fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Знакомьтесь «Пиковая дама» - графиня, Наталья Кирилловна Загряжская (Пиковая дама ч.3)





С детства Наташа, дочь гетмана «Войска Запорожского» Кирилла Григорьевича Разумовского была до безобразия избалована родителями потворствовавшими ее любому сумасбродству и своеволию. Богатейшей невесте империи отец искал достойного жениха. Однажды фрейлина императрицы, графиня Разумовская вернувшись после тяжелой ночной смены из Зимнего, стремительным шагом вошла в кабинет отца. С порога Наташа заявила, что она выйдет замуж за офицера Измайловского полка, вдовца Николая Александровича Загряжского (его родной брат приходился дедом жене Пушкина). Отец зная, что теперь дочь легче убить, чем переубедить не стал препятствовать ее счастью. После свадьбы граф Разумовский «пробил» для зятя звание камер-юнкера.

На склоне лет Наталья Кирилловна Загряжская объясняла выбор тем, что познакомившись с будущим мужем, она поняла, что только этот незлобивый и безропотный человек не сбежит от нее после недели медового месяца. Частенько она повторяла мужу присказку: «Баба без характера, что хлеб без соли».
Бывший начальник «Канцелярии тайных и розыскных дел», граф Александр Иванович Шувалов (брат Ивана Шувалова, фаворита Елизаветы I) был воздыхателем Натальи Кирилловны. Он посвящал Загряжской стихи, писал про пламень в груди, несчастье и скорбь которые его, настигнут, если его не согреет ее трепетный поцелуй.
Сам Григорий Александрович Потёмкин-Таврический не считал зазорным приударить за графиней.
Бог не дал Наталье Кирилловне детей. Навещая сестру, живущую в Москве, графиня прикипела сердцем к ее маленькой дочери Маше. Однажды охваченная безудержным самовластием она никого не спросясь увезла племянницу в столицу. На письмо разгневанных родителей похитительница ответила, что в случае если они оставят ей дочь, она сделает ее наследницей миллионного состояния. Родители не посмели перечить богатой родственнице. Жилось Машеньке в тетушкином доме, так же как  и Лизавете Ивановне, воспитаннице пушкинской графини. Как и в «Пиковой даме» графиня Загряжская боялась простуды. Во время прогулок по промозглой столице старый лакей нес за ней пелерины, пледы, шарфы, покрывала. При малейшей смене погоды графиня одевала то одну, то другую вещь.
В отличие от Голицыной графиня Загряжская была бесхозяйственна и даже ленива. Когда однажды с визитом к ней приехал Пушкин, она рассказал поэту, как поклонник Потемкин подарил ей владение в Крыму. Местные крестьяне платили ей за выпас скота на графских землях, 80 рублей в год. Когда эти угодья, в виде приданного за Машенькой достались другу будущего императора Александра I, графу Кочубею, тот за первый же год получил доход в размере 50 000 рублей.
Когда в июне 1834 года Виктор Павлович Кочубей внезапно скончался от «грудной жабы», Наталья Кирилловна была вне себя, она не понимала, как князь осмелился огорчить ее «доченьку Машеньку».
В войну 1812 года Загряжская вместе с челядью эвакуировалась в Тамбов, тут в ее родовом поместье Кариан, 27 августа 1812 года, родилась будущая жена Пушкина, Наталья Николаевна Гончарова.
Незадолго до своей смерти Пушкин по совету Василия Андреевича Жуковского стал записывать для русской истории воспоминания графини Загряжской.
Александра Сергеевича, Голицыну и Загряжскую МИСТИЧЕСКИ связала не только «Пиковая дама», но и смерть, все они покинули земную юдоль в 1837 году.

Tags: История России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments