fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Боевые псы – идеальные машины для убийства





Легионы древнего Рима не чурались использовать в бою боевых собак натасканных на убийство. Римляне отнюдь не были первыми в использовании «живого оружия». Собаки воевали в армиях древнего Египта, Персии и Греции.
Олимпиада мать Александра Македонского вывела для армии горячо любимого сына специальную боевую породу «молосских собак». Прославившихся в походах непобедимого Александра, молосских догов продавали на вес золота. Позволить себе иметь такого четырехлапого телохранителя могли только богачи.

После покорения Македонского царства, центурию догов (100 голов) в Рим отправил полководец Луций Эмилий Павел получивший прозвище Македонский.
Римляне на порядок улучшили подготовку боевых псов.
С трехмесячного возраста щенков готовили к участию в сражениях, у них развивали смелость, злобу, а используя специальные раздражители, прививали активно-наступательную или оборонительные реакции. Собак натаскивали на специально обученных рабах, которых меняли еженедельно. Так в догах воспитывали ненависть к любому человеку кроме хозяина. В программу «живой машины» для убийства инструкторы закладывали два варианта поведения на поле боя - победить, разорвав зубами горло врага, или погибнуть, вцепившись в него намертво зубами.
Массово «молосские собаки» использовались в сражениях против германцев, те были легкой добычей, поскольку сражались обнаженными по пояс.
В 101 году до н.э. боевые псы послужили решающим фактором победы в битве с кимврами при Верцеллах.
Бока и спины боевых собак защищали панцири, а шею «украшали» ошейники с длинными шипами. Чтобы собаки были злее, их всегда держали полуголодными. Бесшумно бежавшие в атаку псы вселяли в сердца противника ужас.
В 1494 году Колумб во время второй экспедиции высадился на Гаити в сопровождении 200 пехотинцев, 18 кавалеристов и 20 боевых собак «Алано испаньол» (испанский бульдог, разновидность молоссов). Даже самые храбрые индейские воины испытывали страх, видя закованных в броню коней и боевых псов. В 1495 году в одном кровопролитном сражении с индейцами каждый пес убил или покалечил до 100 вражеских воинов.
Впоследствии испанцы брали на разведение самцов, загрызших максимальное количество врагов. Сегодня Алано используют для усмирения (стреноживанья), или убийства диких испанских быков.
Хроники конкистадоров сохранили клички особо отличившихся псов. Во время поиска источника вечной молодости Хуана Понсе де Леона сопровождал испанский бульдог по кличке Бесерильо (Теленок). Вместе они открыли Флориду. За свою собачью жизнь «Теленок» загрыз 300 человек и получил к своей кличке дворянскую приставку «Дон».
Васко Нуньеса де Бальбоа первого европейца вышедшего на американский тихоокеанский берег сопровождал потомок Бесерильо по кличке Леонсико (Львенок). Васко купил его за 2000 полновесных золотых песо, столько стоили два понюхавших пороха боевых скакуна. Наравне с конкистадорами «Львенок» получал ежемесячное вознаграждение, равнявшееся полуторному жалованью пехотинца.   

Tags: Зарубежная история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 1 год назад

    Этот пост был опубликован 1 год назад!

  • Штандарт герцога

    В июне 1788 года на борт линейного корабля « Принц Густав », стоявшего недалеко от Гетеборга, прибыл командующий шведским…

  • «Честь Всероссийскому флоту»

    Под стеклом — пожелтевшая старинная грамота. Выцветшие строки говорят о том, что она пожалована Дмитрию Сергеевичу Ильину по поводу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments