fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Знакомьтесь «Пиковая дама» - Наталья Петровна Голицына (Пиковая дама ч.2)





С юных лет Наталью Петровну трудно было назвать красавицей, но и «страшилищем» она не была. Кроме ума природа наделила девушку только одним талантом, вызывать в мужчинах безумную страсть. Подтверждает это то, что в 25 лет она стала первой среди дам в «рыцарской карусели», организованной по приказу Екатерины II. За неподражаемый шарм Наталья Петровна получила из рук императрицы – именную бриллиантовую розу (сегодня награда хранится в Эрмитаже). Из выстроившихся в ряд после славной победы претендентов на руку фрейлина выбрала самого титулованного и богатого, князя Владимира Борисовича Голицына.
В 1766 Наталья Петровна вышла замуж, став княгиней Голицыной. Императрица Екатерина II собственноручно украсила бриллиантами прическу невесты и благословила ее в Придворной церкви Зимнего дворца.

Княгиня родила мужу троих мальчиков и двух девочек. В 1783 году семья перебралась в Париж. Голицына произвела фурор при пока еще беззаботном дворе Марии Антуанетты. Галантные французские кавалеры называли ее «Московская богиня любви». При встрече с ней будущий английский король Георг IV, восхищенный очарованием русской богини, подарил ей миниатюрный портрет с собственноручным автографом.
Волокита Ришелье чуть ли не пустил себе пулю в висок от того что эта «ледяная красавица» не обращала на него никакого внимания.
Однажды на званом ужине княгиня проиграла крупную сумму герцогу Орлеанскому, таких денег у Голицыной во Франции не было. В отчаянии женщина обратилась к алхимику и мистику, Сен-Жермену.
Таинственный граф сказал Наталье Петровне, что деньги как подарок она не примет, стать источником ее тревог он не хочет. Поэтому золота он княгине не даст, но научит ее как отыграться. Сен-Жермен посоветовал Голицыной в этот же вечер сделать в игре три ставки подряд. Улыбнувшись, граф загадочно сказал: «Ставьте куш на тройку, семерку и туза». Раздобыв денег, и сделав три ставки, Наталья Петровна обнулила карточный долг. После этого случая княгиня стала до неприличия скупой.
В 1790 году князья Голицыны поселились в Санкт-Петербурге в доме выкупленном у вдовы сенатора Александра Федоровича Талызина (сегодня Малая Морская улица, дом 10).
Наталья Петровна устроила у себя лучший столичный великосветский салон, у нее собирался цвет общества. В день ангела княгиню обязательно посещала царская семья.
Гостей, кроме царствующих особ княгиня принимала сидя в кресле. «Простым смертным» за счастье было услышать слова приветствия из уст хозяйки салона.
18 января 1821 года санкт-петербургский почт-директор Константин Булгаков написал в письме брату:
«Вчера было рождение старухи Голицыной. Я ездил поутру ее поздравить и нашел там весь город. Приезжала также Императрица Елизавета Алексеевна. Вечером опять весь город был, хотя никого не звали. Ей вчера, кажется, стукнуло 79 лет, а полюбовался я на ее аппетит и бодрость». 
Василий Львович Пушкин, дядя и литературный наставник Александра Сергеевича посвятил Голицыной стихи:
«Повелевай ты нашими судьбами!
Мы все твои; тобою мы живем,
И нежну мать, любимую сердцами,
В день радостный с восторгом мы поем…».
Гости прекрасно знали девиз скупой княгини: «У ГОСТЯ НЕ СВОЯ ВОЛЯ: УГОЩАЮТ – КУШАЙ, НЕ УГОЩАЮТ – НЕ СПРАШИВАЙ». Обычно слуги подавали гостям Натальи Петровны, лимонад, квас, домашнее пиво и конфеты.
Александр Сергеевич Пушкин был вхож в дом сына княгини, московского военного губернатора (управлял белокаменной 24 года) Дмитрия Владимировича Голицына. Генерал от кавалерии, участник 16 серьезных сражений, которого должность обязывала устраивать балы, праздники, благотворительные вечера, страдал от того что скупая матушка выделяла ему на жизнь мизерную сумму. Только после того как император Николай I в личной беседе пристыдил Наталью Петровну, она сделала сыну финансовую прибавку.

Tags: История России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments