fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Прорицательница Александра Филипповна Кирхгоф





В начале XIX века нежданно-негаданно появилась в Санкт-Петербурге пожилая немка. Одним она представлялась Шарлоттой Федоровной, а другим Александрой Филипповной Кирхгоф. Откуда она приехала в столицу, никто толком не знал, впрочем, как и в каком году, она ее покинула, также осталось загадкой. Одни считали ее ведьмой, другие женой пастора, третьи маркизой. Вскоре фрау Кирхгоф открыла магический салон, в котором она гадала посетителям по линии руки, на картах, или на кофейной гуще. Порой великосветским посетителям мерещилось, что старушка будто сошла с полотен Рембрандта.

По легенде в начале 1812 года Александра Филипповна предсказала императору Александру I скорую смертельную опасность. Гадалка сказала, что судьба России, а вместе с ней и мира будет зависеть от смелости и энергичных действий русского императора. Если царя не сломит великое несчастье, то он навеки возвеличит себя и Россию. После победы над Наполеоном о предсказании фрау Кирхгоф вспомнили.
Чаще всего ее услугами пользовались заядлые дуэлянты, молодые любовники и возрастные любовницы. Бретеры и молодые повесы приходили в салон сами, а аристократки посылали за гадалкой наемные экипажи. Учитывая, что в те времена запретная любовь могла привести к смерти на дуэли одни выходили от «старой ведьмы» с улыбкой, а иные волочили ноги и утирали холодный пот со лба.

Что Кирхгоф нагадала Пушкину?

В 1818 году в салон вместе с друзьями пришел юный поэт Александр Пушкин. Во время сеанса немка увидела на руке поэта четырехугольник, именуемый в хиромантии «стол руки», она пристально рассматривала расположения линий образующих его стороны. Внезапно каким-то отстраненным голосом женщина заговорила и рассказала поэту, что того ждет блестящее будущее, роковая женитьба и насильственная смерть в 37 лет. Его убийцей будет блондин, на белом коне и в белых одеждах. Услыхав предсказание, капельку нетрезвый Пушкин рассмеялся. Резким взмахом руки Кирхгоф оборвала смех. Медленно чеканя каждое слово, ворожея сказала, что если в ближайшие дни ему вернут стародавнишний долг, а его дальний родственник умрет насильственной смертью, то ее предсказание сбудется.
По возвращению домой верный камердинер Никита Козлов вручил барину конверт. Это было письмо от лицейского друга Коленьки Корсакова, в котором он сообщал, что возвращает ему покрытый пылью карточный долг в сумме 1 000руб.
На следующий день после гадания поэт узнал, что его родственника утром в казарме зарубил пьяный денщик.
Весной 1819 года Пушкину было суждено встретится с сорвиголовой Федькой Толстым по прозвищу «Американец». В 1820 году Александра Сергеевича за сатирические стихи на императора Александра I, архимандрита Фотия и Аракчеева отправили в «Южную ссылку». Толстой спьяну, баловства ради, распустил в столице слух, что поэта по приказу Аракчеева выпороли на конюшне. Узнав об оскорбительной шутке, Пушкин поклялся вызвать обидчика на дуэль, и написал едкую эпиграмму:
В жизни мрачной и презренной
Был он долго погружен,
Долго все концы вселенной
Осквернял развратом он.
Но, исправясь понемногу,
Он загладил свой позор,
И теперь он - слава богу -
Только что картежный вор.



Женитьба Пушкина на Гончаровой и дурные предзнаменования

Пушкин готовился к дуэли с Толстым и каждое утро, занимаясь пулевой стрельбой, приговаривал: «Шельмец Толстой меня на застрелит, это под силу сделать только белокурому». После возвращения из ссылки друг поэта Сергей Соболевский примерил поэта с Толстым Американцем.
Во время тринадцатимесячной ссылки в Одессе Пушкина представили одному греку колдуну. Ночью в полнолуние в степи он слово в слово повторил Александру Сергеевичу предсказание фрау Киргхоф.
После Михайловской ссылки Пушкина неизвестная московская ведунья нагадала поэту, что красавица жена столкнет его в могилу.
Казалось Всевышний хотел уберечь Александра Сергеевича от женитьбы. Будущая теща не давала согласие на бракосочетание дочери с ненадежным бумагомаракой. В день венчания Гончарова старшая сообщила зятю, что торжество придется перенести, у нее нет денег, чтобы нанять подобающий поводу экипаж. Пушкин уже потративший на свадьбу 11 000 руб., отправил «маман» Натали 1000 руб. Поэт повел невесту к алтарю в поношенном фраке, одолженном у друга. Венчание запомнилось свидетелям тремя дурными предзнаменованиями:
- задев аналой, жених опрокинул крест;
- в руках Пушкина погасла венчальная свеча;
- обручальное кольцо невесты упало на пол.



Пушкин и Орден всех Рогоносцев

Начиная с 1836 года Пушкин, словно сеятель, отправлял направо и налево картели (письменный вызов на дуэль). В начале февраля 1836 года в гости к Александру Сергеевичу заехал тещин сосед по имению, Семен Семенович Хлюстин. Помещик, слабо разбирался в литературных течениях и не по злобе посоветовал поэту не писать крамольные вирши, а заняться хозяйством, пришедшим в упадок. Услышав такое, Пушкин не стесняясь в выражениях, обложил соседа по матушке. Хлюстин пораженный «столичными манерами» вызвал грубияна на дуэль. Сергею Александровичу Соболевскому, другу поэта удалось добиться, чтобы мужчины примирились, пожав друг другу руки.
В это же время по столице поползли слухи, что Наталья Николаевна Пушкина наставляет мужу рога с императором.
5 февраля взбешенный Пушкин посылает секундантов к распространителю грязных сплетен князю Репнину. Друзья смогли убедить Пушкина, что Николая Григорьевича Репнина очернили его недоброжелатели.
4 ноября 1836 года Александр Сергеевич получил три анонимных письма, которые мы бы сегодня не поняли, а тогда над ними хохотал высший свет:
«Полные Кавалеры, Командоры и рыцари светлейшего Ордена всех Рогоносцев, собравшись в Великом Капитуле, под председательством достопочтенного Великого Магистра Ордена, Его Превосходительства Д.Л.Нарышкина, единодушно избрали г-на Александра Пушкина коадъютором (заместителем) Великого Магистра Ордена всех Рогоносцев и историографом Ордена. Непременный секретарь: граф И. Борх».
Неизвестные намекали, что жена поэта, как когда-то супруга обер-егермейстера Дмитрия Львовича Нарышкина стала любовницей императора. Ни для кого не было секретом, как Александр I расплачивался с Нарышкиным за ласки его супруги. Раз в год обер-егермейстер приносил императору книгу в дорогом переплете, внутри Государь находил чек на 200 000руб., который он и подписывал. Четырнадцать лет деньги списывались на издание книги молодого и талантливого автора. В пятнадцатый раз император не подписал чек, а написал на нем:
«ИЗДАНИЕ СЕГО РОМАНА ПРЕКРАЩАЕТСЯ».
Вызвать на дуэль царя Пушкин не мог. Ревность, раздиравшая ему душу, обратила взор поэта на поручика кавалергарда Жоржа Дантеса.



Свояк Пушкина кавалергард Жорж Дантес

В ноябре 1836 года Пушкин отправил Дантесу два вызова, Василий Андреевич Жуковский оба раза убедил горячего друга отозвать их.
10 января Дантес женился на Екатерине Гончаровой, родной сестре, жены поэта.
22 января на балу Дантес вальсировал с Натальей Пушкиной. По городу поползли слухи, что французишка парень не промах, он давно пользуется взаимной любовью сестер Гончаровых.
26 января в гневе Пушкин отправил приемному отцу Дантеса, барону Геккерну резкое письмо. В тот же день барон известил Александра Сергеевича, что от его имени вызов принимает его приемный сын Жорж Дантес. Барон был голландским послом в России и согласно дуэльному кодексу не мог принять вызов лично.
Перед дуэлью Пушкин не волновался, он читал «Историю России в пересказе для детей», написанную Александрой Осиповной Ишимовой. Потом написал автору восторженный отзыв, посоветовав предлагать ее книгу молодым, взрослым и даже старым людям.
Царскосельский друг поэта Павел Нащокин как только узнал о предсказанном Пушкину «блондине в белом мундире», купил для друга магическое кольцо, оберегающее хозяина от насильственной смерти. Александр Сергеевич с талисманом не расставался, однако перед дуэлью намеренно снял с пальца оберег. Перед смертью тяжелораненый поэт подарил кольцо своему секунданту и другу Константину Данзасу.



Другие известные предсказания гадалки Гирхгоф

В 1817 году (за год до предсказания, сделанного Пушкину) «Кирхгофшу» посетил еще один любитель дуэлей молодой литератор Грибоедов. Тезка Пушкина со смехом рассказал друзьям, что ведьма наплела ему какую-то ахинею, про страшную насильственную смерть вдали от дома.
В этом же году состоялась четверная дуэль (не поделили ласки балерины Авдотьи Истоминой) в которой лицом к лицу встретились Грибоедов-Заводовский против Шереметева-Якубовича. Заводовский убил Шереметева, вторая пара перенесла поединок на неопределенное время.
Поединок состоялся осенью 1818 года в Тифлисе, пуля обезобразила Грибоедову левую кисть. Эта рана позволила опознать тело поэта среди ошметков разбросанной человеческой плоти после разгрома русской миссии в Тегеране.
Фрау Киргхоф нагадала скоропостижную кончину поэту Евгению Баратынскому, предсказание сбылось в 1844 году во время его путешествия по Италии.
Александра Филипповна напророчила насильственную смерть Михаилу Лермонтову. Гадалка сказала, что узнав о смерти строптивого поэта, российский император помянет поэта недобрым словом. Дед Лермонтова, Михаил Васильевич в силу ряда обстоятельств изменял супруге с соседкой помещицей Мансырёвой. Однажды поссорившись с властной женой, он за новогодним столом принял яд. Увидев бездыханное тело мужа, бабушка поэта брезгливо поморщилась и произнесла: «Собаке собачья смерть». В 1841 году выслушав донесение о результатах дуэли Мартынова с Лермонтовым, император Николай I произнес эту же фразу.
Александра Филипповна Кирхгоф исчезла из Северной Пальмиры так же таинственно, как и появилась в ней.


Tags: История России
Subscribe

  • С фотоаппаратом и камерой

    Более трех тысяч прыжков совершил Роберт Иванович Силин. Он не только высококлассный парашютист, но и высококачественный фотограф и…

  • С предельной высоты

    Есть практическая необходимость и в совершении прыжков с предельно больших высот. Парашютисты наши прыгают с 15–16 и более километров,…

  • Секунды мужества

    Знаете, сколько их набралось на счету Ивана Ивановича Савкина? Около 300 000! Говоря по-другому, это означает, что он провел под куполом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments