fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Мудрость, данная Богом





Ярослав Мудрый (Часть 2)

Издревле народ давал правителям прозвища, зависящие от деяний монарха, их внешности, привычек, или умственных способностей.

Сравните прозвища правителей:
Константин V Копроним (по-русски это будет звучать Дерьмоименный);
Бернар Волосатая нога;
Роберт II Дьявол;
Карл II Злой;
Ричард III Горбун;
Иоанн I Посмертный;
Николай II Кровавый.

Людовик Благочестивый;
Ярослав Мудрый;
Карл V Мудрый;
Иван III Великий;
Петр I Великий;
Александр I Благословенный;
Александр III Миротворец.

Существуют разные версии того, как Ярослав Владимирович единственный из русских правителей получил прозвище «Мудрый»:

Первая версия – в правление Ярослава Русь стала единым великим государством, а русский город Киев превратился в большой европейский град.
Ярослав Владимирович составил письменный свод законов русского государства, и избавил Русь от печенежских набегов. Самостоятельно назначил первого русского митрополита Илариона Русина. Основал первую в нашей стране библиотеку и школу, породнился с европейскими монаршими дворами. Превратил Русь в торговую державу.
По его приказу основали многие русские города, построили множество храмов, монастырей и городских зданий.
Страна обрела первых русских святых мучеников-страстотерпцев Бориса и Глеба.

Вторая версия – Мудрым князя назвали после постройки в Киеве и Новгороде величайших русских соборов Святой Софии – мудрости Божьей.

Третья версия – Впервые Ярослава Владимировича назвал Мудрым в «Истории Государства Российского» Николай Михайлович Карамзин.

Хотя уже в Киевской летописи говорилось:
«Заложи Ярославъ городъ великыи Кыевъ, оу него же града врата суть златая, заложи же и Церковь святыя Софья, премудрость Божию, митрополью, и по семь церьковь на Златыхъ вратехъ камену святыя Богородица Благовещение, сии же премудрый князь Ярославъ то того деля створи Благовещение на вратехъ дать всегда радость градоу тому святымъ Благовещением Господнимь и молитвою святыя Богородица и архангела Гаврила».

Мне ближе первая версия, и вот почему.
В 1019г. после того как Ярослав занял Киев он повелел во что бы то ни стало отыскать тело младшего брата Глеба Владимировича.
Останки обнаружили на берегу Днепра, с почетом доставили в Вышгород и погребли рядом с могилой князя Бориса Владимировича недалеко от Церкви Святого Василия.
Вскоре у княжеских могил стали происходить чудесные исцеления больных и страждущих.
После пожара в храме, киевский князь попросил митрополита Иоанна I перезахоронить останки братьев. Когда игумены и черноризцы вскрыли гробы, то увидели мощи мучеников нетленными.
По совету митрополита Ярослав повелел построить в Вышгороде новую Церковь и ежегодно поминать благоверных князей 24 июля.   

Ярослав Мудрый превратил Русь в государство, с которым приходилось считаться на мировой политической сцене.
Православие помогало князю создавать крепкую державу, нуждающуюся в великом соборе, не уступающим константинопольской Святой Софии – Премудрости Божьей.
Кнчязь пригласил византийских зодчих, которые ударными темпами за пять лет возвели в Киеве тринадцатиглавый собор Святой Софии.
Мозаики и фрески собора имели разную тематическую направленность от библейских сюжетов до групповых изображений семьи Ярослава Мудрого.
Часть помещений собора использовалась князем в светских целях: тут принимали заморских послов, собирали боярские советы, переписывали и хранили книги из княжеской библиотеки. В Святой Софии русские князья вступали на великокняжеский престол.

В правление Ярослава были основаны первые русские монастыри Свято-Юрьев монастырь в Новгороде и Киево-Печерский монастырь в Киеве.
Возведенные храмы и монастыри, а также непомерный труд православных священников преобразил и возвысил душу русского человека.

Ярослав Владимирович, как и его отец, любил книжную премудрость и сравнивал её с солнечным светом, питающим все живое на земле. Он проводил с книгами и день и ночь.
При дворе состоял штат переводчиков и писцов, переводивших иностранные рукописи на кириллицу. Свое книжное собрание Ярослав Мудрый разместил в киевском соборе Святой Софии, по сути, создав первое русское книгохранилище, или проще говоря, первую в стране библиотеку.
Книги собранные мудрым князем могли стать основой «Либерии» – библиотеки Ивана Грозного.

В 1028г. в Новгороде была основана крупная школа, в которую зачислили 300 самых смышленых детей священников и старост.

Ярослав приказал собрать, записать и систематизировать древнерусские обычаи и законы, создав первый правовой свод – «Русскую Правду».

Великий князь породнился с королевскими дворами: Польши, Австрии, Византии, Норвегии, Венгрии, Франции, Швеции, Германии, Англии.

При нем в 1051г. на киевскую митрополию был поставлен первый русский (по происхождению) митрополит Иларион, ставший автором труда, где впервые употребляются термины русские и русская земля:
«О Законе, через Моисея данном, и о Благодати и Истине через Иисуса Христа явленной, и как Закон отошел, (а) Благодать и Истина всю землю наполнили, и вера на все народы распространилась, и до нашего народа русского (дошла). И похвала князю нашему Владимиру, которым мы крещены были. И молитва к Богу от всей земли нашей».

Ярослав основал новые города:
- укрепив «Поросскую оборонительную линию» создал новые крепости на реке Рось: Корсунь, Юрьев (Белая Церковь), Богуслав;
- основал в 1031г. город Ярослав на реке Сан;
- основал в 1030г. город Юрьев на реке Омовжа;
- основал в 1044 город Новгород-Северский на реке Десна.


Tags: Ярослав Мудрый
Subscribe

  • С фотоаппаратом и камерой

    Более трех тысяч прыжков совершил Роберт Иванович Силин. Он не только высококлассный парашютист, но и высококачественный фотограф и…

  • С предельной высоты

    Есть практическая необходимость и в совершении прыжков с предельно больших высот. Парашютисты наши прыгают с 15–16 и более километров,…

  • Секунды мужества

    Знаете, сколько их набралось на счету Ивана Ивановича Савкина? Около 300 000! Говоря по-другому, это означает, что он провел под куполом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments