fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Зачем подводной лодке Щ-402 понадобился парус






Умело использовал боевую технику и экипаж подводной лодки Северного флота Щ-402. Однажды лодка успешно атаковала вражеский транспорт, но затем подверглась длительному преследованию кораблей охранения противника. Оказавшись без горючего и с разряженными батареями, она не могла ни идти, ни погрузиться. Положение оказалось критическим. И хотя было уже темно и корабли противника преследование прекратили, рядом находился вражеский берег с наблюдательными постами и мощными батареями.

В этой сложной обстановке, из которой, казалось, нет выхода, экипаж подводной лодки не растерялся. Из парусиновых чехлов моряки сделали парус, который был поднят на перископе, и лодка отошла от опасной береговой черты. Тем временем мотористам удалось запустить дизель, используя вместо солярки смазочное масло. Они отлично знали возможности дизелей марки 38-К-8. Вероятно, даже создатели этих двигателей не предполагали такого варианта, но мотористы своими знаниями и опытом расширили возможности техники.
Еще раз касаясь знаний, скажу, что все мои ранения, которых я «удостоился» в годы войны, пришлись на ее первый период, вернее, на первый год войны. Было мало знаний, мало умения, мало опыта. Потом все это пришло, и вот тогда я поверил, что при встрече лицом к лицу с любым врагом, как бы ни был он вооружен, я выйду победителем. Схватка с врагом обычно кончается раньше, чем встречаются штыки. Кто-то проигрывает морально. Врага нужно заставить думать в выгодном тебе направлении и привести его к ошибке, а затем использовать его ошибку для своей победы. Я верил в свой опыт и нередко вступал в схватку без оружия, тем самым заставляя противника бросаться на меня как на легкую добычу. Это и было его ошибкой, за которую он, как правило, расплачивался пленом или смертью.
Трижды Герой Советского Союза Иван Никитович Кожедуб в яростной ненависти бросает свой израненный, без боезапаса самолет в атаку на врага, и враг в страхе отворачивает. Пусть первый раз это было в безвыходном положении. Но постепенно накапливается опыт, приобретаются знания, и в дальнейшей борьбе это становится одним из боевых приемов Кожедуба.
Все это примеры из времен войны, более тридцатилетней давности. Теперь же техника шагнула далеко вперед, и непомерно выросло значение знаний в воспитании волевого, мужественного человека, способного совершать различные подвиги во имя Родины.
Дважды Герой Советского Союза, разведчик, Виктор Николаевич Леонов, «Готовься к подвигу сегодня»

Tags: История СССР
Subscribe

  • С фотоаппаратом и камерой

    Более трех тысяч прыжков совершил Роберт Иванович Силин. Он не только высококлассный парашютист, но и высококачественный фотограф и…

  • С предельной высоты

    Есть практическая необходимость и в совершении прыжков с предельно больших высот. Парашютисты наши прыгают с 15–16 и более километров,…

  • Секунды мужества

    Знаете, сколько их набралось на счету Ивана Ивановича Савкина? Около 300 000! Говоря по-другому, это означает, что он провел под куполом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments