fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Оживший дракон китайского художника У Даоцзы



Китайский художник У Даоцзы родился в семье простолюдинов. Рано осиротев, он не опустил руки, а стал самостоятельно учиться живописи. Настал момент, когда его картины стали продаваться на рынках. Вместе с народным признанием пришли заказы от богатых китайцев и крупных храмов.
Вскоре по повелению императора Сюань-цзуна художника зачислили в штат «Департамента живописи». Быстро продвигаясь по служебной лестнице У Даоцзы достиг звания «Гун фен» (чиновник для личных услуг императора). Его картины пугали зрителей реализмом, люди на них двигались, одежды колыхались от легкого дуновения ветра.
Однажды император приказал художнику изобразить в зале для совещаний дракона Инлуна - управляющего климатом, ветрами, дождями и громами Поднебесной.
У Даоцзы в срок выполнил работу. В восхищении император смотрел на дракона, с удивлением отмечая, как подрагивает кончик его мощного шипастого хвоста. Присмотревшись к голове священного животного, Сюань-Цзун удивленно воскликнул: «Художник ты забыл нарисовать ему глаза». Вздохнув мастер ответил, «Владыка Поднебесной если я нарисую Инлуну глаза, он улетит».
Подумав, император сказал, что сначала живописцу предстоит расписать зал приемов, а уж потом непременно «дорисовать» дракону глаза.
Через год император принимал новую работу мастера. У Даоцзы превратил стены чертога в долину полную живности и прекрасных растений. Сбоку от императорского трона он изобразил переливающуюся на солнце золотую гору с едва заметной дверью, украшенную небесным драконом охраняющим чертоги богов.
Император был восхищен, повернувшись к мастеру, он сказал, что завтра тот получит щедрую награду, и будет обязан срочно приступить к работе над глазами Инлуна.
Согнувшись в почтительном поклоне, У Даоцзы ничего не ответил, хлопнув в ладоши, он вбежал в открывшуюся в нарисованной горе дверь и исчез за ней навсегда.

Tags: Зарубежная история
Subscribe

  • С фотоаппаратом и камерой

    Более трех тысяч прыжков совершил Роберт Иванович Силин. Он не только высококлассный парашютист, но и высококачественный фотограф и…

  • С предельной высоты

    Есть практическая необходимость и в совершении прыжков с предельно больших высот. Парашютисты наши прыгают с 15–16 и более километров,…

  • Секунды мужества

    Знаете, сколько их набралось на счету Ивана Ивановича Савкина? Около 300 000! Говоря по-другому, это означает, что он провел под куполом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments