fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Мудрая «Русская правда»



Фото: https://hornews.com/history/veche_1000/

Ярослав Мудрый (Часть 5)

В правление Ярослава Мудрого впервые появился рукописный сборник правовых норм русского государства «Русская правда», в который вошли положения уголовного, наследственного, торгового и процессуального законодательства.
Ни один оригинал кодекса первых законов не сохранился, до нас дошли только копии: Синодальный, Академический, Археографический, Татищевский, Карамзинский.

С «Русской правдой» можно ознакомиться в нескольких редакциях краткой и пространной.
Краткая редакция включает в себя:
- Правду Ярослава Мудрого;
- Правду Ярославичей (поправки принятые сыновьями Ярослава Владимировича);
- Покон вирный (законы содержания вирника – чиновника собиравшего налоги);
- Урок мостникам – регулирование тарифов оплаты труда строителей мостовых, дорог и мостов.

В пространную редакцию входят «Устав Ярослава Владимировича» и «Устав Владимира Всеволодовича» (Мономаха).
Статьи включенные в «Русскую правду» соответствовали правовым нормам европейских государств того времени, Русь наравне с другими странами ввела развитую юридическую технику.

Преступление как вид деяния рассматривалось не как нарушение закона, или воли Великого князя, а как обида нанесенная человеку, или группе людей. В законодательстве появилась кодификация объекта преступления: общественные отношения, социальные ценности, человек, имущество, общественный порядок.

В «Русской правде» рассматривались понятия соучастие в преступлении, превышение предела необходимой самообороны, рецидив преступлений.

Месть как наказание за преступление сохранилась в правовом кодексе, но подверглась серьезным ограничениям:


  • уменьшился перечень преступлений попадавших под право кровной мести;

  • устанавливался срок в течение, которого разрешалась кровная месть;

  • сужался круг лиц, которые могли кровно мстить. 

Постепенно кровная месть заменялась выкупами. Размеры компенсаций стали определяться не соглашением сторон конфликта, а утверждаемыми князем выкупными платежами.

В виде наказания с преступника разрешалось взимать штраф (виру), который (учитывая обширные территории русского государства) выплачивался гривнами, кунами и ногатами. В пользу потерпевших уплачивался урок, протор, или пагуба. За тяжкие преступления, к которым относились поджог, конокрадство и разбой, преступника ставили на «поток и разграбление». Это могла быть высылка преступника за пределы населенного пункта с конфискацией имущества, или обращение злодея в раба с передачей его личного имущества в пользу потерпевшей стороны.

Функции правления правосудия выполняли Великий князь, или чиновники, которые возбуждали, расследовали дело, вершили суд и следили за исполнением приговора и иных судебных решений. Наряду с вещественными доказательствами использовались свидетельские показания двух категорий свидетелей:
- Видка – очевидец преступления;
- Послуха – человек, который не видел, но слышал о преступлении. Послухом становился только человек с «доброй славой», чья репутация не вызывала у участников судебного разбирательства вопросов.

Во втором томе «Истории государства Российского» Николай Михайлович Карамзин утверждал, что главной задачей «Ярославовых законов» было обеспечить личную безопасность и неотъемлемость собственности.

Вот наиболее интересные статьи из сборника законов, описанные Карамзиным:

V. «Всякий имеет право убить ночного татя на воровстве; а кто продержит его связанного до света, тот обязан идти с ним на Княжеский Двор. Убиение татя взятого и связанного есть преступление, и виновный платит в Казну 12 гривен».
Т.е. всякий человек мог убить вора, проникшего ночью к нему в жилище, но уж если поймал и связал татя, а потом убил, потерпевший сам становился преступником.

XII. «Вор за ладию платит 60 кун в Казну, а хозяину за морскую 3 гривны, за набойную 2 гривны, за струг гривну, за челн 8 кун, если не может лицом возвратить украденного».
За воровство речных и морских судов в зависимости от их классификации предусматривались индивидуальные штрафы, которые не взимались, если вор возвращал украденное «лицом».

XXII. «Если купец поверил деньги купцу для торговли и должник начнет запираться, то свидетелей не спрашивать, но ответчик сам присягает».
Вот откуда пошло русское купеческое слово, которому испокон верили и иноземные купцы, знавшие, что для русского человека честь дороже прибыли.

XXIII. «Если кто многим должен, а купец иностранный, не зная ничего, поверит ему товар: в таком случае продать должника со всем его имением, и первыми вырученными деньгами удовольствовать иностранца или Казну; остальное же разделить между прочими заимодавцами: но кто из них взял уже много ростов, тот лишается своих денег».
Торговые долги русских деловых людей, выплачивались иностранным купцам государством, дабы не уронить честь Великого князя.

XXIV. «Ежели чужие товары или деньги у купца потонут, или сгорят, или будут отняты неприятелем, то купец не ответствует ни головою, ни вольностию и может разложить платеж в сроки: ибо власть Божия и несчастие не суть вина человека. Но если купец в пьянстве утратит вверенный ему товар или промотает его, или испортит от небрежения: то заимодавцы поступят с ним, как им угодно: отсрочат ли платеж, или продадут должника в неволю».
Статья разделяет понятия «Божий промысел» когда Господь сохранил жизнь купца, но лишил товаров и денег, и потерю материальных ценностей, когда купец по своей воле напился и потерял товар, промотал, или испортил из-за халатности.

XXVI. «Если гражданин отдаст свои пожитки на сохранение другому, то в свидетелях нет нужды. Кто будет запираться в принятии вещей, должен утвердить клятвою, что не брал их. Тогда он прав: ибо имение поверяют единственно таким людям, коих честь известна; и кто берет его на сохранение, тот оказывает услугу».
Людей призывали не отдавать на хранение ценностей тому человеку, которому не было веры.

XXXI. «Завещание умершего исполняется в точности. Буде он не изъявил воли своей, в таком случае отдать все детям, а часть в Церковь для спасения его души. Двор отцевский всегда без раздела принадлежит меньшему сыну» — как юнейшему и менее других способному наживать доход.
В отличие от «просвещенной» Европы, где сложилась система майоратов, когда имущество наследовал старший наследник в роду или семье, «Русская правда» защищала права наследников неспособных в силу юного возраста наживать себе доход.

Чтобы разграничить сферу светской и церковной юрисдикции Ярослав совместно с митрополитом Киевским и всея Руси Иларионом утвердил первый церковный Устав.
В него входили обязательные правовые нормы, связанные с формированием семьи: единобрачие, запрет на похищение невесты и принуждение вступления в брак. Церковь через Устав выступала поборницей авторитета княжеской власти, защитницей христианских ценностей, и укротительницей языческой жестокости.

«Аще кто умчить девку или насилить: аще боярьская дочка, за сором ей 5 гривен золота, а митрополиту 5 гривен золота; а менших бояр — гривна золота, а митрополиту гривна золота; а добрых людей — за сором ей 5 гривен серебра, а митрополиту 5 гривен серебра; а на умычницех — по гривне серебра митрополиту, а князь казнит».  
Штраф за изнасилование определяется происхождением потерпевшей, особо рассматривалось дела, когда изнасилование было совершено группой лиц.

«Аще кто с сестрою съгрешить, митрополиту 100 гривен, а у в опитемии и в казни по закону».
Прелюбодеяние с сестрой, снохой каралось лютой смертью.

«Аще два брата будуть с одиною жонкою, митрополиту 100 гривень; а жонка в домь».
Прелюбодеяние, или сожительство двух братьев с одной женщиной наказывалось неподъемным штрафом, женщина поступала в монастырь, откуда после покаяния, при желании ее могли выкупить родственники.

«Аще сын бьеть отца или матерь, казнить его волостельскою казнию, а митрополиту у вине».
Поднявший руку на отца, или мать карался смертью.

Tags: Ярослав Мудрый
Subscribe

  • С фотоаппаратом и камерой

    Более трех тысяч прыжков совершил Роберт Иванович Силин. Он не только высококлассный парашютист, но и высококачественный фотограф и…

  • С предельной высоты

    Есть практическая необходимость и в совершении прыжков с предельно больших высот. Парашютисты наши прыгают с 15–16 и более километров,…

  • Секунды мужества

    Знаете, сколько их набралось на счету Ивана Ивановича Савкина? Около 300 000! Говоря по-другому, это означает, что он провел под куполом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments