fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Закат Великого княжества Тверского





Иван III Великий (Часть 6)

Иван Васильевич договорился с удельными князьями, что после их смерти княжеские земли войдут в состав собираемой им державы.

Однако под боком у набирающей силу Москвы сидел Великий князь Тверской, который если не по политическому потенциалу и военной силе, то по родовому праву признавал себя ровней Ивану III.

Великий князь Тверской Михаил Борисович, шурин (брат первой жены) Ивана Васильевича с надеждой смотрел, в сторону князя Литовского Казимира IV.
Дошло до того, что он отправил к главному врагу Москвы послов, с просьбой отдать ему в жены казимирову внучку.

Иван использовал переговоры Твери с Литвой как повод для объявления войны Твери, на дворе стоял 1485г.

Испуганный Михаил Борисович решил не доводить дело до греха и пошел Ивану III на серьезные уступки. Он признал себя младшим братом московского князя, уступил Государю спорные территории, и дал обязательство воевать с врагами Москвы.

Иван III понимая, что Тверь обречена, не изменил политическому стилю, он стал ждать, пока ловко поставленная им маленькая «московская клякса» расползется по тверским землям.

Иван Васильевич приказал намеренно ущемлять тверчан, отнимать у них имущество, земли, вершить несправедливые суды. Не находя защиты у Тверского князя, бояре бросились в Москву, призывая Государя к справедливому и мудрому суду.

Спустя короткое время на границе Тверского княжества задержали тайного гонца, отправленного Михаилом к Казимиру. У боярина за подкладкой нашли послание, в котором Тверской князь умолял литовского князя напасть на Москву.
Узнав о перехвате посыльного, Михаил отправил к Ивану III послов, но тот, разыгрывая партию как по нотам, отказал им в аудиенции.

8 сентября 1485г. московские полки осадили Тверь, Иван III позволил желающим бежать из Кремля, 15 сентября он въехал в город.
После торжественной литургии глашатаи объявили горожанам, что Государь всея Руси дарует Тверское княжество наследнику престола Великому князю Ивану Ивановичу.

Михаил Борисович бежал в Литву, он просил Казимира наказать Ивана за разбой, но Великий князь Литовский ответил отказом тверскому неудачнику, милостиво выделив беглецу пришедшее в упадок имение.

В 1505 году последний Великий князь Тверской скончался в полной безвестности.

Tags: Иван III Великий
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 1 год назад

    Этот пост был опубликован 1 год назад!

  • Штандарт герцога

    В июне 1788 года на борт линейного корабля « Принц Густав », стоявшего недалеко от Гетеборга, прибыл командующий шведским…

  • «Честь Всероссийскому флоту»

    Под стеклом — пожелтевшая старинная грамота. Выцветшие строки говорят о том, что она пожалована Дмитрию Сергеевичу Ильину по поводу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments