fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Знаешь Мама, завтра я стану «божественным ветром»





Божественным ветром японцы назвали тайфун, который в 1274 и 1281 годах уничтожил морской десант монгольского хана Хубилая.
В XX веке словосочетание «божественный ветер» узнал весь мир.
В начале июня 1942 года ВМС США нанесли серьезное поражение объединенному флоту Японии в сражении у атолла Мидуэй. Потери японцев превышали американские в 3 раза. Империя перешла от наступательной войны к оборонительной.
В середине 1944 года американская дальняя авиация стала систематически бомбить Японию. Единственную надежду на спасение японцам подарила вера в чудо. Они молились о том, чтобы новый «божественный ветер» разметал врагов императора Сёва (Хирохито).

19 октября 1944 года потомственный самурай, вице-адмирал императорского флота Ониси Такидзиро вынул из черного сундука небытия камикадзе - божественный ветер. В этот раз спасти империю предстояло летчикам-самоубийцам. Согласно древнему самурайскому кодексу бусидо (путь воина) японцев учили с трепетом думать о смерти и равнодушно относиться к жизни. В начальных классах детей учили, что шкала ценностей японца состоит из 5 пунктов: Император – Япония – Компания – Семья – Я.
Отбоя от добровольцев-камикадзе не было, на один истребитель «Mitsubishi A6M Zero» или реактивный самолет-снаряд «Yokosuka MXY7 Ohka» (ветка сакуры) приходилось три смертника.
Камикадзе окружали почетом и уважением в армии и дома, в храмах о них молились как о святых. Правительство благодарило их родителей за то, что они воспитали национальных героев.
Перед вылетом смертники проходили специальный ритуал, они выпивали поминальную чашку сакэ и обвязывали лоб белой повязкой хатимаки. Появление хатимаки - «головных свертков» относят к 1702 году, когда легендарные сорок семь ронинов надели повязки чтобы отомстить за смерть господина Асано Такуми-но-Ками Наганори.
С октября 1944 по август 1945 года японцы подготовили 2525 летчиков и 1387 солдат камикадзе.
В ходе воздушных атак камикадзе потопили 34 и вывели из строя 288 американских кораблей. 68% случаев боевых травм на американском флоте были связаны с атаками камикадзе.
В 60% случаев даже попадание единственного камикадзе в цель вынуждало корабль возвращаться на базу для прохождения капитального ремонта. Два, и более попаданий на 100% гарантировало потопление, или длительный ремонт корабля. До начала XXI века даже противокорабельные ракеты не демонстрировали подобную эффективность.
Долгое время считалось что крейсер «Индианаполис» доставивший на базу ВВС США «Тиниан» части атомный бомбы «Малыш» был потоплен 30 июля 1945 года камикадзе -«человекоторпедами». Советские военные историки подтверждали этот факт, однако командир японской подлодки Мотицура Хасимото утверждал, что он атаковал крейсер обычными торпедами. «Индианаполис» ушел на дно спустя три дня после доставки частей «Малыша» на базу.
6 августа 1945 бомба «Little Boy» уничтожила Хиросиму, мало кто знает, что ее корпус украшала надпись «Подарок за души погибших членов экипажа «Индианаполиса».
После атаки на «Индианаполис» погибло 883 американских моряка. В Хиросиме жертвами бомбардировки стали 125 000 мирных жителей. За 1 погибшего американцы убили 142 японца.     

Tags: Зарубежная история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Центр цивилизации?..

    В связи с последним заявлением собравшиеся вновь обратили внимание на феномен пирамид, распространенных не только в Египте, но и в соседней…

  • Свидетельства очевидцев встреч с НЛО

    Впрочем, Хайме Мауссан по-прежнему уверен, что на Мексику в наши дни происходит массовое нашествие НЛО. И объясняет это стремлением…

  • Еще раз о секретах НЛО

    Вспомним эпизод недавнего времени. В мае 2004 года по телевидению показали кадры, где запечатлены 11 неопознанных летающих объектов, которые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments