Фото: http://www.artsait.ru/foto.php?art=i/ivanovS/img/11
Иван III Великий (Часть 5)
В 1478г. в Риге и Дерпте ливонцы разграбили товары, и бросили в темницу псковских купцов, в ответ псковитяне провели схожую акцию.
1 января 1480г. началась война с орденом. Ливонцы, как и прежде действовали, словно стая бешеных псов, захватив Вышгородок, они предали мечу детей, женщин и стариков.
В начале февраля русская армия под командованием князя Андрея Никитича Оболенского – Ногтя вошла в земли ордена. Не встретив серьезного сопротивления, московские полки сожгли пригороды Дерпта.
Весной 1480г. войска ландмейстера фон дер Борха осадили Изборск, но как только стало известно, что к городу выдвинулась русская армия, крестоносцы отошли обратно в Ливонию.
В августе ливонцы второй раз не смогли взять Изборск и осадили Псков, противник стал бомбардировать стены корабельной артиллерией. Когда корабли ордена пристали к берегу и попытались высадить десант, псковские ополченцы внезапной атакой, уничтожили боевую флотилию ландмейстера. Штурм города провалился.
В феврале 1481г. двадцатитысячная русская армия вошла в Ливонию, перед походом Государь приказал воеводам, постараться «на десятилетия» привить немцам страх перед русским мечом несущим праведную месть.
Полки, тремя отрядами, выдвинулись к Мариенбургу, Дерпту и Валку. Крестоносцы заперлись в замках, предоставив русским делать в своих землях, что их душе угодно.
Вскоре пали непреступный Феллин и Тарваст, в захваченном обозе ландмейстера обнаружили россыпи золота, серебра и драгоценных каменьев.
С наступлением весеннего бездорожья русская армия вернулась в Псков.
После этого похода умные европейские монархи осознали, что былое могущество ливонцев осталось в прошлом. В ноябре 1483г. неудачника фон дер Борха сместили с поста магистра, и отправили в ссылку.
В 1494г. Иван III закрыл в Новгороде «Ганзейский двор», ливонских купцов посадили в подвал и потребовали от них сделать городу щедрое подношение, в воздухе опять запахло большой войной.
В 1500г. Александр Ягеллончик прислал посольство к новому ландмейстеру Вальтеру фон Плеттенбергу, через год орден заключил с Великим княжеством Литовским «Венденский союзный договор». После его подписания, по приказу магистра в Дерпте схватили 200 русских купцов, между Москвой и Ливонией началась новая война.
В августе 1501г. Плеттенберг используя преимущества своей кавалерии и артиллерии, нанес поражение нашим войскам на реке Серица.
Не сумев взять Псков и Изборск, 7 сентября рыцари предали огню городок Остров. Неожиданно врагов разобрал кровавый понос, неся серьезные небоевые потери, ливонцы не стали искушать судьбу и отступили в орденские земли.
Зимой 1501-1502гг. войска Ивана III под замком Гельмед нанесли ливонцам ответное поражение, противник бежал с поля боя, в сражении русские изрубили в куски Дерптский епископский полк.
В сентябре у озера Смолино Плеттенберг одержал последнюю победу над нашими войсками, в 1503г. Москва и Ливония заключили мирный договор на условии «status quo ante bellum» - стороны вернулись на позиции, занимаемые ими до начала боевых действий.
Окончательно добил орден в 1561г. внук Ивана III, первый царь всея Руси, Иван Васильевич Грозный.