fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Они умирали на арене, ведь людям хотелось зрелищ





Этруски – соседи древних римлян считали, что их царя в мир мертвых обязаны сопровождать лучшие воины, для этого они устраивали на похоронах поединки между опытными бойцами.

Римляне заимствовали у этрусков этот ритуал, правда, у них на похоронах сражались военнопленные. Первый бой состоялся в 264 г. до н.э. Обычно при выборе оружия бойцы отдавали предпочтение мечу «гладиусу», поэтому участников кровавых боев прозвали гладиаторами.
В торговых лавках расположенных рядом с амфитеатрами особым спросом пользовался пот гладиаторов. Римлянки использовали кровавую испарину в виде омолаживающего средства.
В свободное от тренировок и игр время гладиаторы подрабатывали телохранителями у состоятельных граждан, торговцев и политиков.
«Звезды» арены получали за бои серьезные гонорары. Гладиатору Спикулусу император Нерон подарил дворец полный рабов и рабынь.
В 66 году Нерон устроил в городе Путеолы масштабные сражения гладиаторов в честь армянского правителя Тиридата, помимо мужчин на арене выступали и женщины гладиаторы. Тут же в амфитеатре Нерон короновал нового монарха Армении. В знак благодарности Тиридат переименовал город Арташат в Неронию.   
После свержения с престола, Нерон пожелал умереть от руки Спикулуса. Найти гладиатора не смогли, и императору пришлось довольствоваться помощью секретаря Эпафродита, с трудом перерезавшему хозяину горло.
Самыми затратными слыли морские гладиаторские сражения – навмахии. Всех переплюнул император Клавдий, в его правление на Фуцинском озере на 60 кораблях сражались 20 000 гладиаторов. С окрестных холмов за сражением наблюдали 500 000 зрителей.
Однако сами римляне отдавали все же предпочтение боям один на один. Устроители игр подбирали бойцов одной весовой категории с сопоставимым опытом. Судьи, наблюдавшие за поединком, останавливали бой, в случае если гладиатор получал критичное ранение. Если гладиаторы демонстрировали высокопрофессиональный бой на равных, а амфитеатр разваливался от криков плебса, судьи объявляли ничью и бойцы покидали арену под радостные крики зрителей.

Tags: Зарубежная история
Subscribe

  • Горсть земли

    Голос командира полка, обычно такой твёрдый и раскатистый, звучал из телефона возбуждённо и незнакомо: — Доложите обстановку. Скорее!…

  • Гвардии рядовой

    Майор — человек, по всей видимости, бывалый, собранный и, как все настоящие воины, немногословный — рассказывал о нём с…

  • Последний день Матвея Кузьмина

    Матвей Кузьмин слыл среди односельчан нелюдимом. Жил он на отшибе от деревни, в маленькой ветхой избёнке, одиноко стоявшей на опушке леса,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments