fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Номоконов становится фронтовым охотником





– Разрешите проверить? – обратился лейтенант к Солнцеву.
– Не возражаю, – сказал командир роты. – Если подойдет – забирайте.
Номоконов пожал плечами. Вчера этот маленький, крепкий и очень подвижный лейтенант откуда-то издалека прибежал к саперам, осматривал захваченные немецкие автоматы и о чем-то таинствен­но шептался со старшим сержантом Коробовым. Командир отде­ления у саперов – очень справедливый человек. Только как-то один раз рассердился, сказал, что Номоконов «спит на ходу». Это верно: никак не может сорокалетний солдат все делать «живо и быст­ро». Зато старается «на нейтралках», искупает «строевые грехи». А вчера, наверное, что-нибудь не так рассказал старший сержант большим командирам. Вот и вызвали теперь с винтовкой.

Торо­пится узнать шустрый командир, как стреляет сапер. Даже руки у него трясутся – не может приклеить мишень на доску.
– Ну, давайте, – сказал лейтенант. – Надо сюда, в черный круг. Вот с того бугорка. Как раз двести метров. Попадете? Точно в центр? Три патрона берите.
– Зачем?
– Надо.
– А ты кто?
– Я? – смутился лейтенант. – Командир взвода самых метких стрелков. Снайперами называют нас.
– Слышал про таких, – осмотрел Номоконов маленького ко­мандира с головы до ног. – Понимаю… А сперва думал, что от про­курора ты пришел. Чего хитришь? Охотников ищешь, стрелков?
– Днем и ночью.
– А для чего?
– Посмотрите, – показал лейтенант на запад. – Озера, леса, болота… Фашистских зверей здесь много, раздолье для хороших стрелков. В общем, так, Семен Данилович: отличитесь – в свой взвод возьму, на охоту отправлю. На самостоятельную, как в тайге!
– Эвон какое дело… Так-так…
Номоконов закинул винтовку за плечо и пошел к бугорку. Теперь он выстрелит три раза. Пусть посмотрит лейтенант, как владеют оружием тунгусы из рода хамнеганов. Вежливый, имя-отче­ство узнал…
Лейтенант Иван Васильевич Репин знал уже не только имя-отчество Номоконова. Ему приказали найти в полку хороших стрел­ков и скомплектовать снайперский взвод. Некоторые солдаты уже побывали в засадах, выходили за передний край. Не догадался лей­тенант заглянуть к саперам. Не думал, совсем не думал… Только случайно узнал о «сибирском шамане, который всем снайперам даст сто очков вперед».
Лейтенант Репин пришел посмотреть на «шамана», перестре­лявшего немецких разведчиков, и увидел его за обычным заняти­ем в свободное время. Расстелив в углу блиндажа шкурку барсука, солдат сидел на корточках и курил трубку. Старший сержант Коробов давно махнул рукой на эту шкурку, не предусмотренную в снаряжении солдата. Его подчиненный, уже пожилой человек, никак не хотел с ней расставаться и всюду таскал с собой, завернув сзади за ремень. Издали – все равно что плащ-палатка. Большие командиры не ругались, а Номоконову хорошо: можно посидеть и покурить даже на сыром месте.
Чутье подсказало Репину: встретил он необыкновенного челове­ка, и боялся лейтенант, что старший сержант Коробов запросто, без приказа не отдаст Номоконова. Но командир роты саперов по­нимал, как нужны на передовой меткие стрелки.
Теперь предстояло проверить меткость «шамана». Лейтенант отошел от мишени всего на три-четыре шага, но солдата, что ле­жал на бугорке, это нисколько не смутило. Он ничего не крикнул, не предостерег, не махнул рукой. Ударила пуля – лейтенант уви­дел, что она пробила самый центр черного кружка. Второй выст­рел, третий… Лейтенант от волнения чуть побледнел– в самом цент­ре мишени зияла одна большая пробоина с рваными краями – и по­спешил к Номоконову.
–Блестяще! – произнес Репин. –Очень хорошо, товарищ охотник! Вот, возьмите еще три патрона. Только теперь быстрее. От­считайте назад сто шагов и стоя… Понимаете?
Чего ж не понять? Лежа да с упора и мальчишка попадет. Теперь труднее, конечно, но убегающих зверей бил Номоконов имен­но стоя: некогда ложиться и ставить бердану на сошки. Номоконов отсчитал сто шагов назад, выпрямился и заработал затвором. Быс­трее так быстрее.
А потом он с лейтенантам подошел к мишени, осмотрел ее и сказал: –Все тут.
Пробоины образовали в центре круга крошечный треугольник. Номоконов закуривал трубку, а лейтенант восхищенно смотрел то на мишень, то на стрелка, потом увидел сплющенную консервную банку и, оглянувшись на солдата, поднял ее.
Номоконов быстро вскинул винтовку.
Банка взвилась высоко в воздух, и, когда она достигла высшей точки взлета, пуля ударила ее, перевернула, далеко, на несколько метров отбросила прочь.
–Ну?!
– Чего «ну»? Утка могу пулей, глухарь, гусь… Еще кидай.
У Репина заблестели глаза. Неожиданно и в разные стороны швырял он камни, палки, куски коры, и все эти предметы в непости­жимые мгновения настигали пули, дырявили, разбивали на мелкие кусочки. Фуражку снял с головы Репин, но солдат нахмурился:
– Однако с дыркой будешь.
Сергей Зарубин, «Трубка снайпера», 1967 год.


Tags: История СССР
Subscribe

  • Колония белых цапель

    Длинная пирога[1], вырезанная из ствола железного дерева, отчаливает от левого берега Марони, разворачивается, и Генипа - так зовут моего…

  • Закон возмездия

    Мы были знакомы с Тайроту чуть больше недели, но уже могли считаться добрыми друзьями. Достойнейший из краснокожих просто преклонялся перед…

  • Виктория-регия

    Три недели прошло с тех пор, как нас обратили в бегство белые цапли. Генипа, поклонник лечения ран вливанием в желудок значительного количества…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments