fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Русские всегда приходят за своими землями


Фото: http://www.mglin-krai.ru/kraj-v-sostave-moskovskoj-rusi/308-bitva-na-vedroshi-i-prisoedinenie-kraya-k-moskovskomu-knyazhestvu


Иван III Великий (Часть 4)

В отношениях между Великими княжествами Московским и Литовским длительное время сохранялся полный штиль, но это затишье было обманчивым, Иван III готовился к возвращению исконных русских земель, потерянных в годы правления Великого князя Витовта.

После смерти Ахмата Казимир IV склонял его сыновей к нападению на Москву, а Иван Васильевич отправил союзные войска Менгли-Гирея под стены Киева, город пал.
В дар Великому князю крымский хан прислал блюдо на подножке и кубок из чистого золота, эта утварь использовались при богослужениях в киевском соборе Святой Софии. Народ Московский роптал, недовольный тем, что Государь, разбив «Большую орду» еще сильнее задружился с нехристями, разорившими мать городов русских.

С 1487г. по 1492г. Москву один-два раза в год посещали послы Великого князя литовского и жаловались Государю на то, что русские удельные князья все чаще переходили с землями, семьями и холопами в московское подданство. Иван отвечал, что к Москве по доброй воле возвращаются исконные вотчины, отторгнутые у неё насильно, он как Государь не собирается накладывать запрет на воссоединение русских с Русью.

Болезненный Казимир боялся связываться с везучим Московским князем, а Иван III как сокол, кружащийся в небесах над головой исконного противника, выжидал удобное время для неуловимой атаки.

7 июня 1492г., Великий польский король Казимир IV Ягеллончик, скончался в возрасте 65 лет. Менее чем через месяц,  литовским князем стал четвертый сын Казимира Александр Ягеллончик, а его брат Иоанн Альбрехт получил польский престол.

Единое государство, разделилось на две части, при этом Польша, исходя из потенциальных политических интересов, не горела желанием помогать Литве в борьбе против Москвы.

Иван Васильевич срочно отправил к Менгли-Гирею послов, призвавших хана не упустить момент для нападения на Великое княжество Литовское.
Другое посольство с таким же предложением прибыло к молдавскому Господарю Стефану Великому.
В это же время Русские войска, вступили в литовские земли и разорили Мценск, Любутск,  Мосальск, Хлепень и Рогачёв.

31 летний Александр Ягеллончик «не растерялся» и решил срочно свататься к 16 летней Елене Ивановне, дочери Ивана III, для чего и отправил в Москву литовское посольство.
Глупый литовский посол во время пира напился, и заговорил с приближенным человеком Великого князя о литовском сватовстве.
На следующее утро во время приема у Государя послу непрозрачно намекнули, что перед сватовством от Александра Ягеллончика в Москве ждут мирный договор. Посол уехал, несолоно хлебавши, и русские полки продолжили боевые действия, отбив у литовцев Серпейск, Опаков, Мещовск, Вязьму.


В 1493г. умерший Казимир протянул из мрака хладные руки к сердцу Ивана III.
В Москву по поручению умершего польского короля, отданному еще до смерти, приехал князь Иван Лукомский. Поступив на службу к Ивану Васильевичу, он ждал случая, чтобы пустить в ход яд, искусно составленный польскими аптекарями. Благодаря проведению преступный замысел удалось раскрыть, князя-отравителя вместе с сообщником-толмачом Матиасом Ляхом сожгли на берегу Москвы-реки напротив стен Московского Кремля.

Государство, доставшееся Александру Ягеллончику, с одной стороны терзал Менгли-Гирей с другой Стефан Молдавский, а Иван Васильевич увеличивал Русь, увещевая русских по крови литовских князей, воссоединится с Родиной. Мудрый правитель не ставил себе задачи забрать из-под Александра все земли, он понимал, что против этого выступят другие дети Казимира, царствовавшие в Польше, Богемии, Венгрии.

В 1494г. к русскому двору вновь прибыли литовские послы, предложившие Ивану Васильевичу «реанимировать» договор между Москвой и Литвой заключенный в правление Василия II. Согласно этому договору Россия оставляла себе Новгород, Псков, Тверь и возвращала Великому княжеству Литовскому земли, приобретенные в царствование Ивана III.

Великий князь ответил лаконично: «Вы что пытаетесь позволить нам одно стародавнее наше оставить себе, а другое вернуть вам». Попугав, как следует, посланников Александра Государь вернул Литве 9 населенных пунктов, оставив себе 17 городов. Чтобы сгладить послевкусие неравноценного обмена он согласился выдать дочь княжну Елену замуж за Великого князя Литовского.

6 февраля 1494г. невесту торжественно обручили с главой посольства Станиславом Гастольдом, выступившим по обычаям того времени в образе жениха. На следующий день Москва и Литва заключили мирный договор, послы поклялись, что Александр не принудит невесту к смене православной веры.

13 января 1495 после Литургии в Успенском соборе торжественный поезд невесты выехал в Литву. Александр встретил невесту в нескольких километрах от Вильно, молодых венчали католический и православный священники.

Весной посланник Александра, доставил в Москву тестю свадебные дары, и жалобу на действия молдавской армии разорившей город Бряславль, и московских послов, с его слов,  ограбивших по дороге в Вильно литовских купцов. Александр просил отозвать обратно в Москву русскую челядь, оставшуюся прислуживать новой Великой княгине Литовской.

Государь послал к дочери гонца с официальным и тайным письмом. Отец предупреждал Елену Ивановну, чтобы она берегла православную веру, держала подле себя только русскую прислугу, и тайно сообщала отцу о настроениях при литовском дворе.
Зятю тесть обещал военную помощь и защиту, потребовав взамен, открыть при дворе для супруги православную Церковь. Не возбранять Елене Ивановне повседневно ходить в русских нарядах, не навязывать ей католических слуг, не препятствовать импорту серебра из Литвы в Москву.
Он передал Александру, что союзники Москвы Стефан Молдавский и Менгли-Гирей обещали не нарушать мир в Литве.


В ответном послании Александр обвинил тестя в том, что тот коварно завладев литовскими землями и городами, тайной дипломатией с падишахом Высочайшего Османского государства, Крымским ханом и государем молдавским продолжает действовать в ущерб Великому княжеству Литовскому

Иван Васильевич раздосадованный неуступчивостью Александра отправил посла к Крымскому хану. Государь велел передать Менгли-Гирею, что мир с Литвой сохранить трудно, если Крым начнет вести боевые действия против армии Великого князя Литовского, русские войска поддержат действия союзника.

В начале 1500г. на службу к Ивану с землями и людьми перешел литовский удельный князь Семён Иванович Бельский, родственник Александра Ягеллончика. Великий князь Литовский прислал с посольством смоленского наместника Николая Ильинича, потребовавшего, чтобы Москва выдала Бельского вместе с другими беглецами, ставшими изменниками и клеветниками.
Зная, что князья Бельский, Стародубский, Шемячич искали защиты православного Государя от насильственной католиизации, Москва объявила Литве войну. 

Слабовольный Александр поставил во главе своей малосильной армии русского князя Константина Ивановича Острожского, пожалованного званием Великого гетмана Литовского. Зная князя как опытного военачальника, литовские войска возрадовались.
Противники встретились под Дорогубужем, исход битвы решил засадный полк, который русские воеводы ввели в решающий момент боя.
Неприятель дрогнул и побежал, литовцы потеряли 8 000 человек убитыми. Нам достался обоз, в плен попал князь Острожский и другие военачальники. Острожского в цепях доставили в Москву, а потом выслали в Вологду.

6 августа на милость победителя сдался древний русский город Путивль, а еще через три дня Торопец. Параллельно с русскими войсками против Литвы действовала армия Крымского хана, прошедшая огнем и мечом по Галиции.

Александр метался между Стефаном Молдавским и Менгли-Гиреем, отправлял гонцов за помощью к Ахмеду последнему хану «Большой Орды», выбрасывал золото скупая толпы наемников, заключил союз с издыхающей в мучениях Ливонией.

Спасать непутевого Александра в начале 1501г. в Москву прибыли послы Владислава II короля Венгрии и Чехии, и Иоанна Альбрехта короля Польши (родные братья Александра).
Устрашенные гневом русского Государя, посланники просили его заключить мир, освободить пленных и возвратить литовские земли. Иван III тянул с ответом. Вскоре до Москвы дошли известия, что немецкие наемники нанятые Александром недовольные жалованием, добирают недостающие деньги грабежом местных жителей.

Осенью 1501г. под Мстиславлем русские вновь нанесли литовским войскам сокрушительное поражение, литовцы потеряли 7 000 человек убитыми, бросили на поле боя полковые знамена и заперлись в городском замке. После неудачного штурма русская армия разорила пригородные окрестности, собрала трофеи, и ушла в Москву.
Летом 1501г. скоропостижно скончался польский король Иоанн Альбрехт, и уже в октябре Польша и Литва вновь объединились в единое государство под властью Александра Ягеллончика.

Войска Хана «Большой Орды», несли значительные потери от Менгли-Гирея, весной 1502г. крымские войска уничтожили остатки войск хана Ахмеда.
Гонцы доставили в Ивану III радостную новость «Большая Орда» канула в лету. В 1504г. Ахмеда арестовали в Киеве по приказу местного воеводы, «почетный плен» закончился для него спустя 23 года.

В июле 1502г. Иван Васильевич двинул русские войска на Смоленск, сильно укрепленный город-крепость. Осада продлилась четыре месяца, 23 октября, после неудачного штурма русская армия ушла от непреступных городских стен, Государь связал неудачную осаду с нехваткой артиллерии в войсках.

В начале 1503г. в Москву приехали литовские послы с предложением вечного мира. Ивану Васильевичу предлагали вернуть литовские земли, освободить пленных литовцев, примериться с Ливонией и Швецией. Государь ответил, пусть Польше остается польское, Литве литовское, а русские земли по праву оставит себе Русь. Он предупредил послов, что настанет день, когда Москва вернет себе и Смоленск, и Киев.

Противники заключили «вечный мир», который с трудом превратился в шестилетнее перемирие. Хитрый Государь из уважения к зятю возвратил Литве четыре присоединенные области, Новгороду и Пскову приказал заключить мирный договор с Ливонским орденом, подписывать мир со Швецией Государь отказался.
По условиям мирного договора 19 городов и волостей (33% земель Великого княжества Литовского) Москва оставила себе.

Иван Васильевич послал к Менгли-Гирею гонцов с официальным предложением заключить с Александром Ягеллончиком мирный договор, на словах он велел передать хану просьбу усилить боевые действия против польско-литовских войск. 
25 марта 1503г. Москва подписала с Литвой «Благовещенское перемирие», а 2 апреля 1503г. заключила перемирие с Ливонским орденом.

Продолжение следует…

Tags: Иван III Великий
Subscribe

  • С фотоаппаратом и камерой

    Более трех тысяч прыжков совершил Роберт Иванович Силин. Он не только высококлассный парашютист, но и высококачественный фотограф и…

  • С предельной высоты

    Есть практическая необходимость и в совершении прыжков с предельно больших высот. Парашютисты наши прыгают с 15–16 и более километров,…

  • Секунды мужества

    Знаете, сколько их набралось на счету Ивана Ивановича Савкина? Около 300 000! Говоря по-другому, это означает, что он провел под куполом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments