fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Настоящая история Пиковой дамы (Пиковая дама ч.1)






6 мая 1830 года состоялась помолвка Александра Сергеевича Пушкина с Натальей Николаевной Гончаровой. Через три недели, Пушкин, испытывавший серьезные финансовые трудности, написал одно интересное письмо:
«Я с охотою взялся бы выкупить Ваши долги, но срок оным векселям, по словам Вашим, два года, а следующие Вам 24 800 руб. обязан я выплатить в течение 4 лет. Я никак не в состоянии, по причине дурных оборотов, заплатить вдруг 25 тысяч. Все, что могу за Ваш 25-тысячный вексель выдать 20 с вычетом 10 процентов за год – т.е. 18 тысяч рублей, в таком случае извольте отписать ко мне и я не премину чрез Вас или чрез кого Вам будет угодно доставить Вам…» 

Письмо адресовалось Василию Огонь-Догоновскому. В 1828 году Пушкин за один вечер проиграл этому дворянину без малого 25 000руб. Не случайно сам поэт обладавший почерком донжуана и расточительного человека написал следующие строчки:
«…Но мне досталася на часть
Игры губительная страсть.
Страсть к банку! Ни любовь свободы,
Ни Феб, ни дружба, ни пиры
Не отвлекли б в минувши годы
Меня от карточной игры -
Задумчивый, всю ночь, до света
Бывал готов я в эти лета
Допрашивать судьбы завет,
Налево ль выпадет валет?».

До сих пор не понятно с себя или страстного картежника Огонь-Догоновского, Александр Сергеевич списал военного инженера Германна.
Сюжет «Пиковой дамы» поэту неожиданно подкинул молодой князь Голицын, который продувшись в пух и прах за карточным столом, отыгрался, сделав решающую ставку на три карты, которые ему по «методу Сен-Жермена» подсказала его «усатая бабулечка», Наталья Петровна Голицына. Отыгравшись, Сергей Григорьевич Голицын выполняя обещание, данное старой княгине Голицыной, до конца своих дней не брал в руки карты.
Думаю, что прообразом старой графини Анны Федотовны из «Пиковой дамы» стали сразу две женщины княгиня Наталья Петровна Голицына и графиня Наталья Кирилловна Загряжская.

Tags: История России
Subscribe

  • Колония белых цапель

    Длинная пирога[1], вырезанная из ствола железного дерева, отчаливает от левого берега Марони, разворачивается, и Генипа - так зовут моего…

  • Закон возмездия

    Мы были знакомы с Тайроту чуть больше недели, но уже могли считаться добрыми друзьями. Достойнейший из краснокожих просто преклонялся перед…

  • Виктория-регия

    Три недели прошло с тех пор, как нас обратили в бегство белые цапли. Генипа, поклонник лечения ран вливанием в желудок значительного количества…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments