
Завернутого в парчу еще живого князя привезли к окаянному брату.
Насладившись муками ненавистного брата, Святополк приказал слуге добить умирающего.

Обмыв победу заморским вином, Святополк стал готовить убийство другого брата - Муромского князя Глеба Владимировича.

В скором времени к Глебу прибыл гонец с известием о том, что Великий князь занемог и срочно призывает сыновей к смертному одру.
О том, что Владимир скончался, Глеб узнал только в Смоленске. Там же до него дошел слух, что Святополк, убивший брата, на века отмечен «каиновой печатью».
Ночью подосланные Святополком убийцы захватили княжескую ладью и лишили Глеба жизни.
Перед смертью благоверный князь запретил своим воинам обнажать мечи против посланцев Святополка.

В 1016г. через год после убийства братьев Ярослав собрав сорокатысячное войско, и объявив, что Бог поможет ему покарать убийцу пошел против Святополка.
Три месяца противники стояли под Любечем на Днепре, не решаясь, напасть друг на друга.
С первыми заморозками Ярослав Владимирович переправился с дружиной через Дон и нанес противнику сокрушительное поражение.
Святополк бежал к ляхам в Польшу, а Ярослав занял Киевский престол.

В 1018г. окаянный князь, заручившись поддержкой польского короля Болеслава, привел на Русь печенегов и ляхов и разбил войска Ярослава.
Киевский князь прискакал в Новгород, где стал готовить корабли, для бегства в заморские земли.
Новгородцы, узнав о планах Ярослава, уничтожили снаряженные ладьи и фактически силой заставили князя вести дружину против брата.

В это же время в Киеве ляхи творили беззаконие: насильничали, грабили и убивали православных.
В городе вспыхнуло восстание, Болеслав спешно собрав награбленные богатства, увел войска в Польшу.
Воспользовавшись, бегством поляков Ярослав с новгородцами и варягами разбил Святополка в битве на реке Альт.

Согласно легенде Святополк окончил свой земной путь в забытом Богом месте, расположенном между ляшскими и чешскими землями.
Могила братоубийцы очень долго смердила как зловонная клоака, напоминая христианам, что после смерти так «благоухать» будет каждый, решившийся на великий грех.

В 1019г. Ярослав женился на принцессе Ингигерде, дочери шведского короля Олафа Шётконкнуга.
Пикантность ситуации заключалось в том, что до свадьбы с русским князем Ингигерда ходила в невестах норвежского конунга Олафа Харальдссона (впоследствии Олаф Святой), и бежала к любимому русичу практически из-под венца.       

В 1022г. брат киевского князя Мстислав Владимирович князь Тмутараканский (сегодня Темрюкский район, Краснодарского края) выступил в поход против аланов, их союзник касожский князь Редедя перехватил русские войска на марше.
Редедя предложил Мстиславу не губить храбрых воинов, а самим сразиться в поединке вручив судьбу в руки Господа. Победитель получал не только жизнь, но и богатство, дружину, семью и княжество поверженного врага.
Во время страшной схватки, чувствуя, что противник одерживает победу, Мстислав попросил помощи у Богородицы, пообещав в случае победы воздвигнуть в её честь храм.

Царица небесная услышала мольбу. В тот же миг князь почувствовал, как его тело наполнилось невиданной доселе силой. Улучшив момент, он схватил противника, поднял его над головой и бросил оземь. Переломанного касожского князя, победитель из милосердия добил ножом. Вернувшись, домой Мстислав повелел воздвигнуть Церковь во имя пресвятой Богородицы.

В 1024г. дождавшись, когда Ярослав отправится в Новгород, Мстислав с дружиной и союзными отрядами хазар и касогов, попытался войти в Киев, но жители закрыли перед не прошеными гостями городские ворота.
Отступив от столицы, Мстислав захватил Чернигов, став, князем Черниговским.

Ярослав узнав о мятеже, вместе с варягами пошел на брата, который встретил его войско у городка Листвен.
Темной ночью, когда сверкала молния, а ветер выворачивал с корнем деревья, Мстислав напал на Ярослава и одержал победу.
Ярослав чудом остался жив и вновь бежал к новгородцам. Через несколько дней в город прибыли парламентеры, передавшие киевскому князю, что Мстислав признает его главенство над собой, и предлагает заключить мирный договор.
В 1026г. братья заключили между собой союз, разделив русские земли по Днепру: левый берег с резиденцией в Чернигове достался Мстиславу, правый берег со стольным градом Киевом Ярославу.

В 1031г. объединив усилия, братья вместе пошли в поход на ляхов, отвоевав у них червенские города, раскинувшиеся на левом берегу Западного Буга.
Часть пленных Ярослав приказал поселить, на реке Рось (от этой реки пошли два названия Русь и Россия) в приграничных городках, построенных для защиты Киева от набегов кочевников.

В 1036г. Мстислав Владимирович Храбрый скоропостижно скончался на охоте, его единственный сын умер за несколько лет до смерти отца, поэтому земли покойного князя отошли Ярославу Владимировичу.
Спустя несколько недель после кончины Мстислава Великий князь заточив в темницу младшего брата Судислава Владимировича князя Псковского, ликвидировал псковское княжество. Судислав провел в заключении 23 года, став первой русской «железной маской».

Спустя 21 год после смерти отца, Ярослав, которого к тому времени народ стал величать Мудрым, объединил под единодержавной властью все русские земли.

В 1036 году под стенами Киева русские войска нанесли сокрушительное поражение печенегам.

Благодаря старанию Великого князя Русь прирастала новыми землями.
В 1031г. на отвоеванных у Чуди землях Ярослав основал новый город, названный в честь ангела Юрьев.

Его дружины не раз усмиряли беспокойных соседей: литовцев, ятвягов и пруссов, отстаивали интересы князя в Мазовии.

В 1043г. в Константинополе убили русского купца, не дождавшись извинений византийского императора Константина Мономаха, Ярослав послал к византийской столице русский флот под командованием старшего сына Владимира, князя Новгородского и воеводы Вышаты.

На подходе к Константинополю часть наших кораблей противник сжег греческим огнём, а остальные суда разметал шторм.
Владимира Ярославовича чудом спасли дружинники, вытащив погибающего князя из морской круговерти.

Воевода Вышата собрал на берегу 6 000 дружинников и решил по суше пробиваться к Киеву. Практически все воины погибли в сражениях с византийцами, пленных византийцы ослепили и отпустили на Русь.

Остатки ладейного флота под командованием князя Владимира Ярославовича разбили отряд из 24 византийских кораблей, которых Константин Мономах отрядил в погоню, и благополучно вернулись в Киев.

В 1046г. Киев заключил с Константинополем мирный договор, и скрепил его браком любимого сына Великого князя Всеволода с византийской принцессой (Мономахиня).

Умер Ярослав Владимирович Мудрый 20 февраля 1054г. в городке Вышгород расположенном в 16 верстах от столицы, в первую неделю Великого поста, в день, когда отмечается праздник день «Торжества Православия». Останки князя захоронили в возведенном во время его правления киевском соборе Святой Софии.

Tags: Ярослав Мудрый
Subscribe

  • Исчезнувшие миллионы президента Крюгера

    Одиннадцатого октября 1899 года правительства Трансваальской Республики и Свободного Оранжевого государства объявили Великобритании войну.…

  • Сюрпризы, ждущие в пещерах

    В 1825 году доктор Эндрю Смит, первый директор Музея Южной Африки, напечатал в газете « Кейптаун газетт » такое объявление:…

  • Невыдуманные копи царя Соломона

    Историкам известно, что царь Соломон в Иерусалиме воздвиг храм-дворец, который поражал воображение современников. В Библии довольно подробно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments